Гнев, как разновидность тильта в покере

Что мы знаем о гневе?

  • Это одна из отрицательных эмоций.
  • Появляется в случае несправедливости по отношению к нам.
  • Направлена на устранение этой самой несправедливости.

Гнев заставляет нас делать что-то прямо здесь и сейчас, что в свою очередь ведёт к необдуманным поступкам, о которых позже, возможно, придётся жалеть. Вот и в покере: наткнувшись на переезд или оказавшись заблефованными, мы часто начинаем гневаться на соперника, а попытки тут же отыграться часто ведут к полному провалу. Как управлять этой эмоцией и начать использовать себе во благо? Попробуем в этом разобраться…

Гнев за покерным столом

Часто причиной гнева за покерным столом может служить один определённый человек. Возможно, он слишком часто выбивает нас из банка, или относится пренебрежительно – всё это неважно. Главное здесь то, что мы будем зациклены на этом человеке. Отомстить ему – вот главная цель. Здравый покер может и подождать. Если такие мысли начали приходить к нам в голову – прощай хорошая игра, да здравствует тильт! Оппонент незаметно для всех сделал нас своей марионеткой. Он будет заходить в банк с хорошими руками, а мы со всяким мусором, лишь бы что-то поймать, переблефовать, но наказать негодяя. Продолжать здесь нет смысла, так как вылет нам уже обеспечен.

Помимо всего этого, наш гнев будет отрицательно влиять на общую атмосферу за игровым столом. Другие гэмблеры не виноваты, что у нас счёты «во-о-он с тем парнем». Многие просто пришли отдохнуть и приятно провести время, но из-за вражды между двумя игроками катка всех участников может пойти насмарку. Мы же, в свою очередь, получим клеймо нервного и неуравновешенного человека, неспособного совладать со своими эмоциями. Нужно ли нам это? Не думаю… Поэтому стоит серьёзнее отнестись к такой ситуации, по необходимости выйти из-за стола, передохнуть и вернуться с новыми силами.

Клин клином

Как использовать гнев себе во благо? Этим вопросом мы задавались в начале статьи. Ответ очень прост: нужно перестать быть жертвой и стать охотником. Проиграв несколько раздач, можно показать всем, что мы в ярости, а на самом деле быть невозмутимым внутри себя. Либо другой вариант: найти разгневанного гэмблера и чаще играть против него. Вот здесь можно выделить три основных правила «умной» катки против такого соперника:

  1. Делать доборные ставки. Разгневанный оппонент будет участвовать в слишком большом количестве раздач и постоянно блефовать. Не стоит пытаться выбить его как можно быстрее. Лучше всего подождать хорошей руки и пытаться добрать с такого противника по максимуму.
  2. Уступать мелкие банки. Если противник по каким-либо причинам зол именно на нас, то не стоит бояться этого. Наоборот, мы получаем отличный шанс пополнить свой стек дополнительными фишками. Такой оппонент будет заходить практически в каждый банк с нашим участием, и тут всё проще некуда. Попали во флоп – забираем сколько удастся, не попали – сразу отдаём мелкий банк, сформированный на префлопе. Рано или поздно всё равно получится подловить этого мизантропа и тогда уже ему не устоять.
  3. Становимся противоположностью. Когда за столом появляется разгневанный игрок, кажется, что над всеми как-будто сгущаются тучи, и сама игра больше не приносит былого удовольствия. Лучший способ предотвратить это – стать полной противоположностью такому оппоненту. Непринуждённые беседы и различные шутки помогут нам стать лучом солнца среди этой хмурой атмосферы. Игроки за столом конечно же заметят это и станут играть против нас более непринуждённо. Проигрывать весёлому парню всегда менее досадно, чем тому разгневанному нелюдиму.

Итак, сделаем вывод: гнев за покерным столом недопустим, если его субъектом оказались мы сами. Однако, если во власти этой эмоции оказался кто-то другой, то перед нами открывается отличная возможность получить с него неплохую прибыль.