История игральных карт — Как появились игральные карты

Карты – это одно из самых древних развлечений, которое существует уже более двадцати веков. Если знать на что обращать внимание, то несложно заметить любопытные закономерности: число карт в колоде совпадает с количеством недель в календарном году (52); в каждой масти ровно 13 карт, как и в лунном календаре, в котором год поделен на 13 (а не 12 как в григорианском) месяцев. Сейчас миру известно огромное количество популярных карточных игр, например, покер и баккара. Эти игры представлены не только в наземных казино, но также доступны и в виртуальных игорных заведениях.

Путь карточной колоды в Европу

Существует много версий откуда к нам пришла карточная колода, но чаще всего продвигают ту, в которой карты придумали китайцы. Эта теория нашла больше всего откликов хотя бы потому, что бумага была создана именно в Поднебесной. Так почему бы и карты находчивым азиатам не вписать в списки своих изобретений? Как с того края света карты оказались на европейском континенте история умалчивает. Споров и разногласий по этому вопросу было предостаточно, сошлись на том, что колода карт попала в Европу из Египта стараниями некого Мальмукса в конце 14-го века.

Также есть и другие интересные теории. По одной из них, карточную колоду в Европу из Азии доставили крестоносцы, которые после серьезного поражения возвращались с восточных земель домой. По другой версии, карты привезли цыгане, которые использовали их для предсказаний будущего. Свободолюбивый народ вел кочевой образ жизни и в теории мог послужить “курьером”, но это больше похоже на красивую шутку, ведь когда навязчивые гадалки начали предсказывать судьбы, европейцы уже вовсю тасовали карточную колоду. Да и откуда карты взялись у тех самых цыган тоже никто так ответить не смог.

Прародители современных карт впервые были напечатаны в 15-м столетии где-то в небольшом французском городке Руан. У тех карт, как и у современных, колода делилась на четыре масти: трефы, черви, пики и бубны. После карточного бума во Франции это развлечение перекочевало в Англию, да так и осталось там по сей день.

Особенности средневековой колоды

Одна колода — четыре масти, у каждой масти — своя история. В карточной колоде тогдашние мастера изобразили определенное классовое разделение на французских землях. Крестьяне, труженики и самые бедные жители Франции, стали в карточной колоде трефами. Богатое купечество было представлено бубнами. Люди, связавшие свою жизнь с верой в Бога и церковью, отображались червовой мастью. Наиболее уважаемое и знатное дворянство, в большинстве относившееся к рыцарству, послужило прообразом пиковой масти.

Под каждым королевским образом также спрятана историческая личность: червовый король – это король Франции Карл Великий, трефовый – один из выдающихся полководцев Александр Македонский, пиковый – израильский царь Давид, а Цезарь Август сыграл роль бубнового венценосца.

Но самой примечательной особенностью древних карт была их… круглая форма.

Ну и напоследок, еще пару интересных свойства игральных карт на которые вы вряд ли обращали внимание: главные герои пиковой масти всегда смотрят направо, бубновый король единственный из королей, который остался безоружным, а червовый — никогда не носил усы.