История карточных игр – Король

Не секрет, что сегодня общей, принятой для широкого пользования моделью считается французская колода карт. Появилась она еще в 15 ст. и, что интересно, у “старших” карт колоды французского образца есть своя история, за каждой стоят вполне реальные исторические особы и даже легендарные личности.

Одной из игральных карт колоды является Король. Вариаций колод очень много, но в каждой из них Король — это взрослый мужчина, как правило, с бородой и монаршей атрибутикой. Достоинство короля принято оценивать в 13 (цифра может изменяться в зависимости от правил конкретной игры), поскольку он идет 13-ой картой в колоде из 54 карт. Стоит король традиционно между тузом и дамой.

Кого “спрятали” в картах французские мастера? Пиковый король — это всем хорошо знакомый библейский царь Давид. Идеальный властелин, образ которого увековечен в азартных играх.

Король треф — Александр III Великий (он же более знаком многим как Александр Македонский). Ему удалось создать одну из самых больших империй в Древнем мире и он заслуженно носит звание одного из самых выдающихся полководцев во всей мировой истории.

Под личиной Червового короля оказался венценосец франков Карл Великий, 1-ый император Священной Римской империи.

Было “второе лицо” и у бубнового короля. Компанию уже упомянутым составил Гай Юлий Цезарь (лат. Gaius Iulius Caesar) — писатель, великий полководец, известный всему миру политический и государственный деятель времен Древнего Рима. Особой славой пользуется его многофункциональность.

Любопытно, что в отличии от валетов, где с прототипами игральных карт все прозрачно, с королями вышла заминка — мастера так и не смогли договорится, так что нет-нет да входят в “закрытый клуб королей” римский император Константин Великий (немецкая колода), третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства Соломон, польский король Август II, король франков Хлодвиг I и др.

В Америке и Великобритании людей, изображенных на старших картах, вообще редко сравнивают с историческими личностями — не принято. Но у некоторых карт там тоже есть свои имена. Из забавных, прозвище Червового Короля, который снискал славу “короля-самоубийцы” из-за меча, который словно метит в венценосную голову.

Ко всему вышесказанному осталось только добавить, что в разных странах под масками королей не только скрываются разные люди, но и обозначают их разными буквами. Скажем, во Франции это буква R (от фр. roi), в Англии, Германии и России — К (от рус. король, англ. king, нем. könig).