Дойл Брансон – действующая легенда мирового покера

В Штатах по телевидению покер является третьей по популярности спортивной игрой и главная заслуга за это лежит на плечах живой легенды покера – Дойла Брансона. Брансон – это Тайгер Вудс, Пит Сампрас и Майкл Джордан, только в мире покера.

Молодость

Дойл Брансон родился в 1993-м году в бедной семье, в техасском городке с населением не превышающем 100 человек. С детства он решил посвятить всю свою жизнь спорту. Парень прекрасно играл в баскетбол и должен был испытать себя в НБА за Миннеаполис Лейкерс, но, увы, с баскетболом ему пришлось завязать, так и не сыграв ни одной игры в самой сильной лиге планеты. Перед стартом сезона из-за нехватки денег он был вынужден работать на фабрике по производству гипса, где в результате несчастного случая сломал ногу. Кости были раздроблены и травма в буквальном смысле слова поставила крест на его баскетбольной карьере.

Чтобы не потеряться в жизни пришлось рассчитывать исключительно на свои мозги. Брансон нашел себя в азартных играх, а точнее – в покере. Непростой образ жизни в забытых богом уголках Техаса сделал из юного Дойла наблюдательного и крайне осторожного мужчину. Главный козырь игры Брансона – это умение читать своих соперников по жестикуляции и мимике лица.

Карьерный взлет и проблемы со здоровьем

Дойл Брансон начал свою карьеру покериста с подпольных игр. Его даже причисляли к банде «Техасских Шулеров» — группе людей, которая «раздела и раззула» гордый Техас, обыгрывая всех по самым крупным ставкам. Это реноме в те годы доставило ему много хлопот: Дойлу пришлось часто скрываться от полиции и мафии. В какой-то момент Брансону надоело бегать и он решил поселиться в городе, который больше всего подходил для его азартного образа жизни – в Вегасе. Вскоре талантливый картежник стал одной из главных легенд «города грехов». Его игрой восхищались все без исключения. Брансон выработал собственный стиль, который в те годы был свойственен лишь ему — «силовой покер».

Дойл утверждает, что для достижения результата о финансовой стороне надо просто забыть:

«Если вы хотите добиться хороших успехов в азартных играх, то к деньгам надо отнестись наплевательским образом».

Но в жизни у великого покериста не всегда все шло «как по маслу». За столом он не знал проблем, а вот со здоровьем испытывал серьезные трудности. В 1962-м году ему вынесли страшный диагноз – рак. Врачи давали Дойлу не более трех месяцев, однако он прочувствовал блеф со стороны судьбы и сделал «колл», выиграв раздачу за жизнь. С того времени прошло более 50-ти лет, а Брансон все еще радует нас своей игрой, несмотря на то, что недавно старая болезнь вновь напомнила о себе.

Мировая слава и известность

На всех заслугах и наградах Брансона в покере мы долго останавливаться не собираемся. Наверное, даже «покерный первоклашка» знает, что Дойлу Брансону удалось выиграть два титула Чемпиона мира подряд, став лучшим в 1976-ом и 1977-ом годах. Кстати, обе финальные раздачи он выиграл с одной и той же рукой – 10-2, которая после этого стала называться «Рукой Брансона». Еще одно существенное достижение Дойла – это то, что ему удалось выиграть на десяти различных турнирах Мировой серии. Десятый браслет Брансон добыл в 2005-м году, в возрасте 72-х лет. В 1998-м году «Texas Dolly» (прозвище Брансона) попал в Зал покерной славы. Наш главный герой не только мастерски играл в покер, но еще и написал об этой игре несколько книг. Мир покера стал совсем другим после появления в 1978-м году его книги под названием «Супер Система». Она стала настоящим бестселлером и одинаково покупалась как покерными профессионалами, так и новичками. Недавно Дойл решил продолжить писать о покере и издал «Супер Систему 2». В ней он рассказал читателям об «экзотичных» видах покера, современных игровых стратегиях и взглядах на игру не только от своего лица, но и других известных игроков.

История, которая продолжается

Несмотря на то, что возраст Брансона перевалил за 80 лет, гуру покера продолжает заниматься своим любимым делом.

Высказывание, которое принадлежит Брансону, четко описывает его жизненную позицию:

«Ты не бросаешь играть даже когда стареешь. Но точно стареешь в тот момент, когда бросаешь играть».

Брансон по праву носит звание Патриарха покера. Этот человек внес неоценимый вклад в развитие и становление популярной карточной игры, которая благодаря ему перекочевала из заброшенных полуподвальных помещений на голубые экраны. Покером сейчас могут наслаждаться не только игроки, но и зрители по всему миру.