Айзек Хэкстон: шахматы, карты и покер

Чтобы стать профессиональным игроком в покер, не обязательно долгими десятилетиями обучаться и тренироваться. Есть уникальные личности, которые от природы одарены аналитическим и математическим мышлением, и в юном возрасте добиваются высоких регалий. Тридцатилетний Айзек Хэкстон как раз таковым и является.

Жадный до знаний

Вырос Айзек в Сиракьюсе, где отец преподавал в университете английский язык. То, что мальчик родился одаренным, было видно сразу. Уже в четыре года он изучил шахматную грамоту и с легкостью обыгрывал отца. Став учеником, Хэкстон младший быстро освоил весь школьный материал, а в подростковом возрасте увлекся «магическими картами». Карточная игра была с ним на протяжении долгого времени, пока друзья не познакомили 18-ти летнего Айзека с другой игрой в карты — покером.

Азарт и жажда адреналина руководили юным покеристом, поэтому он наведывался в казино «Turning Stone» в Вероне штата NY, где принимал участи в Limit Texas Hold’em с обязательной ставкой (вlind) $3/6. Айзек, жадный до знаний, изучал теорию покера: штудировал книги, приставал с расспросами к игрокам, оценивал всю полученную информацию, делал выводы и развивал свое мастерство. Юноша постоянно обыгрывал своих оппонентов, поэтому стал принимать участие в играх с более высокими ставками — $30/60. Летние каникулы молодой человек полностью посвящал покеру, в течение которых мог выиграть более $100 тыс. Но, отучившись два года в Брауновском университете на факультете вычислительной техники, Хэкстон решил на год взять академический отпуск, чтобы уделить больше внимание покеру (на тот момент он отдавал игре не более 3 часов в день). Родители не стали противиться выбору сына и одобрили его путь PRO игрока.

Карьерный рост

Несмотря на то, что Айзек успешно проводил оффлайн сессии, он все же решился попробовать свои силы в онлайн покер-румах и сам не заметил как втянулся. Заметным регуляром он стал именно в покерном интернет сообществе, где зарекомендовал себя как игрок с аналитическими способностями, не жалеющий своих соперников. Трудно найти онлайнщиков, которые бы искали встречи с Айзеком в hads up. Парень играл в турнирах high limit и сash.

Во время первой его живой серии WPT в 2007 году, которую организовали Старзы на Багамских островах, новоиспеченный PRO занял второе место с призом в $861 тыс. Но радость от победы моментально сменилось мучительным ожиданием. Дело в то, что счета банка «NETeller», где хранились его честно заработанные призовые, оказались арестованными, и никто не знал, чем все это кончится. В этот период Айзек получает ироническое прозвище — «парень с зависшими $800 тыс». Но на радость вкладчиков банка и, соответственно, самого покериста проблемы были решены и он вывел весь свой депозит.

Факт: В живых турнирах покерист заработал чуть более $10 млн.

Так же с 2007 года Хэкстон начинает принимать участие в турнирах World Series of Poker, где с самого первого выступления молодой человек показывает отличный результат: он часто выходит в финал, выигрывает призы, но ему так и не удается выиграть WSOP. В 2008 году он выступает на ЕРТ, где входит в десятку и занимает 6 место. В 2009 году проходил очередной WРТ, где становится раннер-апом, это был для парня обидный проигрыш, хотя в то день он взял более $1 млн призовых. Абсолютным победителем Айзек стал лишь раз, выиграв крупный турнир в Лас-Вегасе.

В покер-руме покериста знают под ником «luvtheWNBA». Сегодня он с семьей живет на Мальте, так как в США онлайн покер запрещен. До 1 января 2016 он входил в команду онлайн профессионалов PokerStars, но из-за непопулярных нововведений на сайте он решил не продлевать контракт со Старзами.

Вот его мнение:

«Те перемены, которые произошли в основной версии PokerStars, то, как эта новость дошла до игроков, вызывает только недоумение. Но есть одно но, с которым лично я не могу смириться – игроки со статусом Supernova лишились своих честно заработанных бонусов. Невероятно сложно выполнить нормы SNE и набить VPP. Чтобы этого достичь, игрокам приходится полностью посвящать все свое время покеру, забывая про семью. И после всех потраченных усилий выясняется, что твое вознаграждение будет в разы меньше, чем планировалось? Мне стыдно за Старзов, за их ужасный поступок по отношению к тем, кто им доверял».