Что такое Сателлиты? Учимся побеждать в сателлитах

В 2003 году мир покера изменился раз и навсегда: никому неизвестный бухгалтер из США Крис Манимейкер сначала затащил сателлит за $39 на Покер Старс, который дал ему право сыграть на WSOP Main Event с баем в $10 тыс., а потом и вовсе выиграл турнир года, навсегда вписав свое имя в покерную историю!

В те годы сателлиты считались чем-то новым, а сейчас они пользуются огромной популярностью во многих известных покерных румах. Миллионы авантюристов пытаются хотя бы отчасти повторить подвиг Манимейкера. Действительно, а почему бы и нет? Вряд ли найдется человек, который откажется унести из турнира к себе домой мешки с деньгами, потратив на дело меньше $100.

В Европе самые престижные турниры проводятся под эгидой EPT. Чтобы попасть на Main Event серии вам придется раскошелиться на €5 тыс. минимум. Тем и хороши сателлиты в режиме онлайн – это уникальная возможность отправиться на грандиозные мировые серии, потратив незначительную сумму денег, или вообще получить пригласительный «за спасибо».

Старзы спонсируют турниры как EPT, так и UKIPT, так что в самом популярном покерном руме планеты существует масса способов завоевать желанный билетик. Просто отнеситесь к делу серьезно и через некоторое время вы будете лететь чартерным рейсом на известный турнир в компании легендарных покеристов. Мы дадим вам несколько советов, которые помогут добиться необходимого результата.

Подберите время для игры

В тот момент, когда вы выбираете между онлайн-сателлитами, будьте предельно внимательны. Не упускайте из внимания такие важные вещи как время, дата и события, которые будут проходить параллельно отбору. В покерных румах по выходным обычно аншлаг: в эти дни в отборочных этапах предлагается большее количество призовых мест, однако и конкуренция будет намного выше. Каждое воскресенье на охоту выходят покерные акулы — тоже помните об этом. Из-за этого иногда рациональнее будет сыграть в понедельник более дорогой сателлит, ведь в этот день многие регуляры отдыхают после воскресной «катки».

Кроме того, мы советуем вам обращать внимание и на время проведения других крупных турниров. Если вас посетило желание пройти отбор на следующий турнир серии EPT, то этим нужно заняться во время турнира EPT, который проходит в данный момент, ведь все сильные игроки будут заняты игрой на ивенте и не составят вам конкуренцию в борьбе за билет на следующее по расписанию событие.

Выжить любой ценой

Зачастую покеристы неправильно подходят к прохождению отборочных этапов. Они платят buy-in и затем начинают стандартную игру, которую они привыкли применять в обычных турнирах. Да, постараться набить как можно больше фишек – это важно, но главное здесь – выжить любой ценой! В сателлите нет разницы, займете вы первое место или последнее призовое, итог один – все люди в зоне призов получат желанные билеты! Так что здесь не стоит стремиться набить самый большой стек и идти всю дистанцию чип-лидером. Бывали случаи, когда игроки и с последними 100 фишками доползали до зоны призов, в тот момент как за соседним столом человек со средним стеком пошел в необдуманный олл-ин с ручными валетами и проиграл, вылетев в одном шаге от призовой зоны. В подобных форматах нужно играть очень осторожно, особенно перед стадией баббла. Единственный тип сателлитов, которого данное правило обходит стороной – с одним призовым местом, где победитель получает все.

Обращай внимание на средний стек

В отборочных раундах всегда нужно следить за показателем среднего стека. Например, вы начали отбор на 200 участников со стартовым стеком в 4000 фишек, всего в игре — 800 тыс. фишек. Если в этом сателлите будут отобраны 20 лучших игроков, то во время bubble показатель среднего стека будет находиться в районе 40 тыс. фишек. Вы должны весь турнир держать эту цифру в голове.

Если вам с первого раза не удалось осуществить мечту и выиграть билет на любимый турнир — не расстраивайтесь, повезет в другой раз. Вполне возможно, что однажды вы пройдете путь Манимейкера и получите призовые с шестью нулями, начав движение именно с недорогого сателлита.

Всем удачи в игре!