Европейский online гемблиг: изменения в законодательстве

В европейских странах правовая сфера, регулирующая online гемблиг, постоянно видоизменяется. Часть стран уже сегодня идут по пути легализации игорного бизнеса в online сегменте и принимают соответствующие законопроекты. Но чтобы закон заработал, его еще необходимо привести к стандартам ЕС, сделать так, чтобы игроки и компании, предоставляющие интернет услуги, были защищены на законодательном уровне. В нашем материале мы расскажем об основных законодательных изменениях по легализации online гемблига в некоторых странах EC, которые произошли за последнее время.

Законопроект Чехии

На сегодняшний день Чешская республика готова впустить на свой рынок международные компании, задействованные в сфере online гемблинга. Совсем недавно Сенат республики принял законопроект, согласно которому международным компаниям разрешается вести игорную online деятельность на территории Чехии. В законопроекте имеется единственная оговорка – оператор должен находиться на территории EC, либо входить в состав экономической зоны союза. В данный момент уже пять иностранных операторов имеют на руках лицензии чешского регулятора. Налоговая нагрузка для международных компаний следующая: 35% для online казино и 23% для интернет БК.

Чешские законодатели обязали международные компании устанавливать на их online площадках механизмы самоконтроля, чтобы каждый посетитель сайта при первых признаках игорной зависимости мог заблокировать данный ресурс. Помимо этого, в законопроекте предусмотрены отдельные статьи по борьбе с нелегальными операторами. Согласно законопроекту, в обязанности Минфина будут входить выявление и блокировка нелицензированных интернет ресурсов.

В данный момент новый законопроект находиться на утверждении у президента Милоша Зеемана. Если глава государства его подпишет, то закон заработает не раньше 1 января 2017-го.

Надежды Франции

Весной этого года в Пятой республике появились новости, непосредственно затрагивающие online гемблинг. Дело в том, что французский Сенат принял поправки в закон о регулировании online гемблинга, которому негласно дали название «Цифровой закон». Одна из поправок предлагает передать французскому регулятору ARJEL право заключать договора со странами ЕС и государствами, входящими в состав экономической зоны союза, для контроля ликвидности онлайн покера.

Когда поправки вступят в силу, у организации ARJEL появиться возможность выдавать лицензии на проведение «круговых» покерных игр для клиентов из стран ЕС.

Цель нововведений — популяризировать online покер, но при этом существует ряд обстоятельств, которые могут этому препятствовать. Дело в том, что налоговая система Франции разнится с системами в других странах Евросоюза. В тех же кэш-играх деньги, которые потрачены на терне и ривере, префлопе и флопе налогом не облагаются.

На сегодняшний день проект одобрен Сенатом. Чтобы инициативы заработали, предстоит еще решить некоторые правовые вопросы. Если до конца года правки примут, в начале 2017-го можно будет подготовить партнерские договора и начать работать в выбранном направлении. В законе заинтересованы Португалия и Испания – страны, где игорный online бизнес давно регулируется.

Инициативы Польши

О необходимости принять закон, регулирующий интернет гемблинг, говорят и в Польше. Ярослав Говин, министр образования и заместитель премьер-министра страны, не так давно выступил с инициативой легализовать online покер. Согласно действующему законодательству, жителям Польши разрешено играть в эту карточную игру только в живых заведениях. Польский закон запрещает играть не только в online покер, но и проводить частные турниры. За нарушение предусматривается либо огромный штраф, либо отбывание наказания в местах не столь отдаленных.

Как считает Ярослав Говин, Польша приблизилась к тому моменту, когда правительству необходимо обратить внимание на игорный рынок в online сегменте, дабы предотвратить попадания на этот рынок нелегальных операторов. Кроме регулирования online покера министр предложил увеличить налоговую нагрузку для спортивных ставок с 12% до 20%. Говин уверен, что данная инициатива будет приносить ежегодно в польскую казну около $51,5 млн.

Когда правительство страны обратит внимание на предложенные инициативы, сказать сложно. По заявлению Павла Шаламахи, министра финансов Польши, в этом году гемблинговых поправок в расписании нет, а значит, легализация этого сегмента рынка в стране в ближайшее время не предвидится.

Нововведения в Греции

Вокруг греческих налоговых нововведений постоянно идут дебаты. В мае правительство Греции проголосовало за законопроект, согласно которому система налогообложения видоизменяется для компаний, работающих в online сегменте.

Сейчас в Греции нет единого налога для операторов, предоставляющих online услуги, ставка колеблется от 30% до 35%. Согласно новому законопроекту, вводиться единый 35%-ый налог в стране для всех видов азартной деятельности. Данная инициатива должна пополнять бюджет страны каждый год минимум на €54 млн.

Под горячую руку могут попасть компании 24-х операторов, которые ведут свою деятельность на территории Греции. Помимо этого, вместо временных лицензий им выдадут постоянные, сроком действия на 5 лет. Стоимость лицензии — €3 млн.

Свою заинтересованность к новому законопроекту проявила компания OPAP, бывший монополист рынка ставок на спорт. Дело в том, что греческие инициативы сделают внутренний рынок страны менее прибыльным для международных компаний, а это в свою очередь приведет к снижению конкуренции.