Из колоды в купюры: карточные деньги

Кто бы мог подумать, что когда-то люди оплачивали свои покупки с помощью… карт! На территории Суринама, современной Канады и даже Франции для выхода из экстренных финансовых ситуаций часто использовали так называемые фиатные (карточные) деньги. Исходя из названия, легко догадаться, что их печатали на игральных картах. Что же превращало обычную колоду карт в купюры и какова была судьба фиатных денег? Разберем подробнее в этой статье.

Превращение

Для того чтобы игральная карта стала денежной валютой, на ней необходимо было разместить гербовую печать, серийный номер, подписи соответствующих высокопоставленных лиц и, конечно же, номинал купюры. Ценность приписывали вне зависимости от того, кто или что было изображено на карте. На территории современной Канады помимо всего прочего на фиатных деньгах красовалось тиснение геральдической лилии, что делало их узнаваемыми даже в отдалённых местах.

В некоторых государствах карточные деньги выпускались для выхода из крайне тяжелых экономических ситуаций. Эти купюры чаще всего ничем не подкреплялись, а это неизменно приводило к ускоренному росту инфляции. Как же повлияли фиатные деньги на отдельно взятые страны?

Новая Франция

В XVII веке на территории современной Канады располагалось множество французских колоний. Позже они образовали целое государство, которое назвали Новой Францией. Из-за высокой скорости разрастания колоний и нерегулярного поступления денежных средств из Парижа на американском материке воцарился кризис. Огромные суммы тратились на военное противостояние с местными жителями, и чтобы платить военным, интендант Жак де Мелль вводит в обращение карточные деньги. Это нововведение тут же получает одобрение у короля Франции. Вскоре фиатные деньги начали использовать и в коммерческих целях.

Печать денег на картах казалась тогда просто идеальным выходом из кризиса. К тому же, канадская земля была очень бедна на полезные ископаемые, что делало невозможным выпуск собственных новых монет. Но не прошло и года, как резко участились случаи подделки карточных денег. Это было совсем не трудно и казалось довольно прибыльным делом. Рост числа фальшивомонетчиков привёл к тому, что в 1717 году фиатные деньги вывели из обихода. Однако такая гениальная идея не могла быстро угаснуть и в 1730 году карточные деньги вернулись. Их стали изготавливать на обычной бумаге, но название уже не изменяли. Такой вид денег просуществовал в Новой Франции ещё до 1763 года.

Суринам

За пару лет до прекращения существования карточных денег на канадской земле нидерландские колонии также начали испытывать проблемы с финансированием. Голландцы взяли на вооружение предыдущий опыт французов и решили ввести новые дополнительные деньги в колониях на территории Суринама. Их купюры были самой разнообразной формы – от круглых, напоминающих монеты, до прямоугольных и даже шестиугольных.

Хоть такие деньги и подкреплялись платежными средствами государства, но это не спасло их от повышения уровня инфляции и подделок. Фиатные деньги просуществовали на территории Суринама до 1826 года.

Франция

Во времена Великой революции во Франции большую популярность стали получать так называемые «доверительные билеты». На самом деле, это были те же самые карточные деньги. Они печатались на качественной разноцветной бумаге с изображением различных революционных символов и призывными патриотическими лозунгами.

За три года было выпущено около 5,5 тысяч видов фиатных денег. Но был один существенный минус. Эти «доверительные билеты» не обладали никакой ценностью. Их можно было обменять лишь на другой вид бумажных денег – ассигнаты, которых попросту не хватало. Дефицит бюджета во Франции привёл к обесцениванию фиатных денег в 1793 году.

Несмотря на полный крах карточных денег во всех государствах, они стали неплохим решением для выхода из кризиса. Возможно, если бы эти купюры не подверглись таким массовым случаям мошенничества, они бы просуществовали ещё много лет. В память о зарождении фиатных денег на канадской земле в 2008 году местными умельцами была отлита небольшая серебряная колода, состоящая из четырех карт номиналом в $15 – десятки, валета, дамы и короля.