Блог «начинающего» игрока: рейз с коротким стеком (разбор раздач)

Всем привет! С вами снова Diehaki. Сегодня блог будет посвящен разбору раздач, в частности одной довольно интересной ситуации. Последние несколько дней я пытался закончить свой марафон, но в результате всё ушло в обратном направлении. По факту на 16 мая у меня остается 44 бакса и четыре дня до окончания марафона.

Перейдем к делу. В качестве раздач для разбора я выбрал 3 самые интересные и важные для моего турнирного выживания. Итак, начнем.

Раздача 1

Супер-турбо 6-макс турнир с призовым фондом 750 евро. Блайнды 1400/2800. Я на баттоне с A♥J♥ со стеком чуть меньше 10 ББ. Оппоненты с ранних позиций сбрасывают карты. Передо мной появляется выбор: запушить и украсть блайнды, либо попытаться взять по максимуму с этой раздачи и сделать крупный рейз с последующим выставлением. Я выбираю второй вариант повышаю на 3ББ. Малый блайнд пас, а большой коллирует. Флоп 7♦6♥5♣. Несмотря на полное непопадание, дальнейший сценарий уже был давно продуман. Противник также догадался об этом и решил выбить меня из банка своей ставкой. Я колл и оппонент открывает свои К♣4♣. Последующие улицы его не усиливают, благодаря этому я удваиваюсь в очень тяжелой стадии турнира. С помощью пуша на префлопе в этой же раздаче удалось бы выиграть всего 6 тыс. фишек.

Раздача 2

Тот же турнир, но чуть раньше. В общем, ситуация практически идентичная. Просто хочу показать, что предыдущий прием достаточно действенный. Я открываюсь рейзом в 2,2 больших блайнда c AJ, имея меньше 10ББ в стеке. Конечно же игрок на последней позиции коллирует. На флопе выходит 10 7 8. Ставить по такому борду – не убедительно, подумал я, и сыграл чек. Противник отвечает тем же. Король, пришедший на тёрне, как будто говорил, что пора выставляться. Любые дамы и девятки усиливали мою руку до стрита, тузы, валеты – все это давало мне необходимые шансы в случае колла соперника. Также своей ставкой я мог изображать короля, что давало неплохое фолд-эквити. В результате я делаю ставку в полбанка и противник сбрасывает.

Как видно из предыдущих раздач, я не сторонник стратегии, при которой стек от 10 блайндов и меньше автоматически отправляется в олл-ин. Как по мне, гораздо выгоднее отправить треть своих фишек в рейз и постараться зацепиться за флоп. Если первые три карты борда ничего не дали, всегда можно заблефовать соперника, изобразив какое-то совпадение. Важным условием является хорошая стартовая рука. При выставлении, как минимум, старшая карта должна быть у нас.

Раздача 3

Ну и напоследок немного «JokerStars». Турнир Big $4,40. Средняя стадия турнира, близок баббл, но почему-то это никого не пугает. Я к тому моменту набил хороший стек и решил доиграть до призов без лишних эмоций. Находясь на баттоне с А♥Q♥ просто коллирую мини-рейз оппонента вместе с остальными игроками. Открывается флоп 8♣J♠10♦. Короли и девятки дают мне стрит, поэтому решаю задержаться в банке. Префлоп-агрессор делает ставку в треть банка. Игрок на кат-оффе и я поддерживаем. На тёрне приходит карта мечты К♦. У меня натсовый стрит, лучшая комбинация на столе на данный момент! Оппоненты начинают торги, я перекручиваю, все идут олл-ин. Оказалось, дела не так хороши… Агрессор показывает Q♦7♦, у него флеш-дро. Кат-офф со своими J♣J♥ имеет хороший сет. Итак, плавно переходим к риверу. Угадайте, какая карта приходит? Правильно, бубновая, и к тому же еще и четвертый валет. Всем доехало на ривере, но ничего удивительного.

Почти сразу же после этой раздачи был еще один переезд, который я не записал. В общем на флопе у меня была топ-пара, флеш-дро и 98,1% на победу. У соперника какие-то разномастные коннекторы, которые никуда не вписывались на первый взгляд. Тёрн оставил мне почти столько же процентов на выигрыш этой раздачи. Оппонента спасала лишь одна карта определенной масти. Вуаля… и на ривере 98 резко превращается в ноль, но для старзов это не редкость.

Ниже выкладываю скрины наиболее удачных турниров за эти несколько дней. В следующем выпуске буду завершать марафон и дам полезную информацию. До новых встреч!