Джейсон Кун о турнирах хайроллеров

Несколько лет назад состязания хайроллеров входили в число специальных турниров и проводились крайне редко. Более того, стартовый взнос на ивенты подобного плана не превышал $25 тыс.

Всё изменилось тогда, когда в 2009 году организаторы WSOP решили отпраздновать 40-летие серии и в честь этого события провести турнир с бай-ином $40 тыс. Ивент вызвал огромный ажиотаж со стороны всего покерного комьюнити.

PokerStars пошли навстречу общественности и добавили дорогие турниры в расписание всех своих фестивалей. Сейчас никого уже не удивишь ивентами за $50 тыс., $100 тыс. и дороже. Любители покатать по-крупному при желании могут участвовать в таких турнирах практически каждый день, так как во все покерные фестивали мира включено минимум по одному соревнованию для хайроллеров. Кроме того, они регулярно проводятся в ARIA и в других крупных казино Лас-Вегаса.

Несмотря на отсутствие дефицита дорогих ивентов, известные тяжеловесы не зацикливаются на местных турнирах, а путешествуют в поисках новых локаций. Так они пытаются разнообразить состав оппонентов, но, несмотря на все их старания, из этого мало что выходит. Имена одних и тех же регуляров мелькают в списках участников хайроллер-ивентов, проходящих в разных уголках мира.

Многие такие игроки, попробовав вкус выигрыша больших денег, не хотят опускаться обратно до дешевых турниров с килополями участников. К ним относится и известный американский профессионал Джейсон Кун.

Пару месяцев назад Джейсон стал лучшим в соревновании суперхайроллеров на Багамах и получил за свой триумф более $1,6 млн. Оглядываясь назад, он решил поделиться своими впечатлениями по поводу дорогих ивентов и изменений, которые коснулись их за последние несколько лет.

«Даже не верится, что каких-то 5-7 лет назад турниры для тяжеловесов были редким явлением в любом фестивале. Сейчас большая часть живых событий, в которых я принимаю участие, – это именно такие ивенты. Исключением являются, пожалуй, что Главные События».

Если взглянуть на список живых заносов Джейсона Куна на странице Hendonmob, можно сразу убедиться, что он не преувеличивает. Последние свои 7 кэшей он получил в турнирах с бай-инами не менее $25 тыс. Что касается общей суммы живых выигрышей этого игрока за всю его карьеру, то она уже перевалила за $8 млн.

«Чем дороже турнир, тем меньше желающих принять в нем участие. Соответственно, меньшее число соперников в разы увеличивает твои шансы на победу. Впрочем, у таких ивентов есть один огромный минус: чем выше стартовый взнос, тем ниже винрейт. Получается, что если выиграть одну и ту же сумму в турнире хайроллеров и, допустим, в Главном Событии, то в последнем процент выигрыша будет гораздо выше, нежели в первом. Несмотря на это, я обожаю такие ивенты! Где еще можно всего за 1-3 дня получить семизначный выигрыш?»

Джейсон признался, что, принимая решение по поводу участия в том или ином турнире, он прикидывает, каков будет в нем процент рекреационных игроков.

«Я пропустил последний Aussie Millions, так как получил информацию о том, что турниры хайроллеров в нем соберут совсем немного регистраций, и среди участников там будут одни профессионалы. В итоге так и получилось. Возможно, я поеду в Макао, но это маловероятно».

Нашего PokerStars Championship Sochi тоже нет у Джейсона Куна в списке «must go», но он ни за что не пропустит фестиваль в Монако, SCOOP на PokerStars и турнир $300k Super High Roller Bowl в ARIA.