Флоатинг с тузом: да или нет?

Давайте представим себе ситуацию: мы на большом блайнде с А♠J♠ коллируем рейз лузового оппонента с кат-оффа. Приходит флоп 8♠9♦2♣. Оппонент продолжает ставить, а мы отвечаем. На тёрне выходит А♦. Противник делает бет, но уже всего лишь в треть банка. Снова колл. Открывается ривер 3♥. Кат-офф чекает, а мы ставим пол банка. В результате оппонент сбрасывает, хотя на первых кругах торговли инициатива была в его руках. Наш колл на флопе со старшим тузом является ярким примером флоатинга. Об этом покерном термине мы сегодня и поговорим…

Флоатинг – это один из вариантов блефа, при котором мы коллируем флоп с полным «воздухом», а на тёрне или ривере пытаемся забрать банк, вне зависимости доехала нам нужная комбинация или нет. Важным фактором применения флоатинга является лузовый оппонент, который разыгрывает широкий диапазон рук. Обычно такие игроки продолжают ставить конт-беты при любой структуре доски, не имея ничего на руках.

Для примера, описанного выше, в качестве обычного шага просится 3-бет на ставку оппонента с поздней позиции. Однако, в этом случае наши АJ чаще всего будут выше диапазона соперника и своей ставкой мы просто заставим его выбросить карты. Одномастные туз-валет имеют хорошие шансы при игре постфлоп, поэтому здесь играем коллом. Дальше смотрим на первые три карты: 2-ка врядли будет в диапазоне даже самого лузового оппонента, а вот 8-ка или 9-ка вполне. Также у такого соперника могут быть К10, QJ, А5, или ещё десяток подобных рук, с которыми он мог не попасть во флоп. Именно поэтому на его контбет необходимо отвечать легко и непринуждённо.

На тёрне вышел идеальный для нас туз. Теперь мало что может побить АJ, да и сам оппонент немного снизил агрессию. Тогда почему мы здесь не рейзим? Всё просто… Любой блеф сразу выкинет карты и в результате не получится ничего добрать на ривере, а если мы получим колл на наш трибет, то это уже проблема… Разгонять банк здесь не имеет никакого смысла.

По риверу приходит бланковая карта, а соперник чекает. Похоже, что он ничего не собрал и больше не собирается инвестировать свои фишки в этот безнадёжный банк. Можно сказать, что всё здесь сделали за нас. Остаётся лишь поставить и забрать эти фишки, а можно и просто чекнуть. Вдруг этот парень решил устроить ловушку на ривере… В результате мы делаем ставку и противник сбрасывает. Хорошее завершение раздачи!

Если противник любит разыгрывать очень широкий диапазон рук, то иногда лучше просто заколлировать с хорошими картами, чтобы потом максимально добрать на последующих улицах. Даже при полном непопадании во флоп, можно оплатить конт-бет со старшим тузом, так как позже это может принести неплохую прибыль.