Баттон: преимущества лучшей позиции за столом

В те далекие времена, когда покер только зарождался, его правила немного отличались от тех, что мы видим сегодня. Одним из отличий является введение общего дилера. Раньше игроки передавали по очереди друг другу отдельную фишку, которая обозначала того, кто будет сдавать карты в текущей раздаче. Этот человек имел преимущество, так как начинал торги самым последним. Сейчас сдачей карт занимается специально обученный дилер, но фишку, которая называется баттоном, игроки до сих продолжают передавать после каждой раздачи.

В онлайн покере никакого дилера нет, карты сдаются благодаря программному обеспечению. Однако понятие «сдающего» оставлено для того, чтобы обозначать позицию, после которой игроки должны поставить блайнды. Пришло время выяснить, почему баттон считается самой выгодной позицией за столом?

Во-первых, он предоставляет нам возможность заходить в банк с более широким диапазоном. К примеру, QJ разномастные на ранней позиции, скорее всего, будут выброшены в пас, но на баттоне с такой рукой легко можно показывать агрессивную игру. Если на наш рейз кто-то из блайндов заколлирует, мы всё равно будем иметь хорошие шансы на победу.

Во-вторых, баттон является идеальной позицией, чтобы делать 3-беты. Неважно, для вэлью или в качестве сквиза мы будем использовать этот приём, главное, что он будет работать. Рассмотрим такую ситуацию:

Поздняя стадия турнира. Блайнды $1500/$3000, средний стек за нашим столом – около 50 тысяч. Лузовый игрок с UTG открывается рейзом в $6000, кат-офф коллирует всё подряд, и эта раздача не становится для него исключением. У нас AJ одномастные. Хорошим решением здесь будет сделать большой 3-бет. В зависимости от размера нашего стека, это может быть и олл-ин. Плюсом такой стратегии является то, что мы получаем неплохое фолд-эквити и возможность выиграть около 5 ББ без открытия флопа. В этом и заключается суть сквиза. Однако выполнять этот приём можно только против хорошо изученных оппонентов и… желательно с баттона.

В-третьих, благодаря поздней позиции у нас появляется преимущество над соперниками. К тому моменту, как приходит наша очередь принимать решение, мы уже примерно представляем силу рук противников, так как внимательно наблюдали за их действиями. Если все сыграли чеком, то у нас появляется право бесплатно посмотреть тёрн. Либо наоборот, сделать ставку и выбить оппонентов из борьбы за банк.

Ещё одним преимуществом баттона является возможность воровать блайнды. Если все игроки до нас сбросили, то агрессия по отношению к оставшимся оппонентам даёт нам хорошие шансы украсть фишки без какой-либо борьбы. Часто в ответ мы будем получать олл-ин. Однако это не делает кражу блайндов минусовой игрой. Если мы будем коллировать хотя бы 1 из 5 таких выставлений и выигрывать, то это спокойно всё окупит. Многие игроки советуют играть на баттоне коллом, если на руках сидит монстр. Это очень рискованная стратегия! Всегда есть опасность, что соперник может словить две пары или флеш-дро, и тогда его уже никак не вытащить из банка.

Все профи постоянно говорят о важности позиции за столом. Ещё бы! Если посчитать, сколько они выигрывают благодаря этому, то отпадает любое желание играть только по карте. Находясь на баттоне, не обязательно попадать во флоп. Мы можем ставить только потому, что соперник перед нами сыграл чек. Поэтому когда мы заходим в банк, всегда нужно сразу осознавать, будет у нас позиция после флопа или нет.