Дэвид Склански: от покерной практики к теории

В покерном комьюнити его называет «Эйнштейном» или «Математиком». Этот человек считается самым уважаемым в мире покерным теоретиком и довольно авторитетным помощником казино. Два обучающих фильма и более 10-ти книг, – таков вклад нашего героя в индустрию. Представляем вашему вниманию истинного учителя покера – Дэвида Склански.

Былые времена

Дэвид Склански появился на свет в 1947 году в небольшом американском городке Тинек. Его отец был доктором математических наук, возможно, поэтому наш герой с самого детства начал показывать успехи в этой сфере деятельности. Закончив Тинекскую Высшую школу, юный Склански поступает в Университет Пенсильвании на математическую специальность. Однако его обучение там закончилось раньше времени, так как Дэвид предпочёл высшему образованию игру в покер с друзьями.

Спустя год парень возвращается в родной городок и устраивается работать в страховую компанию. Однако и здесь наш герой надолго не задержался. Страсть к азартным играм привела Дэвида в 1979 году в Лас-Вегас, где он сразу же начал карьеру покерного игрока.

Склански и покер

Первым турниром нашего героя стал «Amarillo Slim’s Superbowl» по Разз-покеру со вступительным взносом $1 тыс. Дэвид занял в нем… 1-е место! Из-за небольшого количества игроков главный приз составил чуть менее $20 тыс., однако этого хватило, чтобы начинающий игрок окончательно поверил в себя и решил связать свою жизнь с покером.

Спустя три года Дэвид получает сразу два браслета WSOP в турнирах по дро-покеру за $1 тыс. и микс за $800. Общая сумма его призовых составила около $25 тыс. Ровно через год Склански становится триумфатором еще одного ивента Мировой серии (Limit Omaha с баем в $1 тыс.), где получает свой третий и последний до настоящего момента браслет.

На протяжении следующих 7 лет до 1991 года Дэвид попадал в деньги во многих турнирах, а также дважды останавливался в шаге от очередных титулов WSOP. В результате за свой первый круг покерной карьеры Склански заработал около $500 тыс. и на время исчез с игровых радаров.

Девяностые годы наш герой полностью посвящает книгам, одна из которых – «Теория покера» – стала настоящим бестселлером. В ней Дэвид описывает фундаментальную теорию покера, подробно рассказывает о разновидностях игры и обучает азам катки.

Победитель WSOP Main Event 2004 Грег Реймер о книге: «Это была первая моя книга о покере. Она научила меня важнейшим навыкам, которые я сейчас могу применять для любой разновидности игры. Я считаю, что это лучшее покерное пособие».

На протяжении десяти лет Склански снял 2 обучающих покерных видео и написал 12 книг, среди которых «Холдем покер», «Склански и Разз», «Турнирный покер для продвинутых» и другие.

Интересный факт: его книга «Холдем покер» стала первым изданным обучающим пособием о покере.

Новое тысячелетие вернуло легенду покера за игровой стол, и в 2001 году Дэвид снова начинает участвовать в различных турнирах, включая ивенты WSOP. Спустя три года его приглашают на специальный турнир для писателей и игроков «Book Invintational» серии WPT, где наш герой становится чемпионом, обыграв в хедз-апе самого Дойла Брансона. А еще через 2 года Дэвид выигрывает самый крупный приз в своей жизни. Турнир за $9,7 тыс. по NLHE на том же WPT принёс Склански более $400 тыс.

Интересный факт: после успешного возвращения в покер в 2007 году Дэвид Склански был вовлечён в скандал. Одна из его учениц выдвинула писателю обвинение в том, что он якобы домогался до неё. Никаких доказательств этого инцидента не нашлось, а через несколько месяцев девушка покончила жизнь самоубийством.

С тех пор Дэвид не может похвастаться какими-то особыми достижениями в покерных ивентах. Последнее его появление за игровыми столами отмечено еще 2013-м годом, когда наш герой принимал участие в событиях Мировой серии. Однако в этом году Склански, которому сейчас стукнуло уже 68 лет, обещает вернуться в свой любимый WSOP и показать, что есть еще порох в пороховницах!

Интересный факт: общая сумма выигрышей покерного «Эйнштейна» составляет порядка $1,5 млн, что по нынешним меркам считается довольно скромной цифрой.

Вот про кого действительно можно сказать, что покер – вся его жизнь. Если не считать редкие походы в кафе, кинотеатры и путешествия, то практически всё своё свободное время Склански тратит на написание книг и изучение новых покерных стратегий. Дэвид считается одним из тех людей, которым хобби принесло всемирную популярность, а другим игрокам – бесценные знания.