10 заповедей в Pot Limit Omaha от Джона Бопре

(Перевод от первого лица)

Недавно я набрал группу новичков и с их стороны на меня тут же обрушился шквал вопросов касательно общей игровой стратегии. Я решил собрать все основные элементы игры в 10 заповедей PLO, которые помогут на длительной дистанции оставаться в плюсе.

1. Нужно играть больше, когда идет игра, и меньше, когда началась серия неудач

Я не знаю ни одного игрока, который рано или поздно не впадал бы в стадию тильта, или не был подвержен даунсвингам. Серия удачных игровых сессий нас окрыляет и еще больше придает уверенности в своих силах, тогда как 10 неудач подряд способны измотать даже самого стойкого покериста. Без уверенности в себе в нашем деле никак! Только игроки, которые уверены в своих силах, способны побеждать.

Во время анализа своей игры на время перестаньте смотреть на финансовые показатели, поставьте перед собой «кратковременные» задачи, благодаря которым будет расти ваш EV. Я, например, перед каждой сессией ставлю перед собой следующие задачи: «мои решения должны быть максимально правильными», «в сложных игровых ситуациях доверять своим инстинктам». После того как заканчиваю играть, начинаю анализировать, смог ли я следовать данным целям или нет, но не обращаю внимания, сыграл в плюс или в минус. Если меня подвела интуиция и привела к неправильному решению, то я должен продолжать работать над своими инстинктами.

Так я могу сконцентрироваться на тех вещах, которые мне подконтрольны. Кроме того, подобный подход способствует уменьшению тильта.

2. Бейте рейк

Сейчас уже практически не существует игр, где с вас не брали бы комиссию, или покерный рум отдавал бы 100% рейкбека. Прибыльность вашей игры на длительной дистанции будет зависеть от суммы комиссии, которую вам приходится отдавать. Кроме того, зарабатывать на жизнь одним винрейтом без хорошего rakeback на любых игровых уровнях, вплоть до PLO с блайндами $0.5-$1 у вас точно не получится. Даже небольшие лимиты позволят вам получать доход около $50 в час благодаря rakeback. Но вам нужно будет найти варианты, где значение рейкбэка будет минимум 60%. А таких вариантов сейчас хватает.

Если бы мне снова пришлось начать все заново, то я построение своего банкролла затеял бы с игры на стартовых уровня в iPoker, а затем, чтобы появился выбор хороших столов, перешел играть на средние или высокие уровни в самых крупных покерных румах, таких как Покер Старс и Фулл Тилт. Как по мне, на начальных лимитах выбор соперников не так важен.

3. Больше наблюдайте

По моим наблюдениям существует прямая зависимость между способностью фокусироваться за столом и выигранными деньгами. С ростом по лимитам очень важно научиться оценивать своих соперников, а умение максимально сконцентрироваться может дать огромное преимущество. Игроки, которые во время игры не выпускают из рук свои гаджеты, не замечают многие физические подсказки.

4. Против неизвестных игроков применяйте тайтовый стиль

Общее правило для всех – с незнакомцами перестраивайте свою игру на тайтовый лад. Пару лет назад один успешный игрок в Лас-Вегасе рассказал мне, что в начале игры он доходит до шоудауна только с сильными руками. Почему? Да все просто! Намного проще играть, когда в глазах соперников ты кажешься покерной акулой, а не откровенным фишем. Своей тайтовостью затем можно будет эффективно воспользоваться, сыграв блефом, который никто не станет коллировать. Такую тактику стоит применять как в живой игре, так и в онлайне. Начните тайтово, а потом наращивайте агрессию. За редкими исключениями этот совет подойдет большинству покеристов.

5. Сделал бет на одной улице – продолжай атаковать и дальше

Этот момент я взял из книги Эда Миллера под названием «Один процент». Эта заповедь четко показывает всю суть покера: активные игроки всегда более успешные, чем пассивные. Постоянно наращивайте давление на своих оппонентов, не давайте им чеком посмотреть следующую улицу, ведь агрессивная стратегия – это залог прибыльности при игре на высоких лимитах.

6. Раздули банк и отказались от него? Вы выбрали самый простой вариант проигрыша денег

По большому счету, данное выражение – полная противоположность пятому пункту. Лузово/пассивный игрок по этой причине для вас всегда будет любимым соперником, игра с которым будет заканчиваться с положительным математическим ожиданием. Такие ребята устоят на префлопе, но затем они очень часто начинают играть чек/пас, из-за чего редко выигрывают крупные банки. В Омахе не стоит играть check/call без позиции с посредственной рукой или с ожиданием флеша/стрита.

7. Меньше слов, больше дела!

В покере нужно развиваться всего лишь в двух направлениях: осваивать теорию и учиться использовать полученные знания на практике. Если вы знаете все, но за столом пасуете и боитесь рискнуть — грош цена вам как сильному игроку.

Для меня главное, чтобы человек нашел в себе силы побороть сложную ситуацию и не впал в состояние тильта, когда возникли определенные трудности (которые периодически возникают у каждого). Такой игрок достоин моего уважения и я могу купить его доли в турнирах. Поверьте, заняться подсчетом цифр и углубиться в изучение теорий намного проще, чем проявить силу характера, способную в нужный момент применить все знания в реальной игре.

8. Вы мало блефуете, если ваши оппоненты не ловили вас на блефе

К этой заповеди можно привести еще одну хорошую аналогию: те, кто никогда себя не вельюбетят, просто редко используют тонкий value bet. Value в покере можно добиться благодаря value bet, но не с помощью блефа. Некоторые покеристы свое внимание уделяют постоянным блефам в тот момент, когда стоит почаще применять value bet.

9. Прямолинейность игры на ривере

На последней улице у вас будет больше шансов забрать банк блефом, чем просто заколлировать ставку. На низких лимитах очень часто можно на ривере встретить value bet. Когда хотите словить блефера, то должны помнить, что человек с позиции намного чаще пробует украсть банк, чем игрок без позиции. Чаще всего будут пытаться заблефовать игроки с баттона, когда образовался малый и средний банк, и наоборот, намного реже найдутся отчаянные, которые будут стараться себе присвоить пот без руки, созданный ре-рейзами, играя с УТГ.

10. Не старайтесь выбить у соперников руки-монстры, а нападайте на посредственные диапазоны

Это сравнимо с попытками заставить сбросить оппонента оверпару в Безлимитном Холдеме. Крупный блеф – это не проявление бесшабашности, а изначально запланированное логическое действие.

Я как-то наблюдал за выступлениями Дэна Колмана в живых турнирах. Так вот, легендарный специалист по PLO ни разу не пытался выбить сильные карты своих соперников, используя только полу-блеф. Он мог блефовать только тогда, когда имел на руках блокера (наличие в его руке червового туза, когда на флопе лежит 3 червовых карты), или прибегал к тактике полу-блефа.Также он мог выбивать соперника из игры, если имел на него какие-то конкретные ридсы.

Серьезные покерные игроки не забывают о блефе, но крайне редко применяют этот прием ради удовольствия. Рисковать иногда нужно, но делайте это с умом, как это удается Дэну Колману!

Джон Бопре (никнейм «KasinoKrime») профессионально играет в Омаху с 2008-го. Как коуч обучил больше 200 игроков, среди которых уже есть счастливые обладатели заветных золотых браслетов WSOP. Свой первый браслет сам Джон выиграл в 2013-ом в ивенте NL 6-Max Championship с баем в $1,5 тыс.