Генри Оренштейн – человек, изменивший взгляд на покер

За столом турнира по стаду, проходившего в рамках WSOP-2014, сидел человек, который дошел в нем до финального стола и стал самым пожилым призером за всю историю этой серии. Звали его Генри Оренштейн, и на тот момент ему стукнуло… 90 лет.

Этот милый старичок в очках – почетный член Зала Славы покера. За свою жизнь он заработал игрой всего около $200 тыс., но именно ему покерная индустрия во многом обязана покерным бумом в начале 2000-х. Генри – автор идеи по установке на столы видеокамер, показывающих карманные карты игроков, которая произвела в свое время настоящую революцию в покере и полностью изменила взгляд на игру.

Первые изобретения

Генри – поистине уникальный человек с удивительной судьбой и богатой на события биографией. Он появился на свет в 1923-м году в крохотном польском городке в семье еврея. Подростком он пережил холокост и после этого не только не утратил интерес к жизни, но и вместил в нее несколько жизней – за тех мальчишек, которым не удалось спастись от газовых камер фашистов.

В 1947 году в возрасте 24 лет Генри переехал в США и вскоре прославился, благодаря своим многочисленным патентам в индустрии телекоммуникаций и игрушек.

Сначала Оренштейн создал фирму по производству игрушек Topper Toys, и многие из его кукол стали культовыми. В 1972-м детище Генри обанкротилось, но он остался в деле и подписал контракты с несколькими известными компаниями.

Через несколько лет среди экспонатов выставки игрушек Оренштейн заметил крошечную, ничем не примечательную машинку. Изобретатель взял ее в руки, открыл дверцы – и внезапно она трансформировалась в… самолет! Генри сразу же понял, что подобные игрушки произведут настоящий бум в США.

Он не поленился полететь в Японию и встретиться с главой компании Takara, создавшей машинку, после чего связался с руководством Hasbro – американского гиганта по производству игрушек. Оренштейн стал связующим звеном между двумя этими компаниями, и именно благодаря нему мир узнал о трансформерах. С 2004-го Hasbro сделали на роботах-трансформерах более $10 млрд, и они вошли в число самых популярных игрушек за всю историю.

Вклад в развитие покера

С покером Генри познакомился в 60-х годах. В то время он уже добился признания, поэтому мог позволить себе игру на высоких лимитах. До 90-х отношение к покеру было неоднозначным, и турнирные эфиры на телевидении представляли собой скучную часовую программу на ESPN, которая выходила не чаще одного раза в год. К счастью для всех любителей покера, Оренштейн не смог пройти мимо этого несправедливого недоразумения.

За несколько месяцев он придумал и сконструировал стол для покера со встроенными вращающимися микрокамерами. Генри поместил их под стеклянные панели, на которые игроки должны были класть свои карманные карты. Несмотря на то, что Оренштейн запатентовал это изобретение еще в 1995-м году, применить его на практике он смог только спустя несколько лет, так как никто из покеристов не хотел раскрывать своих игровых секретов.

Генри ничего не оставалось, как отложить эту идею и сосредоточиться на своей покерной карьере. Это принесло свои плоды – уже через год он получил свой первый и единственный золотой трофей WSOP за победу в турнире по 7-карточному стаду с баем в $5 тыс.

В 2002-м Оренштейн вспомнил о своей задумке и в этот раз приложил больше усилий для ее реализации. Он позвонил Джону Миллеру – директору спортивной редакции канала NBC. Генри рассказал ему об инновационном столе с вращающимися микрокамерами и предложил проводить турниры для хайроллеров, которые можно транслировать по ТВ.

В это время NBC решили закрыть трансляции некоторых спортивных матчей и думали, что можно поставить в освободившееся время. При поддержке Оренштейна было запущено два покерных шоу, которые стали настоящим прорывом и получили невероятный ажиотаж по всему миру. После этого покер моментально завладел не только телевидением, но и интернетом.

Получается, что своим вторым рождением и бешеной популярностью во всем мире покер во многом обязан этому поистине гениальному человеку. Благодаря Генри Оренштейну и его революционному изобретению, ESPN сейчас платит несколько миллионов долларов за трансляцию каждого сезона WSOP, а покерные румы вообще обязаны ему своим появлением на свет.