Интересные факты о Британской национальной лотерее

Любовь к розыгрышу лотерей присуща каждой нации, не стали исключением и англичане. Британская национальная лотерея считается самой популярной в стране Туманного Альбиона.

Шансы и победы

UK National Lottery основана в 1993 году и имела статус государственной почти год, но в 1994 году лотерея стала собственностью Camelot Group LTD. Первый розыгрыш под эгидой частной организации проходил в прямом эфире, который определил семерых победителей: счастливчики разделили между собой джекпот на сумму £5,874,778 млн. За 23 года существования благодаря национальной лотерее более 4000 британцев стали миллионерами.

Шанс угадать все 6 чисел из 49 составляет 1:14 млн, а в категории 7 из 49 — 1:85 млн. Согласитесь, не так уж и легко выиграть главный приз. Выигрышами билетами становятся те, в которых совпало более 3-х чисел, соответственно, чем больше номеров совпало, тем больше выигрыш.

Чтобы стимулировать участников на покупку билетов, организаторы лотереи предлагают стопроцентный бонус, то есть, покупая билеты на £50, клиент получает такую же сумму на приобретение дополнительных билетов. Возраст участников лотереи не должен быть меньше 16-ти лет.

Тиражи проводятся дважды в неделю: в среду и субботу. Транслируются они в прямом эфире на британском телеканале ВВС. Еженедельно 5-6 жителей Туманного Альбиона становятся богаче на несколько миллионов фунтов стерлингов, при этом раз в неделю более 6 млн билетов приносят своим владельцам небольшие денежные выигрыши. Педантичные англичане, выиграв крупную сумму, не бегут в ближайший ночной клуб и не оставляют там половину состояния — они предпочитают отметить победу за чашкой чая в кругу близких людей.

UK National Lottery отличается от других, например от американской лотереи Powerball, тем, что джекпот только трижды переносится в розыгрыш следующего тиража, так называемая «тройная аккумуляция», при этом его первоначальный размер все равно составляет несколько миллионов фунтов стерлингов. Особенностью лотереи является и то, что выигранная сумма не облагается налогом.

Весь денежный оборот распределяется следующим образом: 50% суммы от продаж билетов оседает в призовом фонде, 12% — отдается в виде государственной пошлины, 5% — это комиссия, которую забирают продавцы билетов, 28% — уходят в благотворительные фонды, а владельцем лотереи достается всего 5%.

Проценты процентами, но давайте посмотрим, как это выглядит в реальных деньгах. Так в 2015 году билетов было продано на сумму более £7 млн, из них национальная лотерея отдала благотворительным фондам £1,7 млн, (на развитие спорта, медицины, образования, искусства), около £4 млн осели в карманах победителей, £873 тыс. в качестве налогов были выплачены государству, а £333 тыс. были отданы продавцам.

На что же тратят победители Британской национальной лотереи свои деньги? Этим вопросом задались социологи и выяснили, что новоиспеченные английские миллионеры покупают себе собак — поступает так каждый четвертый, а каждый третий путешествует и совершает не менее пяти вояжей в течение года после выигрыша, и практически все расширяют свой автопарк до четырех машин. Но это еще не все. Исследования показали, что победителями чаще всего становятся строители. А рекорды по числу выигрышей бьет второй по численности населения город – Бирмингем.

А знаете ли вы, что…

  • Самый юный участник UK National Lottery, выигравший джекпот, был 17-ти летний Стюарт Доннелли, который в одночасье стал богаче на £2 млн.
  • Самым пожилым обладателем джекпота стал 85-ти летний Регинальд Смит.
  • В выигрышных комбинациях за все 23 года существования лотереи ни разу не участвовали номера 9 и 13.
  • Наибольшее количество победителей, поделивших между собой джекпот, составило 133 участника.
  • Около 40% жителей Великобритании, играя в лотерею, образуют синдикаты.
  • Более половины победителей сорвавших джекпоты, предпочли вернуться к размеренным будням на основной работе.
  • Самый крупный джекпот, который остался невостребованным составил около £10 млн, он был разыгран в январе 2006 года.

Стирка на миллион

В январе этого года в британских СМИ прошла информация, что Сюзанна Хинте из Вустера, победительница UK National Lottery, выиграла джекпот в размере £33 млн (розыгрыш состоялся 2 января). Но радость от победы омрачила досадная случайность. Дело в том, что женщина постирала выигрышный билет вместе с джинсами в стиральной машине. Во время «отмывки билета» на нем стерлись штрих-код, номер серии и дата проведения тиража, но все-таки выигрышные номера остались видны. Сюзанна собрала всю информацию где и когда был куплен билет, и предоставила ее организаторам лотереи вместе с постиранным билетом. Camelot Group пообещали женщине, что до июля (как раз до истечения 180-ти дневного срока в который необходимо предъявить билет) будет вынесен вердикт: подлинный ли это билет, или нет.

Вся эта история потрясла женщину до глубины души и она находится сейчас не в самой лучшей форме. Ситуация усугубляется тем, что ее засыпали, в буквальном смысле, просьбами незнакомцы о финансовой помощи. Жительница Туманного Альбиона надеется, что свой выигрыш она все-таки получит. В пересчете на американскую валюту составляет $94 млн.