Джейсон Мерсье – молодое покерное дарование из Голливуда

Сейчас Джейсон Мерсье — один из самых титулованных и перспективных игроков в покер нового поколения. Несмотря на свое американское гражданство, свой первый титул Мерсье добыл вдалеке от дома, став лучшим на турнире Европейского покер тура в итальянском Сан-Ремо. Тот успех стал отправной точкой в карьере профи, который с каждым годом продолжает улучшать свое игровое мастерство.

Первые покерные шаги

Джейсон Мерсье родился 12 ноября 1986 года в богатом районе Флориды, Голливуде. Несмотря на принадлежность к такому месту, Джейсона никогда особо не привлекала карьера кинозвезды. Он рос младшим ребенком в семье (у него 2 брата и 1 сестра), поэтому с детства перенял дух соперничества. Джейсон очень любил спорт, у него неплохо получалось играть в футбол и бейсбол, однако в студенческие годы он познакомился с покером, который в итоге стал его главной жизненной страстью.

Впервые сыграл в Texas Holdem в 15 лет.

С картами Джейсона познакомили друзья. В отличие от университетских приятелей, наш герой крайне редко проигрывал и вскоре всерьез задумался о карьере игрока. В итоге увлечение покером привело Джейсона к отчислению из университета.

Однако эта жизненная неудача не сломала американца. Он продолжил обучение в колледже и подрабатывал тренером детских команд по баскетболу и футболу. Его любовь к покеру не ослабла, но он еще не мог похвастаться тем, что зарабатывает картами себе на жизнь.

И тут в его жизни произошли глобальные перемены…

«Мне кто-то из знакомых посоветовал проверить свои силы в онлайн-покере. В тот момент все и закрутилось: я для себя четко понял, что больше не хочу возвращаться к прошлой жизни и буду все свободное время посвящать игре» — воспоминает Мерсье о начале онлайн-карьеры.

Он зарегистрировался в одном из покерных румов под ником «treysfull21» и изначально играл только в кэш, редко принимая участие в турнирах. Только за 2007 год он успел сыграть более 2 млн рук в NL Holdem. Но все изменилось уже на следующий год. Ему удалось пройти 2 финальных сателлита на турнир в Сан-Ремо (EPT). Джейсон всерьез задумывался о продаже билета, но в итоге многие его друзья по онлайну решили поехать в Италию и уговорили будущего чемпиона проверить свои силы в турнире. Итог этой авантюры — сенсационная победа Мерсье, который выиграл свой первый браслет, а вместе с ним стал богаче на $1,372,893 млн!

Онлайн-покер принес ему более $1 млн призовых.

Международное признание

«Из интернет-игрока в кэш я стал постояльцем оффлайн-турниров, который пребывает в разъездах 6 месяцев в году». Американская звезда в покер о своем «перевоплощении».

К участию в первой для себя Мировой серии Джейсон подошел несколько переоценив свои силы. Однако ряд провалов заставили его переосмыслить ситуацию и относиться к игре более серьезно:

«В важнейшие моменты я по делу проигрывал. Я не был максимально сфокусирован по той причине, что не всегда высыпался после очередного похода в ночной клуб».

Провальные выступления в 2008 году сделали Джейсона только сильнее. Он как следует закалился на первых неудачах и уже в 2009 году показал себя куда более опытным игроком. Результаты не заставили себя ждать: Мерсье добирается до «финалок» на европейских турнирах EPT и WSOP Europe. Европа была для него фартовым местом, что в очередной раз доказал турнир для Хайроллеров в Лондоне, на котором Мерсье стал лучшим и увез домой $944,847 тыс. призовых. Несмотря на то, что сумма оказалась немного меньше, чем за победу в Сан-Ремо, именно этот триумф поменял отношение к Джейсону в покерной общественности, ведь уровень соперников на турнире хайроллеров был максимально высоким.

Джейсон Мерсье обладатель Тройной Короны (победитель турниров WPT, EPT и WSOP).

Долгожданные успехи на родине

Несмотря на идущую вверх покерную карьеру, злым языкам не давал покоя тот факт, что Джейсон прекрасно играл в Европе, но стабильно проваливался у себя на родине, в чем его постоянно попрекали.

Уже в начале 2009 года всем критикам пришлось умолкнуть, ведь Мерсье стал стабильно попадать в «зону денег» на ивентах LAPC (Лос-Анджелес Покер Классик), а также The Wynn Classic. В первый день лета того же года сбылась главная покерная мечта Джейсона — он добыл браслет WSOP! Он стал лучшим на турнире по PLO (Пот-Лимит Омаха) с баем $1,5 тыс, за что получил $237,462 тыс!

Джейсон Мерсье настоящий интернационалист! В его крови смешаны 7 различных народностей, но преобладает португальская (25%).

Дальше больше! Его карьера пошла по нарастающей: Джейсона пригласили в команду звезд ПокерСтарс, а за предыдущие 3 года молодому покерному дарованию из США покорилась масса оффлайн-высот, пополнив его банковский счет более чем на $5 млн! Несмотря на то, что большую часть года Джейсон находится в постоянных перелетах, при появлении небольшого окна в рабочем графике он тут же бросает все и отправляется на родину, во Флориду, чтобы провести свободное время с семьей. Сам Мерсье — человек религиозный, католик. Возможно именно вера в Бога помогла ему не потеряться на вершине славы и продолжать оставаться простым парнем, который с каждым днем старается усовершенствовать свою игру и выиграть очередной турнир.