Держи себя в руках, даже несмотря на переезды

Сейчас я бы хотел затронуть одну тему, которая рано или поздно касалась любого более-менее опытного покериста. Каждый из нас слышал такое неприятное для слуха понятие – покерные переезды. Еще их называют бэд-биты. К сожалению, подобная отрицательная сторона медали присутствует в покере и ее вряд ли кому-то удавалось избежать. От бэд-битов не застрахован как профессиональный игрок, так и новичок.

Вообще я всегда больше приветствовал живую игру. Люблю наблюдать за человеческими эмоциями, которые через светящийся монитор ты точно никогда не увидишь у своих соперников в онлайне. Однако переезды, к огромному сожалению, случаются и в реале. Да, в реальной игре мы играем меньшее количество рук, чем в онлайне и этот фактор существенно уменьшает шансы словить бэд-бит. Но пару раз у меня такое случалось. Ощущения, скажу я вам, далеко не самые приятные. Ты уже думаешь, что вот она, уверенная победа, да еще и за весь стек (так как в случае переездов люди практически всегда идут в алл-ин), однако нет…

Увидев комбинацию старше, появляется желание провалиться сквозь землю. Давление с дикой скоростью начинает повышаться и появляется даже легкое головокружение. Самый неприятный переезд – это когда ты попадаешь сетом на другой сет. Сет – комбинация, которую сложнее всего прочитать. Флеш старше, натсовый стрит, фулл хаус – все это можно прочитать и пусть с огромными трудностями, но все же выбросить свои карты в пас, однако сет – это дело совсем другое.

Последний бэд-бит случился со мной около месяца назад. Мы играли в кеш с блайдами 1-2 доллара. У меня на батоне оказались карманные восьмерки. Я делаю стандартный рейз, все выпали, один большой блайнд заколировал. Флоп меня очень обрадовал, уже на нем выскочила долгожданная восьмерка. На доске лежали 8-9-2, причем все карты были разномастные. Соперник начинает атаковать, я делаю просто колл.

Выходит король, который вроде как идет бланковой картой (стрита нет, флеша даже угрозы не существует). Мой оппонент снова атакует, я его переставляю, после чего он идет в алл-ин (порядка 200 долларов). Я делаю радостный колл, на что в ответ вижу, что для меня практически без аутов. У оппонента оказались ручные девятки. Естественно, что каре мне не дошло, и я проиграл. Именно в такие моменты наступает серьезное испытание для вашей психики и профессионализма.

Ранее я после подобных ситуаций приходил в бешенство, сразу же докупался и играл в агонии, коллируя практически на любой карте в глупой надежде «отбиться». Но все эти попытки всегда заканчивались для меня крахом, но не в этот раз. Я уже приобрел некий игровой опыт, а также научился главному – не идти на поводу эмоций или попросту говоря не впадать в тильт. Я немного передохнул, пропустил несколько раздач, после чего докупился.

Продолжал играть так, будто несколькими минутами ранее совершенно ничего не произошло. В итоге за несколько часов аккуратной игры я не только отбил проигранные деньги, но еще и успел нажить несколько сотен долларов и со спокойной душой поехал домой отдыхать. Мой совет всем новичкам и «горячим» характерам, который я приобрел из своего опыта – не расстраивайтесь от «переезда», соберитесь с мыслями и продолжайте играть свою игру. Да, вы в конечном итоге все равно можете проиграть, так как от этого никто не застрахован, однако поддавшись тильту неудачу я вам могу гарантировать. Наоборот, собравшись с мыслями и как следует успокоившись, у вас за время игры появится еще не один прекрасный шанс нагнать упущенное и в конечном итоге забыть о случившейся неприятности, как о дурном сне.