Эквити: определение, пример и стратегические аспекты

Эквити – это ваша законная доля в том или ином банке, которая будет зависеть от шансов на победу. Например, если вы остались в раздаче 1 на 1, пот составляет $200 и итоговые шансы на успех 50%, то в данном раунде торгов эквити будет равняться $100.

Это число не указывает на ту сумму денег, которая вам светит при благоприятном раскладе в конкретной раздаче, нет. Оно говорит о том, сколько в среднем вы будете выигрывать на продолжительной дистанции. Часто equity используют как синоним value (более общий и широкий смысл данного слова).

Пример

Допустим, вы играете за кэш столом в No Limit Holdem, в раздаче кроме вас остался 1 человек. Дилер выложил на флопе Q♦9♦2♣. В результате дальнейших баталий вы оба решили пойти в олл-ин, в банке оказалось $250. У вас на руках – очень сильная карта, J♦10♦, которая образует стрит-флеш-дро, оппонент показал пару карманных черных тузов. Даже при том, что на данный момент соперник имеет более сильную комбинацию, его шансы на итоговую победу меньше ваших – 44%. Вы, в свою очередь, имеете 56% на успех. Получается, на данном этапе раздачи ваше equity составляет $140, тогда как эквити противника только $110. Естественно, что все деньги банка ($250) будут переданы только одному игроку, к которому будет благословен терн и ривер.

Стратегические моменты

В примере, который был описан выше, было рассчитано equity сразу в тот момент, когда оба игрока вскрыли свои карты, но чаще всего нужно будет рассчитывать equity в конкретном поте, полагаясь на шансы своей руки на данной улице против диапазона возможных рук соперника.

Например, допустим, что в этом примере мы играем с очень тайтовым соперником, который сыграл 3бетом в стартовом раунде торгов, после чего продолжил ставить, когда на флопе вышли Q♦9♦2♣. Так как мы уже неплохо выучили игру данного соперника, то можем предположить, что он играет с какой-то оверпарой, типа ручные короли или тузы. С нашим монстр-дро мы будем иметь преимущество перед оверпарами, как, впрочем, и перед большинством других рук, поэтому можно смело коллировать его бет, или вовсе ответить рейзом.

Но нужно помнить, что эквити в каждом раунде торгов будет изменяться. Например, мы дошли до следующей улицы и теперь на борде лежат Q♦9♦2♣2 ♥. Так как осталось увидеть всего одну карту, то шансы выиграть банк уже будут менее 30% и в том случае, если игрок продолжит агрессию, дальнейшая борьба может быть бессмысленной.

Часто игроки со стеком-коротышом считают, что выгоднее запушить руку типа одномастных J10, чем А3 разных мастей, потому что если кто-то ответит, то у вас будет более высокое equity. Если против вас выйдет игрок с AQ, то шансы на победу будут немногим выше 40%, когда как с теми же А3 — они будут ниже, всего 27%. Даже против карманных шестерок одномастные J10 получат около 50%, а А3 против такой пары будут серьезно проигрывать (70% на 30%).

Во время принятия решений полагайтесь на эквити и будьте гибкими, тогда у вас появятся все шансы стать хорошим игроком.

Предоставляем вашему вниманию видео, на котором некоторые известные покерные PRO делятся своими мыслями насчет эквити: