Играем в покер с ТАГом и ЛАГом

Мы уже немало говорили о классификации игроков в покер и, наконец, добрались до самого «вкусного» — ТАГи и ЛАГи – карточные акулы, в которых желает превратиться каждый новичок. Все покеристы, играющие в плюс, обычно или «тайтовые агрессоры», или «лузовые агрессоры». Оба стиля обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми недостатками, однако они все равно являются наиболее успешными и выгодными, так что если вы стремитесь к идеалу, то научитесь совмещать обе стратегии.

Конкретной методики с помощью которой можно легко противостоять что ТАГам, что ЛАГам придумано не было. Если хотите побеждать первого, то нужно проповедовать стиль второго, и наоборот. Для того, чтобы лучше понять философию таких игроков, в этом материале мы разберем их сильные и слабые стороны. Хотелось бы отметить, что вы уже должны для себя четко понимать к какому из стилей вас тянет больше всего и развиваться в выбранном направлении.

ТАГи

Тайтово-агрессивный игрок – это как огромна каменная глыба. Его можно сравнить с отчаянным нитом-экстремалом, готовым с низкого старта броситься в бой. Но такие покеристы обладают более богатым арсеналом и сильно ушли вперед в плане игрового скилла в целом. ТАГ особо комфортно себя чувствует среди таких ребят как маньяки и автоответчики.

  • Достоинства

ТАГи привыкли разыгрывать более высоко-потенциальные стартовые руки, в отличие от среднестатистических игроков. Благодаря такой стратегии они успешно ведут игру на постфлопе. От них вы никогда не увидите розыгрыш рук-маргиналов в ранней позиции. Если при чтении этих строк вас постигло чувство азарта, то вы больше симпатизируете ЛАГам.

Такая репутация с высоким fold-equity сильно помогает: этим ребятам проще применять блеф и красть блайнды, и все вроде бы отлично, но…

  • Главный недостаток

Тайтово-агрессивным игрокам свойственен узкий диапазон «стартеров», из-за чего они становятся предсказуемыми. Поэтому в тот момент, когда длительное время не будет заходить сильная стартовая рука, их стеки начинают сильно «худеть». Но опытный ТАГ всегда сможет подкорректировать свой стиль и мастерски передвинуть диапазоны.

ЛАГи

Лузово-агрессивного игрока можно сравнить с грамотным и сдержанным Маньяком, которого здравомыслящие оппоненты будут стараться обходить стороной. ЛАГ не будет распыляться агрессией, он начнет атаку в тот момент, когда это будет наиболее уместно. Такой покерист всегда знает когда нужно усмирить свой пыл и сбавить обороты.

  • Достоинства

Лузово-агрессивный игрок совершенно непредсказуем: он часто будет отвечать коллом и даже способен на лимп в средних и поздних позициях. Если взять во внимание, что диапазон их «стартеров» огромный, то такая стратегия создает настоящий ад для всех оппонентов. Они получают больше прибыли с рук-монстров по сравнению с тайтово-агрессивными игроками, так как их чаще коллируют. В арсенале таких ребят огромное множество всяких игровых «фокусов», а такие вещи как floating и limp/raise часто приносят свои плоды. Но даже они не идеальны…

  • Главный недостаток

ЛАГам приходится часто переходить в борьбу на постфлопе, где нужно уметь читать оппонентов. Они разыгрывают огромное количество рук, стараясь быть всегда максимально сконцентрированными. Но как ни крути, такая активность все равно рано или поздно приводит к усталости, от чего начинают появляться ошибки.

Учимся маскироваться

Кто круче, ТАГ или ЛАГ? Если вы внимательно читали нашу статью, то уже наверняка поняли, что хороший игрок должен примерять на себе сразу несколько масок и в нужный момент переключиться с одного типажа на другой. На начальной стадии игры более эффективны ТАГи, на поздней – ЛАГи. Кроме того, вы должны уметь подстраиваться под тех ребят, с которыми вас свела судьба за одним игровым столом: если кругом сидят одни лузовые оппоненты, то нужно применять тайтово-агрессивный стиль, а за тайтовыми полями наоборот, наиболее выгодна лузово-агрессивная игра.