Бекинг (Backing) — продажа долей в покере: основы, советы новичкам по продаже долей

Сейчас даже самый зеленый новичок в покерном комьюнити слышал о такой вещи как «бекинг» (от английского Backing, иногда на западных форумах — стэйкинг) — продажа долей в различных ивентах, или проще говоря, финансовая поддержка игроков. Этот способ в наши дни пользуется большой популярностью, ведь бекинг дает возможность не только игроку со скромными финансовыми возможностями попробовать свои силы в более дорогом турнире, но и инвестору извлечь для себя денежную выгоду от успешной сделки.

Итак, давайте попробуем разобраться стоит ли вообще заниматься продажей долей и что из себя представляет такое финансирование?

Продажа долей

Для начала поговорим о самом главном и основном моменте – продаже долей. Чтобы вам легче было понять принцип действия, давайте разберем элементарный пример. Итак, допустим, вы решили сыграть в покерном ивенте с баем $2 тыс. Вы ставите в известность персон, которые могут быть этим заинтересованы, что один процент вашей доли будет стоить $20 или 1% от суммы buy-in. Любой желающий затем оплатит вам необходимую сумму ($200 за 5%, $400 за 10% и т.д) с надеждами преумножить свои вложения.

Допустим, что за победу в этом турнире была обещана награда в $200 тыс. и она досталась именно вам. Тогда спонсор, который прикупил 10% от денежного взноса за участие в турнире, получит свои 10% от итогового выигрыша, то есть сумму в $20 тыс. Отличная прибыль за относительно небольшое вложение в $400.

Естественно, что данная модель работает не только в случае вашего чемпионства, но распространяется на любое призовое место, которое вам удастся занять. Пусть вы не стали 1-ым, но смогли финишировать пятым, за что получили $20 тыс. В этом случае вкладчик также получит свой процент — его инвестиция в $400 обернется доходом в $2 тыс. Некоторые известные покерные Pro заключают подобные сделки на немного искаженных от наших условиях , но схема действия продажи долей всегда одинакова в конечном итоге.

К потере инвестиций с вашей стороны и со стороны инвестора приведет вылет из турнира — вы оба останетесь ни с чем.

Пакетные сделки

Еще один популярный способ продажи собственных долей – это пакет на несколько событий, которые будут разыграны на коротком временном промежутке. Если вы приняли решение сыграть в трех турнирах с бай-инами по $2 тыс., то разумно будет заключить пакетную сделку, где вкладчик будет владеть оговоренным процентом от всех ваших призовых выплат в этих трех ивентах. В данном случае 1% таких «акций» обойдется инвестору в $30. Дальше по озвученной схеме…

Для чего нужно этим заниматься?

Прежде всего продажа турнирных долей – отличный способ снизить значение дисперсии. Уменьшая затраты, у вас появляется больше вариаций как можно дальше пройти в турнирах, что в итоге может привести к огромным призовым.

Например, вы решили выделить на игру $2 тыс., на которые хотите сыграть в ивентах WSOP. Этих денег вам хватит разве что на 2 билета в самых дешевых турнирах (минимальный взнос на событие Мировой покерной серии составляет $1 тыс.), или на один более-менее серьезный турнир, за который придется выложить сразу все деньги. Но тогда у вас будет только один шанс на успех! Подобные вложения чаще всего сковывают игрока в моральном плане, ведь груз ответственности и боязнь вылета постоянно будут давить и отвлекать от игры. Но если вы решите продать половину своих долей — сыграете в этом же турнире, выложив 50% собственного банкролла. У вас останется еще $1тыс., то есть вы можете предложить своему спонсору приобрести пакет на два турнира, потратив в итоге те же $2 тыс.

В турнирном покере значение дисперсии достигает своего максимума. Единственный кулер, или существенная ошибка могут привести к моментальному ауту. Если вы хотите смягчить удар по своему банкроллу (как было описано выше), то нужно заняться продажей долей.

Минусы

Главный и самый ощутимый минус от подобного рода сделок – вы получите не всю сумму от выигрыша. Если вы решили продать 25% долей какого-то серьезного турнира, где в результате смогли выиграть $100 тыс., то с $25 тыс. придется распрощаться, так как эти деньги отойдут вашему инвестору.

Конечно, подобная перспектива вовсе не выглядит привлекательно, тем более когда речь идет о 5-6-значных суммах выплат. Но на длительной дистанции такие сделки дают вам намного больше шансов оказаться в зоне призов.

Не забывайте, что это бизнес

Вам всегда нужно помнить, что бекинг, что бы о нем не писали и не говорили, – это бизнес договор между двумя сторонами. Вы с позиции игрока предлагаете вкладчику вложить в ваш «проект» определенную сумму денег, который помимо низкого процента риска также должен принести хорошие доходы. Инвестор, оплачивая определенную часть денег за вашу игру, преследует только одну цель – заработать деньги. Подобные ситуации требуют максимального понимания и внимания с обеих сторон.

Ваши бекеры должны быть максимально проинформированы о ситуации за столом. Вполне возможно, что вкладчика также заинтересует сам процесс и он захочет стать очевидцем вашего триумфа.

Немаловажно оперативно сообщать инвестору о ваших победах и поражения. Если попали в призы – обязательно скажите сколько именно удалось выиграть, так же и с вылетами. Ваша хорошая репутация — залог интереса и доверия к вам, как к профессионалу своего дела, а значит вы всегда при желании сможете найти спонсора для очередной азартной авантюры.

И да, при особенно крупных вложениях, во избежание неприятных ситуаций, идеально будет составление грамотного, нотариально заверенного договора.