Иван Демидов: «Ни доллара не вложил в покер»

Иван Демидов — икона российского покера, человек, чей успех мечтают повторить многие. О его блестящем участии во WSOP-2008 сегодня знает каждый представитель покерного комьюнити. Он легенда, ворвавшаяся в игру и, оставившая красивый след. Иван достоин всех похвал и мы хотим вам сегодня рассказать об удивительном покер PRO.

Математика и киберспорт

Иван москвич, он родился в студенческой семье в 1981 году. Его, конечно же, можно было назвать «чудо ребенком», но он мало чем отличался от своих сверстников. Настоящее чудо произошло, когда ему исполнилось 15 лет, в этом возрасте парень воспылал любовью к «царице наук» — математике и с упоением стал ее изучать. Подобная тяга к точным наукам не осталась незамечена его родителями, и весь 11-й класс Иван учился в школе с математическим уклоном при МГУ, что дало ему преимущества при поступлении в престижнейший университет страны.

Как и большинство ребят подросткового возраста, увлечением Ивана были компьютерные игры, они-то в дальнейшем привели его к славе и помогли парню стать ведущим киберспортсменом в SK-gaming. В киберспорте он был известен под ником «Soul». Несмотря на то, что в жизни молодого студента все складывалось отлично, у судьбы все-таки были на него свои, особенные планы.

От $50 к Мировой серии

В 2004 году Демидову рассказали об онлайн покере его приятели по киберспорту, которые на тот момент уже вкусили аромат «легких денег». Удивительный факт из биографии покер PRO, вот как его вспоминает Иван:

«Один из друзей пополнил мой депозит на сайте PokerStars ровно на $50,.. и с этих денег я начал играть. С того момента я не потратил на игру в покер ни доллара».

Для нашего героя игра в покер поначалу была не более чем приятным времяпрепровождением, лишь только когда закончилось обучение в МГУ, Иван повернулся в сторону игры и уже более серьезно стал к ней относиться. Обучение на математическом факультете и тяга к точным наукам помогли парню познать все тонкости игры. Очень быстро он увеличил свой банкролл и стал выигрывать в онлайн турниры. Засиживаясь часами перед монитором, и, оттачивая свое мастерство, он все-таки мечтал принять участие в живом покерном турнире. И такая возможность ему представилась. Иван выступил в турнире RPC, где попал в призы и занял пятое место. Это участие стало для Ивана решающим – его все чаще можно было встретить в покерных кругах за живой игрой.

В 2007 году покер PRO и беккер Сергей Рыбаченко обратил внимание на перспективного юношу и предложил ему спонсорское соглашение, от которого Иван просто не мог отказаться — после подписания контракта, Демидову были открыты двери в мир дорогих турниров WSOP.

Громкая победа

Иван не подвел своего наставника и уже в 2008 году все мировое покерное сообщество заговорило о парне из России. Причиной тому стали его яркие выступления в WSOP и WSOPE.

Незадолго до этого, Демидов признавался, что вряд ли он сможет так же блистательно выступать в офлайн турнирах как в онлайне — опыта маловато. Но с наступлением лета он полетел в Лас-Вегас и принял участие в Мировой покерной серии, где сначала стал одиннадцатым в Side Event, а после вышел в финал Main Event. После этого события Иван стал знаменитостью, весь русский интернет «шумно» обсуждал эту новость. В России произошла настоящая покерная революция, игроки массово стали заводить аккаунты на покер-румах, а у Демидова появилась многочисленная армия поклонников.

Финальная схватка WSOP должна была состояться через несколько месяцев, но молодой покерист не стал «почивать на лаврах», отдыхать и ждать решающей битвы, а поехал в Лондон, чтобы выступить в WSOPE. Такая решительность ему принесла III место и приз $334,85 тыс. Кроме этого турнира, покер PRO принимал участие и в онлайн турнирах – главной его целью было довести игру до совершенства, чтобы блестяще выступить в Главном событии своей жизни.

И вот ноябрь 2008 года, финал Мировой серии. Борьба была зрелищной, каждый из соперников был на высоте, но только двоим удалось встретиться в hads up: Ивану Демидову и Питеру Истгейтому. Но, к сожалению, россиянин уступил датчанину. За II место Демидов получил приз в размере $5,809,595 млн, а вместе с ним и контракт со Старзами. На следующий год, благодаря своим рекордным результатам, Иван стал победителем стразу в трех номинациях, в числе которых была номинация «Игрок года».

А закат ли это?

После грандиозной победы на Мировой покерной серии Иван Демидов стал не только кумиром миллионов, а так же олицетворением российского покера. Но как рассказывает сам покер PRO, его интерес к покеру сошел на нет. Ивана сегодня манят космические проекты, в число которых входит разработка спутников. Свое решение о выходе из состава PokerStars Team Pro он принял еще вначале 2015, а с 1 января 2016 перестал быть членом команды.

Вот как он прокомментировал свое решение:

«Я уже давно толком не играл в покер, работа над космическими проектами отнимает львиную долю времени, и это решение я принял гораздо раньше. В любом случае, нововведения на сайте PokerStars привели бы к тому, что контракт стал невыгодным. Хотя я уверен, что Старзы мне сами не продлили бы договор, но это уже не имеет значения».

Кто знает, может PRO еще вернется в покер и порадует своих фанатов новыми победами?

Тихое пристанище Демидова

Мир большого покера помог Ивану стать не только легендой, но и подарил ему любовь. Совместно со второй половиной Ликой Герасимовой он занимается воспитанием самого главного человечка в своей жизни — сына Григория. Глава семьи в каждом интервью признается, что супруга и сын для него стоят на первом месте. Кстати Лика, как и ее муж, личность в покерном сообществе тоже весьма известная. Девушка влюблена в покер, ее можно встретить на мировых и европейских турнирах, где она блестяще выступает. Хотя до высот мужа Лика еще не дошла, но, возможно, все ее громкие победы еще впереди.

Интересные факты:

  • В 2008 году PRO стал абсолютным лидером среди игроков по сумме призовых, которые составили около $6,5 млн.
  • Демидов не изучал теории покера.
  • Иван не раз становился лучшим игроком в акциях проводимых Старзами, и все выигранные средства отдавал в благотворительный фонд «Вера».