Евгений Зайцев: «Роскомнадзор не намерен проверять видеохостинги»

Август запомнился игрокам и организаторам азартных игр повышенной активностью Роскомнадзора. В ведомстве серьезно занялись чисткой сетевого пространства — еженедельно в черные списки попадали сотни сайтов с азартными играми. При этом блокировались не только сайты БК и игорных домов, но и простые тематические новостные страницы, группы в соцсетях.

Из слов Евгения Зайцева, начальника Управления контроля в области сетевых коммуникаций Роскомнадзора, резкий рост количества блокировок страниц с азартными онлайн играми в этом году связан, в первую очередь, с заметным ростом числа обращений от юридических и физических лиц с жалобами на размещение противозаконной информации. Дополнительных ресурсов для своевременного ограничения доступа к ресурсам с запрещенными азартными играми в Роскомнадзоре привлекать не стали. По информации регулятора, только за первый квартал текущего года поступило больше 4700 обращений, во втором квартале эта цифра выросла до 7000. В ведомстве особенно акцентируют внимание на том, что согласно статье 15.1 ФЗ №149 «Об информации, информ. технологиях и защите информации» ограничение доступа к страницам в сети, содержащим запрещенную законом информацию, к которой относят и организацию/проведение запрещенных в России азартных онлайн игр, проводится постоянно.

После массовых блокировок страниц в соцсетях, которые публиковали ссылки на запрещенные ресурсы, многих стал интересовать вопрос проверки видеохостинга YouTube. Как выяснилось, представители ведомства не направляли писем в адрес последнего с требованиями ограничить доступ к такому видеоконтенту. При этом в Роскомнадзоре особенно подчеркнули, что активно взаимодействуют с YouTube в вопросах, которые так или иначе связаны с зачисткой запрещенной информации. Если эту площадку будут использовать для организации деятельности онлайн казино и БК, в ведомстве уделят этому вопросу более пристальное внимание. Сейчас такой необходимости нет.

Напомни, что поводом для ограничения доступа к ресурсу с азартными играми, или материалами, пропагандирующими последние, может быть либо решение суда, признающее данную информацию запрещенной к распространению, либо постановление уполномоченного федерального органа исполнительной власти. На Роскомнадзоре в данном случае лежит функция оператора реестра, который после решения исполнительного органа вносит сайт в Единый реестр.

Что касается видео- и аудио рекламы азартных игр, то у Роскомнадзора нет полномочий проводить проверки сетевых ресурсов, предоставляющих видеоконтент, на наличие рекламы игорных сайтов. Но при этом при поступлении жалоб, провайдер хостинга данной страницы получит письмо с требованием в обязательном порядке удалить незаконную информацию, или ограничить доступ к последней жителям РФ.