7 способов покорения микролимитов от Натана Уильямса

Каждый игрок ставит перед собой задачу повысить винрейт. Понятно, что хочется развить свой скилл и вместо стандартных, скажем, $20 в час зарабатывать $40. Но для начала на пути к успеху нужно суметь покорить небольшую, очень коварную покерную вершину – микролимиты. В этом материале мы поделимся с вами советами от известного профессионала Натана Уильямса (в сети – BlackRain79), который как никто другой знает, что нужно делать для достижения успеха на стартовых уровнях. Уильямс может похвастаться одним из самых высоких винрейтов на копеечных лимитах, поэтому его словам можно доверять. Далее текст от первого лица.

1. Необходимо уменьшить количество столов

Если вы настроились улучшить показатели винрейта, то сократить количество столов для одновременной игры просто необходимо. Я раньше мог похвастаться тем, что умудрялся «катать» на 24 игровых полях сразу, но после того, как я снизил это число до 12-ти, качественные показатели тут же начали расти, а сам winrate увеличился практически в 2 раза. Сократив столы, вы сможете получить дополнительное время для того, чтобы детально обдумать каждый ход и выбрать правильное решение, что в нашем деле немаловажно.

Еще один вариант – это постараться освоить быстрый покер, который сейчас есть практически в каждом популярном руме. 2 стола fast-покера позволят вам ощутить тот же игровой драйв и экшн, который дадут 8 столов стандартного режима игры, но в то же время сконцентрироваться на таком незначительном количестве полей будет намного проще.

2. Ставьте как можно чаще

Рейзы на префлопе, продолжительные ставки, агрессия на последующих улицах – как ни странно, но атака все еще остается рабочей моделью на низких игровых уровнях. Многим игрокам знакомы эти вещи, поэтому они будут стараться применять против вас флоат и перехватывать инициативу рейзом вплоть до того момента, пока вы не доберетесь до NL25. Но на стартовых уровнях все еще полно регуляров, готовых сдаться против проявления агрессии, не имея на руках монстра.

Правда везде должна быть мера и игра на микролимитах – не исключение. Если по статистике у вас будет около 90% контбета на борде, то такая активность тут же бросится в глаза опытным оппонентам. По флопу желательно иметь показатели продолжительной ставки в районе 70%, а на следующей улице – не более 50%.

3. Разыгрывайте большее количество рук

Шанса на выигрыш в раздаче на 100% лишается тот игрок, который в нее не вступил – это элементарное утверждение ясно и понятно каждому.

Самые высокие показатели винрейта на микролимитах имеют лузово-агрессивные покеристы. Да, это весьма логично. На длительной дистанции с руками-монстрами они зарабатывают не меньше тайтовых оппонентов, однако эти ребята извлекают профит также из средних рук, тогда как ниты и подобные игроки с такими картами даже не доживают до флопа.

Чтобы развивать данную стратегию, необходимо помнить о правиле №1 – сократить количество играемых столов. Чем меньше столов я играю, тем больше начинаю замечать ситуации, готовые принести мне положительное EV. Это не говорит о том, что я начинаю скучать и от безделья заходить в раздачу со всяким мусором, что часто делают неопытные игроки, нет. Просто все свое внимание я уделяю поиску выгодных игровых моментов и выжимаю из них по максимуму.

4. Нужно стараться занимать выгодные места за онлайн столами

В покере место играет огромную роль. И трудно найти что-то более выгодное и удачное, чем оказаться слева от главного фиша. В этом случае вам все карты в руки: можно изолировать его на борде вельюбетами и постоянно выбивать блефами. Такие ребята не против расстаться со своим стеком, поэтому оказаться в позиции на них — бесценно – ваш винрейт начнет расти, как на дрожжах.

Существует масса способов занять «сладкое место». Самый простой – первым стартовать стол. Откровенные фиши не любят ждать и хотят как можно быстрее приступить к сливанию денег, поэтому наверняка кто-то из лудоманов вскоре окажется с вами в одной лодке. Даже если они сели в неудобную для вас позицию, то за полупустым столом будет масса возможностей «присесть поудобнее».

Еще одно хорошее решение – начать наблюдать за несколькими столами, организованными регулярами, и как только за одним из них появился фиш, тут же сесть непосредственно слева от него.

5. Чаще ставить вельюбет

Прежде всего, я имею ввиду вельюбеты на ривере — последняя улица играет решающую роль касательно винрейтов на любых игровых уровнях. Перед тем, как принять решение в последнем раунде торгов, всегда обращайте внимание на такой показатель соперника как WTSD (процентное соотношение доходов до showdown).

Я выделил 2 типа игроков:

  • WTSD 24% и меньше – не доходит до шоудануна без крепкой руки.
  • WTSD 25% и больше – способен вскрыть с посредственными руками.

Это не говорит о том, что нужно применять одну и ту же тактику как для соперников с показателем 17%, так и для игроков с 23% WTSD, но для себя я нашел определенную грань, которая находится на отметке в 25%. Естественно, что от соперников с показателями 30%+ вы будете получать «колл» намного чаще. Зато дисциплинированный фолд – это вполне нормально для тех, у кого эта цифра находится в пределах 25% и ниже.

Если вы добрались до ривера со слабой рукой, типа младшей или средней пары, а с вами играет покерист с WTSD 25% или больше, то хорошенько задумайтесь, есть ли шанс получить какое-то value. Вполне возможно, что он решит сделать странный геройский колл с нелепой рукой.

6. Больше блефовать

Многие наверняка догадались, что с игроками с показателем WTSD 24% и меньше нужно играть как можно агрессивнее. Но блеф также должен быть продуманным, а не спонтанным действием. Создайте правдоподобную историю и вперед, в атаку!

Например, вы получили трефовые К9 и решили сыграть check/call c тайтовым оппонентом по флопу А37 (у вас – флеш-дро). На терне выходит пиковая двойка – check-check, ривер приносит бланк, типа бубновой тройки, флеш не закрылся. И тут вы решили поставить ставку. Но данное решение нельзя назвать досконально продуманным. Вы точно получите колл от любого туза, да и много других рук, типа хорошей ручной пары или средней пары, также ответят на ваш бет. Ошибка проста — весь розыгрыш будет указывать на то, что вам не докатился флеш – вы играли слишком прогнозируемо и откровенно чего-то ждали, а когда не дошло, то решили своровать банк.

А вот если бы вы по флопу сыграли check/raise, потом продолжили ставить по терну, то блеф по риверу смотрелся бы очень убедительно и правдоподобно. Подобная агрессия может заставить оппонента сбросить и сильного туза. В общем, подготовьте для блефа хорошую легенду – создайте видимость хотя бы нескольких сильных рук, которые будут бить хай-пары оппонентов.

7. Забирайте банки, за которые не устраивают борьбу

Да, микролимиты кишат такими ребятами как автоответчики и здесь иногда очень трудно забрать пот блефом. Из-за этого красная линия игроков (показатель выигранных потов без вскрытия) даже у плюсовых игроков может идти вниз. Но, как бы там ни было, на любых лимитах нужно стараться забирать банки, к которым никто не проявил внимания.

Такое бывает достаточно часто, ведь все еще не перевелись игроки-любители лимпа. Да, пытаться постоянно «воровать», сидя на ББ с какими-то J2 разномастными – не лучшая идея, но если вы прочувствовали, что другие участники раздачи не уверены в силе своей руки, то самое время сыграть агрессивно. Кроме того, многие постояльцы микролимитов все еще очень слабы в последних раундах торгов, поэтому рейз по риверу способен выбить из их рук даже топ-пару. Правда в этом деле нужно не тормозить и все выполнить максимально четко и быстро, чтобы оппонент не успел почуять что-то неладное.