История карточных игр – Дама

Мы уже писали кто “прячется” за масками королей в традиционной карточной колоде, сегодня разговор пойдет о прекрасных дамах. На иллюстрациях, которые можно увидеть в общепринятой французской колоде, прекрасная половина общества, как правило, изображается в красном платье и шали, на голове венец, в руках — цветок. Вариации могут быть разные, но в любом случае — это изображение женщины в нарядных одеждах и с королевской атрибутикой. Достоинство дам оценивают цифрой 12 (в зависимости от правил игры может меняться в обе стороны) — дама 12-ая по счету карта в колоде из 54 карт. Дамы “любят” мужскую компанию, так что в соседях у пока еще незнакомок валеты и короли. И да, у карточных дам так же как и у королей есть свои прототипы.

Пиковая Дама рисовалась с прекрасной древнегреческой богини Афины Паллады. Богиня войны, покровительница военных мужей, мудрая и дальновидная, лучший стратег… Афину почитали и уважали в свое время, она входила в дюжину великих богов Олимпа, ее именем названа столица Греции. Умна, сноровиста, изобретательна, с золотыми руками и светлой головой — достойная кандидатура для такой сильной масти.

Правда в культуре европейского региона пиковую даму со временем стали ассоциировать с опасностью, неким предупреждением, и образ, который изначально был вложен в символику карты, получил негативный окрас. При этом пиковую даму не редко вспоминают в литературных произведениях, например, «Пиковая дама» А.С. Пушкина.

Дама бубен получила свой прототип из Библейских письмен. Многие историки уверены, что за маской бубновой дамы скрывается… Рахиль — в Ветхом Завете одна из 2-х жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина. Если верить истории, Рахиль умерла при родах Вениамина рядом с Эфратом, который именуют также Вифлеемом (Бейт-Лехем). Эта женщина символизирует не просто образ праматери, которой ее дитя стоило жизни, но и матери, которая до конца заботилась о судьбе своих чад.

Все так же из Библии пришла к нам и Червовая Дама. Дама червь под кистями мастеров того времени спрятала Иудифь (Юдифь) — персонаж ветхозаветной второй канонической «Книги Иудифь», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Нередко эту женщины считают своеобразным символом борьбы еврейского народа против многовековых гонений.

На страницах Ветхого Завета Иудифь описывают как молодую красивую девушку.

«Красива видом и весьма привлекательна взором…»

Иудифь любила свой край и когда войско австрийцев взяло в осаду ее родной город, решилась на дерзкий поступок — пробралась в лагерь врага, сумев привлечь главного военачальника. Когда алкоголь сделала свое дело, Иудифь отрубила ему голову, забрав ее с собой в город. Осада провалилась. Судьбу недальновидного полководца сложно назвать радужной, но даже такая… жестокость не помешала милой даме стать символом любви, олицетворяя все женское начало.

Американцы и англичане часто сравнивают даму червь с Елизаветой Йоркской — королевой-консорт Англии (1486-1503 г.г.). Елизавета была единственной женщиной, ставшей дочерью, сестрой, племянницей, супругой и матерью английских королей. Супругом червовой дамы был сам Генрих VII. Как и даму бубен, червовую красотку любят писатели, самой яркой и колоритной она получилась у Льюиса Кэрролла в его «Алиса в Стране чудес».

Даму треф в 15 ст. знали под именем Argine. Этимология слова достаточно размыта, но некоторые историки уверены, что слово “Argine” — это анаграмма лат. “Regina” (королева). В отдельных источниках имя бубновой красотки искажают до Argea (Агрия) — имя не одного яркого персонажа мифов Древней Греции. Довольно часто трефовую даму принимают и за Гвиневру, супруженицу того самого Короля Артура, изменившую ему с Ланселотом, одним из рыцарей Круглого Стола. Это один из первых и эталонных образов Прекрасной Дамы в средневековой куртуазной литературе. И да, если учитывать, что трефового валета рисовали с рыцаря Ланселота… В общем в карточной культуре все не так просто.

Как и с королями, дам в карточной колоде могут обозначать разными буквами. В Германии и Франции буквой «D» (от французского dame — леди), в России — «Д» (от русского дама), Америке — «Q» (от английского queen — королева).