6 способов обыграть «коротыша»

Ни для кого не секрет, что стиль игры нужно постоянно корректировать по ходу всего турнира. Если в начальной стадии нам разрешается играть лимпом каждую вторую раздачу, при этом не имея особых последствий, то на поздних этапах такая игра просто недопустима. Размер стека, как наш, так и оппонента, серьёзно влияет на принятие префлоп-решений. Сегодня мы рассмотрим несколько нюансов игры против так называемых «коротышей» и попробуем выявить парочку эффективных мувов для борьбы с ними.

Конечно, «парочку» это слабо сказано. На самом деле существует множество советов борьбы с «коротышами», но мы выделим 6 наиболее популярных и эффективных из них.

  • Ставим ловушки

Если мы часто видим, что короткий стек задвигает олл-ин при любом удобном случае, то необходимо использовать это, спрятав свою силу на префлопе. Допустим, что кто-то сделал мини-рейз с ранней позиции, у нас пара тузов на баттоне, а коротыш на большом блайнде. В такой ситуации лучше сыграть коллом и спровоцировать BB на пуш, чем пугать его своим трибетом. А там глядишь и второго игрока удастся подцепить…

  • Рейз с баттона

Один из самых правильных мувов в игре против «коротышей», находящихся на блайндах – мини-рейз с баттона. Разберёмся в чём его правильность? Допустим, что игрок на BB имеет в запасе 7 тыс. фишек при блайндах 500/1000. Если мы сделаем рейз в 2000, то его шансы банка при олл-ине заметно снижаются, чем если бы наша ставка была равна 3 или 3,5 тыс. Оппоненту придётся рисковать всем своим стеком, чтобы выиграть малое количество фишек, что должно значительно сократить диапазон рук для его выставлений.

  • Трибетим с «творческими» руками

Представим себе типичную игровую ситуацию:

Оппонент с ранней позиции делает небольшой рейз. У нас J♣10♣ на кат-оффе и довольно неплохой стек. Большинство людей сыграют здесь лимпом, чтобы посмотреть флоп и использовать выгодность своей позиции. Однако, ситуация в корне меняется если на блайндах есть «коротыш». С большой долей вероятности мы увидим моментальный олл-ин от такого игрока. Из-за большого количества денег в банке его ва-банк будет очень выгодным ходом практически с любой рукой. Другое дело, если мы сделаем трибет со своими J♣10♣. В таком случае короткий стек может запушить только с реально сильными картами, что будет происходить довольно редко. В любом случае у нас останется неплохое эквити даже против Ах, Кх и тому подобных. В такой диапазон трибета можно также добавить 98, 108, J9, 67, но только одномастные.

  • Мини-рейз на блайндах

Выше мы рассмотрели выгодность мини-рейза с баттона против «коротыша» в позиции BB. А что если немного передвинуть наше игровое место, например на SB? Здесь ситуация немного меняется. Делать мини-рейз будет правильно только против тайтового оппонента, который заходит в банк редко и только с повышением ставки. Если игрок на SB лузовый и «пихает» с любыми картами, то против него лучше просто сбросить и дождаться более или менее хорошей руки во избежание недоразумений.

  • Боремся со стилингом

Часто мы попадаем в ситуацию, когда «коротыш», находящийся на баттоне, делает мини-рейз против нас самих в позиции блайндов. Здесь чтобы сделать правильный ход одной наблюдательности может не хватить. На помощь придёт покерный софт, вроде Holdem Manager 2, а если быть точнее, вкладки «Attemt to steal» и «Fold to 3-bet». Не редко попадаются гэмблеры, которые пытаются стилить в 30-40% случаев, но при этом сбрасывают в два раза чаще. Если противник из их числа, то ре-рейз с руками от одномастных коннекторов типа 89 и выше, становится для нас обычным ходом.

  • Коллируем олл-ины правильно

Большая часть игроков с коротким стеком играют только чтобы поймать дабл-ап, а для этого им необходимо дождаться хорошей руки. Часто такие оппоненты сбрасывают К10, JQ, J10 и тому подобные карты, предпочитая Ах для выставления. Так хотя бы старшая карта уже будет на руках… Нам необходимо помнить об этом при игре против «коротышей». Если мы сделаем рейз со средней позиции с КQ, а в ответ получим олл-ин от SB, то наша рука будет чаще всего в проигрышном положении. Здесь надо будет отталкиваться от размера стека оппонента и шансов банка. Например, если в сформировавшийся банк размером 10 тыс. фишек нам остаётся доставить 2-4 тыс., то здесь лёгкий колл. Однако, если в такой же ситуации необходимо вложить 6-7 тыс., то лучше будет задуматься о пасе. Всё зависит от стиля игры оппонента.

Несмотря на то, что выставления кажутся многим лотереей и могут закончиться плачевно даже с парой тузов в кармане, всегда необходимо помнить о дистанции и играть максимально правильно. Соблюдение этих шести правил может заметно увеличить шансы выбивания «коротышей» как из банка, так и из игры, а вот использовать эти мувы в своей игре или нет – это уже дело каждого отдельного покериста.