Адам Плиска: от бойскаута к президенту WPT

Самая крупная покерная серия в мире — World Poker Tour. На протяжении шести лет неизменным президентом WPT является Адам Плиска. Он стоял практически у истоков создания турнира, стабилизировал его работу и сделал его таким престижным. Но что мы знаем о самом Адаме? В нашем материале вы узнаете правдивую историю президента WPT.

Адам Плиска (Adam Pliska) родом из Оринджа небольшого городка возле Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Он родился в семье, которую уважала вся округа — Плиска старший был шерифом. Но несмотря на уважение всего городка, семья Адама никогда не пользовалась своим служебным положением, а напротив, они были очень скромны и трудолюбивы. Собственно эти качества и перенял Адам от своих родителей.

«Мои родители – удивительные люди. Чтобы не происходило в их жизни, они всегда были ей благодарны. Они умели радоваться самым обыкновенным вещам, например тому, что живут в Америке и что не сидят без дела, а работают», — вспоминает Плиска.

С раннего детства Адам показывал удивительные способности, а когда он стал юношей, его заслужено называли «особенным». И не удивительно, ведь именно наш герой стал самым юным в США скаутом-орлом. Для тех, кто не знает, что это за движение, поясним: не каждый имеет право носить скаутский галстук, а лишь тот, кто прошел школу выживания в лесу, имеет значки за борьбу с огнем и лесными пожарами, а так же значки за безопасность на воде и умение ориентироваться в незнакомой местности. Но кроме этого, будучи еще совсем ребенком, Адаму захотелось научиться играть на скрипе и фортепиано, и он обучился этому… сам! Его школьная жизнь проходила под девизом «выше, быстрее, лучше»: он комментировал школьные матчи по бейсболу и американскому футболу, а сам предпочитал водное поло.

После насыщенной школьной жизни наступил черед колледжа Santa Ana. Во время обучения Адам решил вопрос с интернатурой у Эла Бертона, который в тот момент был телевизионным продюсером и создателем таких популярных передач как The Jeffersons и Charles In Charge. Поработав с Элом бок обок, Плиска многому научился у него и по окончанию колледжа так же стал телевизионным продюсером. На одном из американских каналов он запустил шоу для эрудитов «Выиграй деньги у Бена Стейна», которое покорило сердца миллионов. Именно за это шоу Адам был удостоен ежегодной престижной телевизионной премии Emmy. Но это не единственный телевизионный проект, который создал будущий президент WPT. Совместно с известным во всем мире философом Элвином Тоффлером он работал над циклом телепередач для богатейшего человека в мире, мексиканец Карлос Слим знает кого благодарить за хорошую работу.

Возможно, наш герой так бы и развивался на телевизионном поприще и стал бы известным телеведущем, но он сам пожелал полностью изменить свою жизнь. Cherchez la femme (Шерше ля фам). Его близкая подруга поступила в университет в Беркли, штат Калифорния, а Адам, не желая отставать и уступать, отправился вслед за ней. Он поступил в это же учебное заведение на юридический факультет. По окончанию ВУЗа у него была ученая степень с которой ему везде были открыты дороги: Адама пригласили на работу в сенат Вашингтона, в юридический комитет. О такой карьере можно только мечтать! Но в жизнь Плиска вмешался случай. Вот как он сам об этом рассказывает:

«Возможно, я бы и остался работать в сенате, скорее всего, добился бы немалых успехов в карьере. Но однажды, это было в 2003 году, я встретил своего друга Стива Липскомба, который основал World Poker Tour. Ему в компании необходим был человек, который смог бы возглавить юридический отдел. Я согласился, а в скором времени пришел к выводу, что эта работа, которой я занимался, и была самая подходящая для меня».

Как позже признался сам Липскомб, Адам с его особенностью смотреть в корень проблемы практически спас компанию. В эпоху американского покерного бума, большинство конкурентов использовали онлайн покер, как «золотой Клондайк», не обращая внимания на законы. 2009 год стал самым сложным для WPT, казалось, что компания как «Титаник» идет ко дну. Но Плиска смог убедить лондонский конгломерат bwin_party Digital Entertainment купить компанию за $12 млн. В итоге этой сделки, Стив получил все средства от продажи, а Адам стал президентом World Poker Tour. Долгосрочная стратегия, которую разработал грамотный юрист, окупила себя с лихвой в 2011 году. В это время в США наступила «Черная пятница», повлекшая за собой крах большей части мировых покерных румов.

Благодаря Адаму WPT увеличил количество турниров с десятка до сотни в год, сегодня в компании работают более 100 сотрудников, которые всем сердцем преданы общему делу и президенту. Вот как говорит об Адаме Плиска ведущая World Poker Tour Линн Гилмартин:

«Об этом человеке я могу говорить без остановки. Именно он ввел такое понятие как «Семья WPT». Адам не жалеет своего времени для нас, он готов каждому уделить внимание, делиться с нами своей мудростью и помогать каждому поверить в себя и свою мечту. Адам не признает диктатуры в управлении компанией, для него важно создать такую рабочую атмосферу, где будет услышан каждый. ОН помог мне вырасти в профессиональном плане, за что ему я искренне благодарна».