Этика покерного стола: «грязные» приемы в оффлайне

Многие игроки готовы на всё ради победы. Для «живого» покера вполне нормально, когда гэмблеры начинают использовать различные «грязные» приемы. Эти действия хоть и нарушают покерную этику, но не запрещены правилами. Очень важно вовремя замечать таких оппонентов, чтобы не стать их жертвой.

Разберем подробнее несколько самых «некрасивых» приемов оффлайн-покера:

  • «Я не говорю по-английски». Подобную фразу часто можно услышать за покерными столами. Это повод насторожиться – возможно, в компании появился обманщик. Ссылаясь на незнание языка, такой человек может выманить огромные суммы из оппонентов, притворяясь, что допустил ошибку в словах. Допустим, он может отсчитать фишек на колл, а вслух сказать слово «рейз», что автоматически принуждает его перекрутить ставку соперника. Наиболее ярким представителем такого рода хитрецов является Иван Фрейтес. С помощью нескольких фирменных приемчиков он сумел выиграть Большой финал ЕРТ 2011 в Мадриде, что, конечно же, привело к всеобщему негодованию и многочисленным жалобам.
  • Постукивание по столу. Очень распространенным является прием, при котором один из оппонентов, якобы находясь в раздумьях, постукивает по столу, а его соперник решает, что это чек, и делает свой ход. Первый игрок объявляет, что это был не чек, а он просто размышлял, и уже после всего этого делает выгодный для себя ход. Главное здесь — не терять бдительность. Перед своим ходом лучше уточнить у дилера, сделал соперник бет или нет.
  • Спрятанная фишка. Противник выдвигает на середину стола ставку, но не произносит ее размер? Присмотритесь! Возможно, он спрятал фишку более крупного номинала среди остальных. Эта уловка рассчитана на то, что соперник может не спросить величину ставки и сделать быстрый колл.
  • Фальшивый сброс. Нередко игроки, посмотрев свои карты на префлопе, делают жест, как будто скидывают руку. Однако этого не происходит и карты остаются в руке. Невнимательные оппоненты могут принять это за пас и начать свои действия. Если обманщик видит экшн после себя, то незамедлительно скидывает свою руку, а если противники пасуют, он тут же делает рейз. Единственной защитой от такого приема может быть лишь бдительный игрок за столом, который сообщает всем, что карты шулера не сброшены.
  • Недооценка стека. Многие игроки любят прятать свои крупные фишки поглубже и подальше от чужих глаз. Часто они это делают, чтобы обмануть соперников. Объявляя ва-банк с натсом на руках, эти гэмблеры не прикасаются к своим фишкам, а оппонент лишь визуально оценив размер их стека, делает колл. Позже выясняется, что в банке оказалась слишком большая сумма. К сожалению, организаторы никак не смогут вам помочь в таких ситуациях. Поэтому необходимо уточнить размер стека у дилера или у самого оппонента и только после этого отвечать.
  • Ставка вне очереди. Это довольно распространенный прием среди всех покерных выкрутасов. Игрок без позиции, желая получить бесплатную карту на борде, может объявить олл-ин или рейз, не дожидаясь своей очереди. Этим он надеется заставить противника сыграть чек. Часто ставка вне очереди случается в результате невинной ошибки, но если такое происходит с опытным профессионалом, это повод насторожиться!
  • Разделительная линия. Для тех, кто не в курсе: на столах в живых турнирах очерчена полоса, и если задвинуть за нее фишки, их уже нельзя будет вернуть обратно. Это так называемая «линия ставок». Как же пользуются ею обманщики? Все просто! Во время розыгрыша игрок резким движением может пододвинуть свои фишки чуть ближе к центру, как бы намекая, что он настроен серьезно. Получив рейз от соперника, первый гэмблер может заявить, что фишки не были за разделительной линией. В этом случае казино обязано принять заявление шулера и вернуть ему фишки, так как в правилах четко прописано, что ставкой считаются лишь те деньги, которые находятся за этой полосой.

Как выяснилось, многие нечестные оффлайн гэмблеры вооружены огромным количеством грязных приемов, которые они регулярно практикуют в игре. Самой главной защитой от этого являются внимательность и бдительность. Также не нужно бояться уточнять любые сомнительные моменты у дилера, ведь сохранить свои деньги гораздо важнее, чем показаться навязчивым. Всегда помните об этом и не забывайте контролировать ситуацию за столом!