Как добрать с противника на префлопе?

Нет ничего приятнее для игрока в покер чем обнаружить у себя пару тузов в кармане. «Ну сейчас то я удвоюсь!», — думает каждый из нас. Какого же бывает огорчение, когда все противники сбрасывают на рейз. Почему так произошло? Какие ошибки мы могли допустить? Пришло время в этом разобраться.

Рейз был слишком большим

Еще раз вспомним ситуацию. Вот дилер сдаёт нам АА, мы на ранней позиции, до этого соперники играли довольно лузово, поэтому решаем сделать рейз побольше, чтобы сразу начать добирать с оппонентов. Допустим, в пять больших блайндов. Чем плоха ставка такого размера? Всё просто. Несмотря на то, что за столом лузовые игроки, на подсознательном уровне у них есть базовое понимание математики. Если до сих пор они смотрели флоп за 3 больших блайнда, а мы предлагаем за пять, то им легче пропустить один круг, а следующий снова посмотреть за дёшево.

Стандартным для заманивания считается рейз в 2,5 ББ, особенно на поздних стадиях. Это в начале турнира можно ставить 4-5 больших блайнда и полстола ответят. Ближе к концу игра становится очень аккуратной и чтобы заманить соперника, необходимо делать ставки небольшого размера. Это касается не только премиум-рук. С любыми картами опен-рейз желательно делать одинакового размера. Такая стратегия приведёт к тому, что соперник не сможет положить нас на определенную руку. Ему придётся мыслить достаточно широко, что даст нам преимущество.

Что же делать, если перед нами был лимп или рейз? Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, нам необходимо знать своего соперника. Но если мы не обладаем такими знаниями, всегда есть парочка стандартных приёмов:

  • За каждого лимпера прибавляем к своему опен-рейзу от одного до двух больших блайндов
  • Если соперник поднял очень высоко, то просто коллируем его и ждём, что кто-то ещё зайдет в банк невыгодно для себя. Если же противник поднял всего на два больших блайнда, то тут лучше слегка перекрутить его в 2-2,5 раза
  • Находясь в позиции, лучше просто сыграть коллом на рейз оппонента. Это может дать возможность собрать больше фишек на постфлопе. Если же мы оказались на блайндах с хорошей рукой, то крупный ре-рейз подойдёт здесь лучше всего. Легче на префлопе забрать небольшой банк, чем потом страдать от плохой позиции
  • Необходимо знать, кто против нас играет. Если тайтовый соперник начинает делать крупные рейзы, а у нас АА в кармане, то не стоит чего-то ждать. Скорее всего он поймал королей или дам и готов выставиться уже на префлопе.

Слишком редко заходим в банк

Когда игрок за нашим столом сбрасывал десять кругов подряд, а потом решил открыться рейзом, то это как минимум очень настораживает. Мы начинаем смотреть на свои одномастные J10 как-то пренебрежительно и скидываем их. Вот также и наша супертайтовая игра будет восприниматься соперниками подобным образом. Все просто скинут и будут ждать следующей раздачи. Нам необходима расширить свой диапазон рейза. Например, когда три игрока сыграли лимпом, а мы на баттоне с K10 тоже хотели сыграть подобным образом, то в таких случаях более правильно будет сделать рейз. Это изолирует парочку лимперов и одновременно даст нам имидж активного игрока.

Необходимо расширять свою игру с каждой позиции, не только с баттона. Если мы не будем периодически открываться опен-рейзом с UTG, то когда нам придут тузы или короли, снова никто ничего не проплатит. При этом мы не должны открывать с абсолютно любыми руками.

Заключение

Чтобы выигрывать, мы должны как можно больше знать о своём сопернике, а он, в свою очередь, должен как можно меньше знать о нас. Если у оппонента не будет понимания с какими картами мы обычно входим в банк, то он часто будет допускать ошибки в розыгрыше. Нужно быть сложным игроком для противников. И если нам не оплачивают монстров, не нужно расстраиваться и жаловаться на это, легче найти проблему и решить её.