Гройсман зарегистрировал закон, легализирующий игорный бизнес

Обещания урегулировать игорный рынок Украины, ранее не раз звучавшие от проправительственных политиков, начали принимать более-менее осязаемые формы. 13-го мая на официальном портале Верховной Рады появился проект закона № 4663 о «детенизации рынка азартных игр и пополнении бюджета с целью выполнения социальных обязательств».

Что достойно особого внимания, зарегистрировал его сам премьер-министр Владимир Гройсман, что может говорить о серьезных намерениях переформатированного, лояльного к президенту правительства, таки навести порядок в игорной индустрии страны. Стоит напомнить, что законопроект красноречивого реформатора, экс-главы Кабинета министров Арсения Яценюка, предложенный ним в 2015-ом, не прошел проверку Антикоррупционного Бюро, что свидетельствовало о наличии разногласий с интересами политиков-бизнесменов, близких к главе государства.

Сам текст документа на сайте Верховной Рады пока не появился, хотя наверняка уже давно готов и проходит межведомственное урегулирование. Переводя с языка украинского истеблишмента, сейчас ведется сбор голосов, нужных для принятия закона, среди внефракционных депутатов и подготовка медиа-плацдарма перед презентацией общественности.

На данный момент в Украине запрещены залы игорных автоматов и казино. Не урегулирован, по сути, и рынок лотерей: в 2012-ом правительство прекратило выдачу лицензий, оставив только трех игроков, двое из которых сейчас не работают из-за санкций, наложенных президентом в 2015-ом. «МСЛ», один из опальных операторов, ранее подал на Петра Порошенко в суд, а некоторые политики обвинили в аффилированности с «УНЛ» — монополистом лотерейного бизнеса. Не лучше дела и в онлайн-сегменте гемблинга – он вообще находится вне правовых рамок.

Имеют виды на игорный рынок Украины, как было отмечено выше, и народные избранники из «Народного фронта» — крупной партии экс-премьера Яценюка и нынешнего главы СНБО Турчинова. Ранее, представляющий «НФ» депутат Виктор Романюк сообщал о том, что совместно с коллегой Геннадием Кривошеей работает над проектом закона о регуляции азартной индустрии Украины.