Блеф-кэтчинг, или как выйти героем из раздачи

Покер и блеф – понятия, неразрывно связанные друг с другом. Сколько приятных эмоций мы получаем, когда ловим блеф соперника. Особенно если у нас самих на руках нет ничего, кроме блеф-кэтчера. Вот об этом и поговорим сейчас.

Блеф-кэтчер – это такая комбинация, которая проигрывает всем рукам противника, кроме блефа. Найти эту тонкую грань и заколлировать три барреля, имея на руках туз-хай, удается немногим. Но совсем необязательно, чтобы это была старшая карта. Блеф-кэтчером может стать и стрит на доске с 4-мя одномастными, и младшая пара, и даже… фулл-хаус. Главное здесь – это умение считывать противника. Мы должны понимать, в какой именно момент он блефует. На ставки тайтово-пассивных игроков мы всегда будем сбрасывать без какого-либо сожаления. Но если противник лузовый и на протяжении долгого времени играет очень агрессивно, его ставку на ривере иногда можно коллировать, имея на руках вторую или третью пары. Чем выше лимиты, тем чаще оппоненты начинают применять левелинг и блефовать. Поэтому не рекомендуется использовать блеф-кэтчинг против игроков низких лимитов, так как чаще всего они играют по карте.

В качестве первого примера рассмотрим раздачу с Главного События WSOP 2012 года между канадцем Джастином ван Траном и американцем Бенджамином Алькобером. Первый хотел украсть блайнды с 3♣2♥ , но противник его разгадал и сделал ре-рейз, имея на руках К♦8♦. Ван Тран решил заливать по полной и ответил оппоненту 4-бетом, на что Алькобер просто заколлировал. На флоп выпадает 9♣4♦7♠. Американец делает небольшую ставку, сразу же получает рейз и отвечает. Тёрн – 9♠. Соперники играют чек-чек. После ривера 2♦ Алькобер решает заблефовать Ван Трана и делает ставку в полбанка. Проанализировав раздачу, канадец отвечает коллом и выигрывает банк, имея на руках младшую пару со слабым кикером. Это типичный пример блеф-кэтчинга.

Нет никакого смысла регулярно прибегать к этому приёму, так как чаще всего в таких ситуациях мы будем проигрывать. Но если за столом появился явный любитель завышать ценность своих рук, почему бы не попробовать подловить его пару раз. Опытные игроки в таких ситуациях сопоставляют своё эквити с возможной частотой блефа противника, держа при этом в уме примерный диапазон рук, с которыми он мог бы блефовать.

Рассмотрим еще один пример. В одной из раздач на EPT 6 в Киеве Виталий Толоконников с 7♠6♣ открывает торги рейзом. Ему отвечает Макс Лыков на большом блайнде, имея на руках К♣9♣. Флоп 4♣4♠А♥. Толоконников выбирает агрессивную линию игры и делает бет размером чуть меньше половины банка. Лыков, вспоминая предыдущие раздачи, в которых оппонент вёл себя очень агрессивно, решает задержаться в банке и коллирует. На тёрне выходит 3♠, которая в общем-то ничего не меняет. Виталий ставит треть банка, Макс отвечает. После ривера J♥ Толоконников решается на третий баррель размером больше половины банка. Вот тут уже Лыкову пришлось вспоминать агрессивную игру оппонента на протяжении всего турнира и анализировать размер ставок в ходе этой раздачи. Вполне возможно, что он увидел и какие-то изменения в поведении Виталия. В общем, он всё-таки делает хиро-колл со старшим королем и ловит соперника на блефе! Скорее всего, Макс даже и не подозревал, что выиграет самый большой банк в турнире, имея на руках «кинг-хай».

Эта статья врядли подойдет новичкам, которые недавно познакомились с покером. Для того, чтобы быть успешным в блеф-кэтчинге нужны определенные навыки. Если вы умеете хорошо «читать» своих оппонентов и обладаете шестым чувством, то эта дорога становится для вас открытой.