Артем Кобилинский и 8 мифов об МТТ игроках

В мире покера существует много видов и подвидов игры. Типичные вопросы для новичка, который хочет попробовать свои силы в покере, что выбрать: турниры или кэш? Если вы все-таки хотите в качестве дисциплины выбрать МТТ (многостоловые турниры), но при этом нет желания «заслужить» звание фиша, то мы вам советуем прочитать интервью с украинским покеристом Артемом «Fanjkee» Кобилинским. Он знает о МТТ практически все и может развеять мифы, которые ходят вокруг турнирных игроков.

— Артем, многие считают, что МТТ-шники слабые игроки, это действительно так?

— Это миф. У МТТ игрока, безусловно, есть слабые места (leak), но все же многостоловые турниры – один из самых активных видов покера, в котором переплелись и кэш, и Sit&Go. Турнир, на мой взгляд, является самой сложной областью покера, так как научиться хорошо проигрывать все ситуации на всех стадиях игры, с различными стеками и соперниками разного уровня, поверьте, нелегко. У МТТ-шников есть свой собственный раздражитель – ICM (Independent Chip Model ) — стратегия, которая может повлиять на исход игры, а может совсем не влиять. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что турнирные игроки тратят меньше время на обучение, чем приходится тратить игрокам других покерных дисциплин.

— Существует мнение, что при изменении профиля и переходе в МТТ можно без особых усилий начать выигрывать неплохие деньги

— Нет, я с этим не согласен. Если игрок выбирает жесткий график игры, то отклонение от ожидания может продлиться невероятно долго, здесь даже самые крепкие нервы сдают: вы можете потерять bankroll для игры на текущих лимитах, а так же лишиться уверенности в собственных силах. При таком графике сессии длятся более 8 часов, а прервать игру нельзя: как правило, большие стеки разыгрываются в последние часы, а уставшему и изнеможенному игроку надо принимать дорогие решения. Согласитесь, тяжело играть в столь напряженной ситуации и уж тем более без усилий выиграть. Мне кажется, что игроки, пришедшие с параллельных областей покера на Average Buy-In 100+, поначалу будут неплохим явлением для регуляров на таких лимитах, хотя спустя время те, кто останутся в игре, вероятно, смогут поменять расстановку сил.

— Правда, что большинство МТТ-шников невезучие?

— Сложно судить о невезении игрока, у которого AFS 1000 (average field size), и за шесть месяцев он отыграл пять AFS в ноль с winrate 4bb/100 на обязательной ставке. Здесь стоит обратить внимание на его подход к игре, нельзя с маленьким запасом денег продолжать игру, не корректируя расписание и, не занимаясь самообучением вне столов. Однажды интересно было наблюдать за частью игроков, которые в период бойкота оставались в игре из-за денег. Казалось, что эти реги постоянно играют с winrate 10bb/100, а здесь только ради развлечения и не могут оторваться от увлекательной «стрелялки». Я считаю, что никогда не поздно взять в руки теорию и подучиться за пределами столов, особенно если дела в игре плохи.

— Артем, среди простых обывателей ходит еще один миф, что вы, то есть МТТ игроки, лучше остальных играете в покер и много зарабатываете, в том числе и в живых сериях?

— Многие действительно считают, что известные игроки многостоловых турниров участвуют в живых покерных сериях, при этом демонстрируют сильную игру и получают хорошие призовые. Это не совсем правда. МТТ игроки часто используют backin (финансовую поддержку игрока в покер для участия в турнирах), или продают высокий процент своих долей. Стоит заметить, что сегодня популярность не является главной целью для PRO игрока, им это не интересно.

— Можно ли сказать, что сильные МТТ игроки, которые выигрывали в прошлом, сегодня показывают такие же отличные результаты?

— В этом вопросе заблуждаются как сами игроки, которые переоценивают свои силы в заметно пополнившемся составе, так и те, кто считается сторонними наблюдателями. Дело в том, на Average Buy-In 100+ редко встретишь виктайтовых регуляров, хотя подобный игрок будет удобен в игре больше, чем рекреационный игрок, который к тому же еще и более агрессивный. Здесь все зависит от того, кто твой соперник.

— PRO игроки, которые привыкли играть по-крупному, легко обучат новичков бить поле на нижних лимитах? И обучение в МТТ зависит от цены — чем она выше, тем качественнее знания можно получить?

— Честно сказать, мне жаль тех, кто в подобное верит, и тратит на такое обучение большие деньги. Кроме Толи Филатова, у него был winrate 10bb/100, я не знаю ни одного толкового русского тренера, который бы играл на высоких лимитах. Не стоит сюда относить и Андрея Стрельцова, хотя его материалы можно дать новичкам как базовый путеводитель. Но тем, кто готов воспользоваться знаниями Андрея, следует знать, что его нельзя отнести к игроку high limits в полном смысле этого слова. Все другие предложения, которые я встречал — просто обман, на который не стоит тратить деньги.

— Из всего вышесказанного следует, что стать PRO на многостоловых турнирах и бить high limits с ROI выше 10% практически невозможно?

— Нет ничего невозможного, просто надо понимать, что динамика и специфика МТТ вынуждает досконально изучать игру, прикладывая к этому максимум усилий. Проблема не в том, что сложно обучиться, а в том, что МТТ-шники — люди ленивые, и вместо того, чтобы понять, почему при правильном подходе в игре все так же не везет, они продолжают совершать одни и те же ошибки. Я это говорю по собственному опыту. Чтобы быть сильным игроком достаточно не иметь очевидный leak и стараться анализировать тенденцию поля, но даже этих элементарных вещей многие не хотят делать. МТТ-шник может быть сравнительно неплохим игроком, но повысит свой уровень ему удастся только тогда, когда он начнет пользоваться дополнительной информацией, которой, кстати, очень много.

— Правда, что любой успешный игрок МТТ способен отлично разбираться в любой сфере покера?

-Нет, это не так, и мой пример тому доказательство.

— Спасибо за беседу.