Илья Городецкий – покерный голос России

Вряд ли в среде российского покерного сообщества найдется тот, кто не знает Илью Городецкого. Его заслуженно называют покерным голосом России. Но Илья известен не только как комментатор покерных ТВ трансляций, его можно встретить и среди участников главных покерных турниров. «Ilushan» – это человек, мнение которого «на вес золота». Мы не могли пройти мимо столь выдающейся фигуры и сегодня материал посвящаем ему.

Илья Городецкий коренной москвич. Когда ему было шесть лет, он серьезно увлекся шахматами, а впоследствии стал кандидатом в мастера и входил в московскую сборную, согласно рейтингу ФИДЕ Илья занимает 2253 место. После школы Городецкий поступил в Государственный Университет Управления, который, к слову сказать, закончил с красным дипломом. Во время учебы ему пришлось отставить шахматы в сторону. Но как только студенческая пора закончилась, он вновь вернулся к шахматной тематике и стал работать редактором отдела на сайте титулованного шахматиста Гарри Каспарова. Вот как «Ilushan» вспоминает то время:

«Те годы были самыми лучшими в моей жизни! С друзьями мы делали то, что очень любили. Свою будущую супругу я встретил здесь же. Но, с каким бы упоением мы не отдавались работе, реальность же оказалась с привкусом горечи — шахматы не принесли достойной прибыли, поэтому наш сайт стал банкротом».

После того как Городецкому пришлось распрощаться с любимой работой, он пробовал свои силы во многих сферах деятельность: начиная от консалтинга и, заканчивая интернет-подразделением «Афиша». Перелом в сторону покера произошел летом 2010 года – в это период наш герой покинул «Афишу» и стал больше времени посвящать игре и около игровой деятельности.

На самом деле с карточной игрой Илья познакомился в далеком 2005 году, когда его друг поделился своим опытом онлайн покера. Рассказ приятеля заинтересовал Городецкого и через время он уже принимал участие во freeroll и недорогих онлайн турнирах. Из-за постоянной работы он не мог уделять много времени покеру, хотя игра его настолько увлекала, что будущий звездный комментатор мечтал достичь на этом поприще успехов. Если выдавалась свободная минутка, он погружался в теоретический мир покера, изучал статьи, книги и однажды ему на глаза попались три тома «Харрингтон о Холдеме». Через год после серьезного подхода к изучению покера Илья показал неплохие результаты — его ежемесячные выигрыши стали увеличиваться…

На дворе был 2006 год. В это время «Ilushan» активно принимал участие в форумах, где любители покера обсуждали важные моменты игры. Видимо так было начертано свыше, что во время виртуального общения он сдружился с Русланом Петуховым, который комментировал покерные турниры на 7 ТВ. Он-то и стал входным билетом Городецкого в большой телевизионный мир покерных баталий. Однажды Руслан позвал Илью принять участие в трансляции очередного покерного турнира и, как оказалось, не зря. Илью все более и более затягивала работа на телевидении. В скором времени он стал ведущим комментатором турниров по покеру на 7 ТВ. Сегодня Городецкого заслуженно называют «покерным голосом России». Зрители, которые любят наблюдать за живыми покерными турнирами, постоянно слышат его голос за кадром во время Главных событий WSOP и EPT.

В 2007 году Илья был приглашен в качестве журналиста для ведения постоянной рубрики в русской версии журнала PokerNews. Для него это стало отличной возможностью проявить себя. В скором времени он взлетел по карьерной лестнице и стал главным редактором российского издания, освещавшего мировую покерную жизнь. В 2010 году, из-за ужесточения законодательства и запрета игорного бизнеса в России, журнал был закрыт.

«Большинство зарубежных покер PRO сходились во мнении, что наше издание во многом смотрелось лучше и было интереснее, чем такие именитые журналы как Bluff Magazine и Card Player», — рассказывает «Ilushan».

Покер привнес в жизнь Городецкого не только игру и азарт. «Ilushan», кроме своей комментаторской деятельности, является соучредителем российского покерного портала.

«Около игровая деятельность приносит мне большее удовлетворение, чем сама игра. На сегодняшний день у меня огромный круг общения и заработок без депрессий».

Многим известно, что Илья является не только комментатором турнирного покера, но и его участником. Подобную любовь к турнирным баталиям привил Городецкому покер PRO Сергей Рыбаченко, который предложил другу принять участие в Главных событиях за счет спонсорских взносов Джипси.

«Мне повезло познакомиться с Сергеем Рыбаченко, я был первым покеристом, которого он взял под свое крыло и спонсировал выступления в дорогих турнирах. После меня он был беккером у Ивана Демидова и Максима Лыкова», — вспоминает Городецкий

В спонсорской поддержке «Ilushan» уже давно не нуждается и на всех турнирах он выступает от себя. Так в прошлом году он принимал участие в Главном событии WSOP, где играл за одним столом с Филом Айви. Поначалу у Ильи все складывалось удачно: он сорвал с Айви хороший банк, но впоследствии Фил вернул все свои фишки и сделал Городецкого беднее на $34 тыс.

В целом прошлогодний Mein Event сложился не в пользу Ильи и разочарованный покерный комментатор признался:

«Турниры в Вегасе очень дорогие, не думаю, что я приеду сюда еще раз. Мне бы очень хотелось, чтобы супруга составила мне компанию и отправилась со мной в путешествие, где бы я мог играть для души. Но моя вторая половина не переносит жаркий климат, поэтому моя мечта сводится к нулю».

Понятно, что «Ilushan» не доволен своими результатами. Нам хочется верить, что к лету 2016 года он заскучает по турнирам, вернется на Мировую серию и выиграет свой первый золотой браслет. Хотя, положа руку на сердце, Илья Городецкий и без высоких титулов и ярких побед завоевал мировое признание и стал выдающейся личностью в покерном сообществе.