Американские президенты за покерным столом

Любимая нами карточная игра родилась в Соединенных Штатах Америки и поэтому покер для ее граждан — это не просто азартное развлечение, а нечто большее. Миллионы американцев в свободное время собираются в кругу друзей для того, чтобы раскинуть картишки в Texas Holdem. Не осталась в стороне от азартных игр и политика. По игровым навыкам кто-то даже умудряется определять политический курс президентов США, многие из которых любили и любят покер. Один из создателей Декларации о независимости Томас Джефферсон, фанател от этой карточной игры, и, несмотря на то, что никогда не считался хорошим покеристом, сумел во многом повлиять на популяризацию покера у себя на родине. О самых заядлых картежниках Белого дома в нашем сегодняшнем материале.

Джордж Вашингтон

В правительственных учреждениях Вашингтона азартные развлечения были обыденным делом. Первый президент США не скрывал свое пристрастие к картам, он еще будучи майором местных ополченцев пристрастился к покеру раз и на всю жизнь. Во времена сражений за независимость с французами и англичанами, George Washington добыл славу прекрасного тактика и стратега, в чем наверняка ему помогли картежные навыки. Во времена боевых действий, а затем и во внешней политике, он вел себя так, будто играет на серьезном покерном ивенте. В его книге по бухгалтерии даже нашлось место для отдельной странички, которая известна как «Карты и другие игры», где глава государства проводил детальный анализ всех сыгранных партий. Джордж больше всего увлекался игрой под названием «post and pair», которая некоторым образом похожа на знакомый всем нам классический покер. Судя по тем данным, которые он сам записал, Вашингтон был чрезвычайно азартным человеком, но далеко не показательным игроком – после плюсовой сессии на £17 он вскоре мог проиграть сразу £36 и подобные минусовые показатели встречались довольно часто.

Авраам Линкольн

16-й президент США, наверное, один из любимых у американцев, ведь именно он отменил рабство у себя на родине. Также он является первым, получившим смертельную пулю во время пребывания на самой высокой государственной должности. Он уже с детства начал проявлять интерес к азартным играм: молодой Авраам зарабатывал на петушиных боях, выступая в качестве рефери. Его знакомство с покером произошло во время работы на пароходе (игра в те времена была безумно популярна на речных судах). Отличительная его игровая черта – Линкольн каждый бет начинал с 1 цента. Именно благодаря ему покер стал «народным». Много лет спустя после смерти Линкольна, отдельные компании по производству игральных колод начали выпускать карты с его изображением.

Франклин Рузвельт

Единственный человек, который 4 раза подряд выигрывал президентские гонки в США – это Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt). Во времена своего затяжного правления покер помог ему справляться с многими трудностями. Как настоящий покерист, с первых дней у власти он окружил себя решительными людьми, которые не боялись рисковать. Страна в те годы находилась в глубоком кризисе, откуда ее нереально было бы вытащить без решительных действий. Неудивительно, что многие из его окружения были также как и Рузвельт заядлыми покеристами и их знакомство произошло именно за карточным столом. Стоит отметить, что чаще всего с Рузвельтом играла в покер его… секретарь, что входило в ее прямые обязанности. По мнению авторитетных историков, в победе над серьезным экономическим спадом Штаты, пусть и частично, обязаны их любимой карточной игре.

Гарри Трумэн

У Трумэна любовь к карточным играм была заложена в генах, так как его отец был знатным картежником, который играл по-крупному (зачастую на кон ставил дом и все свои сбережения). В итоге отец оказался банкротом, но даже после этого он, также как и его сын, всем сердцем продолжал любить карты. Гарри оказался намного везучее своего отца и в результате полосы удачных обстоятельств стал править страной сразу после Франклина Рузвельта. После трудных рабочих будней он снимал напряжение игрой в покер. Вместе с друзьями по вечерам устраивал «катки» прямо в Белом Доме, а по выходным компанией собирались на Президентской яхте Williamsburg . Естественно, что в подобном мероприятии принимал участие узкий круг людей, а ставки начинались от $500. Для подобных встреч были специально выпущены именные фишки, на которых была выбита президентская печать.

Ричард Никсон

Свой подъем на вершину политической славы Никсон начал именно благодаря картам. Благодаря покеру ему удалось выиграть необходимую сумму, которую он вложил в свою предвыборную кампанию, сделавшую его человеком №1 в стране. Будущий глава государства сумел затащить почти $3 тыс. в покерном турнире, что в те годы считалось огромной суммой.

«Несмотря на то, что он на флоте считался одним из самых удачных картежников, его трудно назвать таким же фартовым и в Белом доме» — так о нем говорил корреспондент Стюарт Эльсоп.

Ричард тоже собирал покерные посиделки у себя в кабинете, но не так регулярно, как Трумэн. Любимая карточная игра Никсона — стад.

Билл Клинтон

Человек, который завершил разгром социалистического лагеря и принес экономическое благо своей родине, еще в студенческие годы обрел славу умного и хитрого покериста. По некоторым данным, Клинтон в молодости играл на раздевание со студентками, которые учились на младших курсах, где ему крайне редко приходилось снимать одежду в отличие от милых дам. С помощью своей покерной стратегии Клинтону удалось заметно уменьшить внешний долг страны, также во время его правления минимальными были и показатели по безработице. Покерный хитрец сумел разоружить Советский Союз, не затронув военную силу, а также расширить Североатлантический альянс (НАТО).

Барак Обама

Нынешний президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама также не отрицает свою любовь к покеру. В предвыборной гонке он даже пообещал своим избирателям, что полностью легализует онлайн покер в стране, но пока что никаких изменений в этом вопросе в лучшую сторону мы не видим и любимая многими карточная игра в сети по-прежнему разрешена только в некоторых штатах.

Нельзя не заметить, что политика с покером имеют много общего. В обоих случаях всегда нужно принимать обдуманные решения, иногда идти на риск, но главное – покер учит правильно мыслить. В мировой политике, также как и в картах, важно прочувствовать своего соперника, чтобы в подходящий момент сделать правильный блеф.