Brains vs Artificial Intelligence: $200 тыс за голову покер-бота

Противостояние на равных искусственного интеллекта (ИИ) и человека еще каких-то 25 лет назад являлось актуальной темой исключительно для фантастов, серьезные же ученые относились к ней с откровенным скепсисом. И кто бы из фанатов Sci-Fi мог подумать, листая Гибсона или Азимова, что при жизни сможет застать сюжет излюбленных произведений наяву? Автономная бытовая техника, машины с автопилотом, дроны-убийцы, самообучаемые программы – все это стало повседневной жизнью в 2017-ом.

Не дает покоя применение возможностей искусственного интеллекта и в более экзотических сферах. Например, не один год идет борьба ИИ vs Человек в шахматах и ГО. Не исключение, конечно же, и покер.

Весной 2015-го Питтсбургский Институт Карнеги-Меллон бросил вызов четырем покер-профи в рамках публичного промоушна своих исследований Brains vs. Artificial Intelligence, предложив тем сойтись в хедз-ап сессиях с ИИ под именем «Claudico». Тогда, в продолжительной игре, люди оказались сильнее, уверенно победив детище ученных в серии из 80 тыс. раздач. Тем не менее, результат последних вполне устроил, позволив им заявить о том, что уже на протяжении года они смогут усовершенствовать свой ИИ, который положит на лопатки команду всемирно известных покеристов.

Перед новым искусственным интеллектом «Libratus» стоит задача обыграть квартет про уже в 120 тыс. раздач. На первый взгляд, условия могут показаться облегченными для ИИ, так как разработчики собрали статистику на участников в 2015-ом. К тому же, не стоит забывать, что в длинных сессиях самообучаемые программы имеют преимущество за счет сбора полных данных о манере игры людей и адаптации к их стилю.

Чтобы несколько нивелировать этот фактор, было принято решение изменить состав профи, заменив Дуга Полка на Дэниела Макаули, а Бьорна Ли на Джимми Чу, при этом Донг Ким и Джейсон Лес сохранили свои места за столом. Добавят мотивации игрокам оставить Либратуса не у дел и солидные призовые. По предварительной информации победитель партии получит $200 тыс.

Дэниел Макаули

Донг Ким

Джейсон Лес

С нетерпением ожидают историческую хедз-ап серию не только фанаты участвующих про, но и сами разработчики, со слов которых можно понять о громадных объемах проделанной работы. Туомас Сандхольм, профессор Питтсбургского Института Карнеги-Меллон:

Мы поставили перед собой задачу создать не ИИ, который действует по стратегии, а ИИ, который их создает. Наша команда трудилась просто как сумасшедшая. Для сравнения: на Claudico мы потратили 2-3 млн часов разработки, тогда как на Libratus 15 млн! И работа над ИИ не будет прекращаться вплоть до соревнования.

Само двадцатидневное шоу Brains vs. Artificial Intelligence: Upping The Ante пройдет невдалеке он штаб-квартиры организатора – в Риверс Казино Питтсбурга, 11-го января. Официальной информации о доступе к прямой трансляции поединка пока не поступало, однако с большой вероятностью за ней можно будет наблюдать в прямом эфире, как и в 2015-ом.

Comments are closed. Posted by: admin on