Что такое слоуплей в покере — Торопись не спеша

Автор «Теории покера» David Sklansky в своей книге описал самые благоприятные условия для стратегии слоуплея:

  • Вы должны играть с натсом, или рукой-монстром.
  • Игрок за копейки (или даром) может овладеть вторым натсом.
  • Крайне малы шансы того, что оппонент сумеет перекупить вас, или бесплатно получит монстр-дро.
  • Вам нужно знать точно, что активизация выбьет всех игроков, а применение слоуплея позволит собрать крупный банк.
  • На данный момент в банке немного денег (фишек).

Несмотря на то, что Склански уделял основное внимание написанию материалов по лимитным играм, эти правила смело можно применять и для PLO с NLHE.

В этой стратегии не хватает ясности только в одном денежном нюансе: что лучше, ставить все раунды торгов вельюбет, чтобы увидеть колл от второго натса, или сыграть слоуплеем и забрать небольшой банк?

В лимитных разновидностях покера вы проиграете не так много, если решите сыграть slowplay. В играх типа No Limit Texas Holdem данная тактика может привести вас к куда большим потерям, ведь здесь банк от улицы к улице возрастает в геометрической прогрессии.

Получается, что тактика слоуплея иногда может быть крайне не выгодной. Например, уже по флопу вам вышла «конфетка», а в банке лежит сотня долларов. Вы принимаете решение между вельюбетом в 3/4 пота на каждой из улиц и чеком по флопу, после чего делать ставки на по терну и риверу.

В том случае, если ваш бет в $75 оппонент заколлирует, то после выхода четвертой карты борда в банке окажется уже 250$. После еще одного вельюьбета к риверу банк возрастет до $625, где вы будете продолжать ставить $468,75. В итоге после успешного прохода по всем улицам ваш выигрыш за данную раздачу составит $731,25.

Если вы решите чекнуть по флопу, то выиграете только $75+$187.5=$262.5.

    Пример

      Вы играете в Безлимитный холдем с блайндами $5-$10. У каждого игрока стеки приблизительно равны $1 тыс.

      Вы рейзите $45 с позиции «под прицелом» с ручными шестерками. Игрок, который имеет лузово-пассивную репутацию, заколлировал вашу ставку со Small Blind, все остальные — выбили из раздачи.

      На флопе вышли Q-6-2. Если у другого игрока на руках пара выше шестерок, то он перекупит вас только в 1 раздаче из 25 (4%). Получается, что практически нет такой карты следующей улицы, которая вас перебьет. Даже если вдруг вы увидите, что по терну вышла карта, которая дает оппоненту какое-то дро, то можно будет выбить его из раздачи, поставив крупную ставку.

      Тут вы должны делать бет. Наверняка вам проплатит пара дам. Желательно начинать строительство крупного пота сразу, даже при варианте, что вам не получится выжать ни копеечки, если игрок сидит с картами типа J-10, которая вполне имела шанс на улучшение, если бы вы сыграли слоуплей.

      Представим, что данный оппонент редко ставит сам, но не сбросит свою пару при ставках в 3/4 банка. В этом случае агрессия принесет вам выигрыш в $731,25, тогда как слоуплей сделает богаче только на $262.5.

      Short stacks

      При глубоких стеках лучше ставить вельюбетс на всех улицах. Но более выгодно применить тактику слоуплея при коротких стеках (от $300 до $400). Чекнуть на флопе – не ошибка, ведь на ривере вы по-любому заберете все его фишки.

      При short stacks выгоднее будет разыграть сет слоуплеем для того, чтобы оппонент получил шанс хоть как-то усилиться на терне перед тем, как увеличивать пот.

      Агрессивные оппоненты

      Очень выгодно прибегать к слоуплею в игре с оппонентами, от которых можно ожидать тонкий valuebet или серьезный блеф.

      Представьте ситуацию, где вы окажетесь без позиции, и оппонент все раунды постфлопа будет ставить 4/5 пота с top-pair, а вы сыграете check/call. Здесь тактика слоуплея хороша не только тем, что у соперника будет возможность словить пару на предпоследней улице, но и тем, что по последней карте доски вы сможете применить check/raise. Даже в том случае, если он не поддержит ваш рейз, по итогу вы выйдете на ту же сумму, что и по продолжительному бету на флопе.

      Когда сидите в позиции, то обязаны делать ставку, ведь вашим чеком закончатся торги.

      Оппоненту нужна хорошая рука, чтобы проплачивать ставки

      Если у вас серьезная рука, то это не значит, что вам удалось собрать все карты, которые максимально вписались бы в данный флоп.

      Для примера мы взяли топ-пару оппонента, с которой он наверняка проплатил бы все 3 улицы.

      Но в том случае, если у вас образовался сет дам, чек по флопу имеет смысл. Посудите сами: в колоде есть еще одна дама, вероятность того, что у оппонента изначально была более сильная карманная пара ничтожно мала, а другие возможные руки вряд ли вам проплатят ощутимую ставку, даже с парой шестерок и сильным кикером. Также стоит понимать, что терн вас не может испугать практически ничем, единственные руки, которым вы можете проиграть – это ручные тузы и короли, но шансы на такой расклад ничтожно малы. Скорее всего, туз по предпоследней улице может дать пару наподобие A10-AK, которая затем заплатит вам в следующих двух раундах торгов.

      Андербеты

      Небольшие беты в четверть или половину пота – это прекрасный прием, к которому иногда стоит прибегать вместо чека при slowplay.

      Для примера разберем следующую ситуацию: вы играете в No Limit Holdem со ставками $5-$10, средний стек — $1 тыс. Игрок с позиции УТГ ставит $30, вы отвечаете коллом с ручными шестерками, на SB также поддерживается ставка. Флоп показал 5-6-10, где оба игрока сыграли «чек».

      Вроде бы такой расклад очень опасен для применения slowplay. Уже по терну могут выйти карты, которые не усилят руку оппонента, но убьют всю динамику в раздаче. Наверное, правильно будет ставить вельюбет, чтобы добрать с рук типа 10-8 и карманных валетов. Но с другой стороны, далеко не факт, что игроки сидят с сильными руками. Вряд ли оппоненты сыграли бы слоуплей по таким же причинам как у вас. Крупный бет заставил бы всех игроков уйти в пас, что не есть хорошо, ведь вы на данный момент играете с натсом.

      Ставка в треть банка будет смотреться весьма заманчиво, хоть и не выгодно для большинства дро. Кроме того, иногда случается такое, что ваш оппонент сможет собрать стрит или флеш, а вам закроется фул-хаус – в этом случае вы заберете все его фишки.

      Данную небольшую ставку могут принять за слабость вашей руки, после чего некоторые могут сыграть рейз на каком-то сомнительном дро, или вовсе без ничего. Кроме того, этот бет может заставить игрока поддержать ставку, или даже переставить с двумя сильными оверкартами, такими как А-К или A-Q, которые он изначально бы выбросил на крупный бет.

      Как видите, андербет – нужный прием в том случае, если вы прогнозируете относительную слабость рук оппонентов и решили сразу собирать крупный пот.

      Относительно сильные руки

      В подобном случае разыгрывать слоплей – наиболее правильное решение. Если вы не верите на 100% в победу своей руки и опасаетесь все три улицы играть вельюбет, то чекнуть по флопу будет очень правильно.

      На этот раз немного изменим наш пример.

      Итак, мы продолжаем играть в No Limit Holdem с блайндами $5-$10, средний стек — $1 тыс. Игрок на УТГ лимпом пытается попасть в раздачу, мы с баттона атакуем, ставя $45 c K-10. На флопе вышли К-8-3. Так как игрок с УТГ хотел недорого посмотреть первые три карты борда, мы понимает, что в диапазон его рук входят ручные пары и коннекторы одной масти. Он привык разыгрывать крупные поты только с сильными руками, а с «карманками» он может протянуть только откровенный блеф.

      Тут вам стоит сыграть check на флопе, или на последней улице. Из-за того, что по флопу невозможны никакие дро, можем сделать вывод, что соперника спасает максимум 5 карт (берем во внимание руки типа 9-8 и 8-7). С «карманкой» его количество аутов сужается до двух.

      Маловероятно, что оппонент увидит на терне вторую по силе руку, больше шансов на получение пары или образования дро, после чего проще будет выманить с него деньги на двух заключительных раундах торгов.

      С прямолинейными игроками все проще: играем чек на флопе, а затем check/call по терну и риверу, или вовсе ставим первыми.

      Серьезные соперники удивились бы на ваш чек, так как ожидали увидеть продолжительную ставку. Тогда они бы поняли, что вы играете с крепкой рукой и не допустили бы нелепых ошибок в дальнейших раундах торгов. С такими игроками правильнее будет по флопу ставить продолжительную ставку, затем на терне сыграть чек и снова поставить на последней улице.

      Баланс

      Порой случаются такие ситуации, когда стоит руки-монстры разыграть слоуплеем, чтобы дальнейший check от вас соперники не приняли за слабость.

      Например, если при флопе Q-8-3 вы решили чекнуть с сетом дам, то оппоненты могут начать блефовать уже на следующих двух улицах.

      В некоторых случаях они поверят в силу вашей руки, но зачастую постараются выбить из пота. Кстати, чекать по флопу и потом поддерживать беты на последних двух улицах можно не только с сильнейшими руками. Крепкие руки больше подойдут на check для баланса, чем сет. Даже с A-Q при флопе Q-8-3 стоимость чека будет значительно ниже стоимости чека с тройкой восьмерок.

      Подведем итоги

      Если вы завладели рукой-монстром, то при valuebet на всех трех улицах вполне вероятно, что вы не доберете приличную сумму. Во многих случаях прибегать к слоуплею – правильное решение, но здесь существует больше различных обстоятельств, чем в лимитных вариациях покера.