Йенс Киллонен в гостях у Джо Инграма (интервью)

Недавно у Джо Инграма состоялась содержательная беседа с Йенсом Киллоненом. Ребята обсудили многие интересные моменты из жизни PRO. Сегодня мы публикуем выдержки из их разговора.

— Йенс, привет. Долгое время ты отказывался от беседы со мной. А тут сам нашел меня! На тебя так повлиял Айзек, который в разговоре со мной бросил фразу, что на фото ты выглядишь лучше чем вживую?

— Айк практически разбил мое сердце, я-то думал, что мы друзья (смеется). По правде говоря, когда ты пригласил меня в первый раз — я сомневался. Но сейчас твой подкаст набрал обороты и стал популярный. Ты беседовал уже со многими известными личностями из мира покера, например, Айзеком Хэкстоном и Даниэлем Негреану, вот я и решился пополнить этот список.

— Не так давно в Twitter ты поделился своим графиком EV за прошлый год, который показывает, что кто-то заработал покером около $1 млн. Сколько вышло на самом деле?

— Примерно $750 тыс. Я не особо задумываюсь над тем как я провел сессию: перебрал, или не добрал. Однажды я решил подсчитать все свои раздачи за годы в покере и был приятно удивлен: EV полностью совпал с выигрышами. Для меня этот показатель важнее денег — я остаюсь недоволен, если сессию заканчиваю с выигрышем $50 тыс., а EV показывает минус $50 тыс.

— Чем сейчас занимаешься, играешь?

— Играю, но редко. Сейчас учусь в бизнес-школе, много времени отдаю учебе. Мне нравиться все, что связанно с биржей и инвестициями, последние пару лет концентрирую свое внимание на этом. Бывает, что выкраиваю время для игры в ZOOM. В 2015 играл с плюсом в играх с Филом Айви на лимитах $200/$400. Сегодня становится сложнее играть на высоких лимитах: проведешь несколько сессий в минус, а отыгрываешься потом долго. Я с большим уважением отношусь к игрокам с хайстекс, потому что в покере, который мы видим сегодня, довольно сложно справиться с длительными проигрышами.

Приобретенный тобой опыт в игре помогает в управлении капиталом на фондовом рынке?

— Конечно, хотя покер больше похож на трейдинг, а с вложением капитала не все так просто и однозначно. Я не первый год в этом деле, но до сих пор чувствую себя неуверенно. Большинство людей неверно рассуждают о бирже, управлении капиталом и так далее, потому, что мало знают о фондовом рынке и бояться быть обманутыми. Но, покупая акции такого гиганта, как Apple например, даже новичок может быть уверен, что цена на них будет честной. Вместо того, чтобы хранить деньги на счетах в банках, где они лежать практически мертвым грузом, их можно инвестировать в акции и получить EV до 10% в год.

— Сегодня ты стал реже играть. Биржа полностью овладела всем твоим вниманием, или игра в покер перестала тебя интересовать? А может, есть другая причина?

— Прошло то время, когда я был одним из самых сильных покеристов, это было в 2011-2012 году. Такого успеха я добивался тем, что блефовал в самых нестандартных ситуациях и это приводило соперников в замешательство. Сегодня игра стала сложнее и я уже не являюсь самым сильным игроком. Чтобы преуспевать в покере, надо постоянно анализировать игру, а если играть на низких лимитах, то я не вижу смысла тратить на анализ время. Максимальный лимит в ZOOM $10/$20 – это не для меня, я уже заработал покером столько, что могу себе позволить реже играть онлайн.

— А в оффлайн играх участвуешь?

— Не часто. Играю в турнирах, которые выгодные, например, принимал участье в High Stakes в Праге, Барселона.

— На твой взгляд кто сейчас самый лучший игрок?

— Бен Толлеран. Конечно, есть еще сильные регуляры, но они не так ориентированы на GTO, например «Wruuuum». Сегодня трудно назвать тех, кто играет по оптимальной стратегии. Практически все сконцентрированы на балансе.

— Что ты скажешь о нововведениях на PokerStars, раньше сыграть в Pot Limit Omaha $100/$200 и $50/$100 можно было только в ZOOM, а теперь игра вернулась на стандартные столы?

— Такие изменения привели к тому, что за обычными столами играют хищники, которые «поедают» простых любителей. В зуме, на мой взгляд, игра выгладить более честной, хотя для слабых игроков он не подходит.

— Как ты сегодня оцениваешь свои перспективы в турнире хайроллеров?

— Лет пять назад я, конечно же, был в лидерах. А сегодня… Сомневаюсь, что в турнире по $50 тыс. добьюсь высоких результатов, но и в большой минус точно не уйду. А вот EPT стал популярен среди любителей: принимая участие в таком турнире, я точно не окажусь в числе минусовых игроков. По правде говоря, свой нынешний skill я бы назвал не очень высоким.

— Для меня стало удивлением то, что ты обучаешься в бизнес-школе. Зачем тебе это надо?

— Всему виной инвестиции. Я изучил достаточно много литературы посвященной этой теме, в итоге пришел к выводу, что хочу получить диплом и стать специалистом в этой области. Возможно, диплом вряд ли когда-нибудь мне понадобится (улыбается), но если я захочу воплотить в жизнь один из своих проектов, то инвесторы охотнее меня выслушают, если я буду дипломированным специалистом, нежели PRO игроком. Конечно, с теми деньгами, которые я заработал в покере, можно просто получать от жизни удовольствие и ничего не делать, но мне это не интересно — мне нужны новые цели и новые горизонты.

— Раз уж ты заговорил о целях, поделись к чему стремишься сейчас?

— Для меня сегодня важно преуспеть в инвестировании, проще говоря, хочу превратить биржу в основной доход. Но это не так легко на самом деле. В будущем мне бы хотелось попробовать свои силы в хедж-фондах, то есть инвестировать деньги на свое усмотрение, в тех людей, которые тебе доверяют. Если вложение удачное, то я увеличиваю капитал своих клиентов и получаю процент от сделки.

— В сети все интересуются как обстоят дела у Илари Сахамиса, ты ведь его близкий друг?

— У него все замечательно, недавно родился ребенок.

— Ребенок? Как Зигмунд решился?

— Илари заключил пари, условиями которого стало четырехмесячное воздержание от спиртного. Спор он выиграл, а в довесок стал отцом.

— Можешь вспомнить какую-нибудь забавную историю про него?

— Мы частенько оказываемся в нелепых ситуациях, потому что любим выпить. Так, например, он однажды в нетрезвом виде решил «услужить» группе японских туристов — предлагал их сфотографировать на их фотоаппарат, а те подумали, что он собирается их ограбить… Еще один забавный случай произошел чуть больше года назад, когда мы были на Мальте. После клуба мы зашли в казино, это было в пять утра. Как назло там сидел Айзек Хекстон и Илари решил с ним сыграть. В общем, история закончилась тем, что пьяный Зигмунд проиграл, да что там — практически подарил Хэкстону деньги.

— Давай вспомним Европейский покерный турнир в Барселоне, там с тобой какая-то странная история произошла.

— Да, ко мне в номер кто-то пробрался и установил на мой ноутбук вредоносное ПО, которое должно было делать скрины и передавать их на неизвестный сервер. Это действительно странная история, так как ко мне в номер пробирались дважды. Охранник сначала сказал, что на камере видеонаблюдения видно кто это был и личность установлена, а потом отказался от своих слов. PokerStars, мне показалось, вообще не был заинтересован в расследовании инцидента. Кроме меня пострадали еще два игрока. В общем, для меня так и осталось загадкой кто это был и какие цели преследовал.

— Ты планировал полет в космос, но от этой идеи решил отказаться, почему?

— За жизнь стало страшно. При тестовом старте компания, которая планировала отправить туристов в космос, потеряла два корабля, один пилот погиб. Кроме этого, официальный полет в космос постоянно переносится. Я не вижу с их стороны никакой профессиональной работы. Свои деньги за «билет» я вернул практически все, с меня удержали всего 5%.

— И сколько же сегодня стоит полет в космос?

— $200 тыс., а вернули мне $190 тыс. Я не очень внимательно читал контракт, видимо был под впечатлением того, что буду вторым финном, который покорить космос. Увы, не удалось (улыбается).

— Многие в чате интересуются One Drop. По-моему ты участвовал в самом первом турнире?

— Да. За 2011 и 2012 годы я выиграл более $6 млн, но часть этих денег мне пришлось отдать в качестве налога с выигрыша. В 2012 покер-румы PokerStars и Full Tilt стали в Европе работать легально, налог с выигрыша с меня больше не взимался.

-Йенс, спасибо, что уделил мне время. Удачи тебе на бирже.

Полная версия беседы на видео: