Дженнифер Шахаде: любовь к покеру и шахматам

В покере редко встретишь женщину, она промелькнет в каком-нибудь очередном турнире, обратит своим присутствием на себя внимание и упорхнет. А в шахматах? Так там слабый пол и вовсе редкость. Эти два занятия – мужская прерогатива. Но! Встречаются уникальные личности, с легким ароматом «Chanel», которые, благодаря своим достижениям в мужском деле, заставляют говорить о себе в превосходной степени. Дженнифер Шахаде кидает вызов всему миру и доказывает, что чисто мужских занятий не бывает — женщине все подвластно, если есть хорошая мотивация.

Ее минута славы

Американка Джейн Шахаде кроме того, что является талантливой шахматисткой, призером чемпионатов, гроссмейстером, входит и в команду профессиональных игроков Pokerstars – это свидетельствует о ее высоком интеллекте. Да-да, в рыженькой, светлой голове отлично сочетаются аналитическое, объективное, предметное и математическое мышление.

В текущем рейтинге Мировой шахматной федерации она стоит на 2322 месте. В покерной среде славится своей блистательной победой хайроллеров в редком виде турнира OFC-покера, или как его еще называют — открытый китайский покер. В конце 2014 года в нем приняли участие 23 человека и всех своих соперников девушка с легкостью обошла. Во время турнира Дженнифер не однократно ввязывалась в бой с победителем европейского покерного турнира по открытому китайскому покеру 2013 года Джейсоном Мерсье. По ее признанию, Мерсье оказался сильным противником с которым было очень непросто бороться.

Кроме Джейсона на главный приз были претенденты из России — Александр Кострицын, Илья Булычев и Яков Онучин, у последнего за спиной две победы на Главном событии WSOP. Но никто не смог превзойти гениальную девушку — ей достался главный трофей – чемпионский пояс и приз €100 тыс. Турнир шел в прямой трансляции 13 часов и стал историческим, так как собрал рекордное число зрителей, а вместе с ними и рекордное количество призовых €218,5 тыс.

Дженнифер о турнире:

«Я испытывала огромное счастье от победы, ведь пару раз была на грани вылета, так как играла гораздо медленнее других. И вообще, удача про меня сначала забыла, но когда остальные уже стали уставать, у меня открылось второе дыхание. Это был замечательный турнир!»

«Шахматная стерва»

Покер для девушки – игра, где быстрее можно добиться результатов, чем в шахматах. Она считает, что в последнем достичь профессионального уровня гораздо сложнее, так как там нет того разнообразия видов и форматов игры, как в покере. Сидя перед шахматной доской приходит понимание, что ты ни на йоту не сдвинулся с достигнутого уровня — это эмоционально тяжело.

По мнению Шахаде среди современного поколения покеристов есть те, кто очень грамотно сочетают в себе покер и шахматы, например Александр Грищук, который является в мировом рейтинге пятым ведущим гроссмейстером и здорово играет в Pot limit Omaha на высоких ставках.

Дженнифер о картах:

«Шахматы сегодня преподают в школах, почему бы не включить в программу хотя бы изучение основ покера? Не думайте, что я хочу детям привить азартные игры, мне кажется, что покер прекрасно поможет детям освоить не только математические, но и экономические навыки».

О том, что женщине невообразимо трудно завоевать признание в покере, сказано и написано много, с этим на собственном примере столкнулась и шахматистка. Как признается она, в обеих дисциплинах — в покере и шахматах — женщин не так много, как хотелось бы. На представительниц слабого пола еще до того, как они добьются каких-нибудь результатов, обрушивается волна пристального внимания, которая мешает. Но наша героиня с этим здорово справилась, так как шахматы ее научили концентрации внимания, а покер – агрессии и понимания своих слабых сторон. Для привлечения женщин в шахматную среду она написала книгу «Шахматная стерва», в которой помогает слабому полу не бояться игры.

Читателей, наверно, сейчас интересует вопрос, какие же различия Дженнифер видит между карточной игрой и шахматами? Вот что она думает по этому поводу:

«Покер может научить шахматы медийности — последние не избалованы вниманием телевидения. Я бы хотела вывести шахматы на новый уровень, чтобы они стали такими же популярными, как и покер. Игроки покер-румов просто обожают живые турниры, а все ради того, чтобы их фото поместили в журнал или таблоид. Я мечтаю, что бы в Лас-Вегасе был проведен подобный мировой шахматный турнир с призовым фондом $1 млн!»