Как определить, доехал ли сопернику флеш

Чтобы играть в плюс, надо уметь хорошо считывать противника. Одна из самых распространённых ситуаций, где нам часто бывают нужны такие навыки, – это наличие на борде 3-х или более карт одной масти. Попробуем выявить конкретные признаки наличия у соперника флеша, или его отсутствия.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно определить стиль игры оппонента и попробовать представить себя на его месте. Рассмотрим одну раздачу на примере каждого типа игрока.

Итак, мы на позиции кат-оффа, делаем рейз с рукой J♥10♥. Все сбрасывают, большой блайнд отвечает. На флопе приходит A♥5♣6♥. Большой блайнд – чек. Наши последующие действия будут зависеть от стиля игры соперника. Луз-агрессив – бет больше половины банка, луз-пассив – донк-бет, тайт-агрессив – ставка в треть банка, тайт-пассив – чек. Не забываем, что мы рассматриваем сейчас эту раздачу с точки зрения оппонента. И если видим одно из таких совпадений, это повод насторожиться, ведь, скорее всего, у соперника флеш-дро.

Продолжим раздачу. Тёрн приносит нам 9♠ – типичный бланк, который ничего не меняет. Предположим, что у большого блайнда рука типа А♣2♠, и после его чека действия игроков всех стилей будут повторяться, за исключением тайтово-агрессивного. Скорее всего, он сыграет чек и бесплатно посмотрит ривер.

Последней картой на борде оказывается 2♥. Флеш всё-таки доехал, и теперь все без исключения игроки будут пытаться добрать как можно больше. Небольшая разница будет лишь в размере ставок. Например, если мы видим, что тайтово-пассивный игрок ничего не поставил по тузу на флопе, прочекал 9-ку на тёрне, а на ривере ставит 2/3 банка, у него может быть только монстр, поэтому даже пара тузов нас в данной ситуации не спасёт.

Рассмотрим теперь эту раздачу с точки зрения математики. Если мы заходим в банк с двумя одномастными картами, вероятность словить флеш-дро на флопе близка к 11%. В нашей раздаче как раз это и произошло, но радоваться все равно рано. Теперь шансы собрать флеш составляют уже 30%, следовательно, любая ставка противника размером больше 1/3 банка считается невыгодной. Выходит, что ставка тайтово-пассивного игрока в этом случае будет самым правильным решением, хотя и донк-бет здесь не является плохой игрой. По тёрну приходит карта пиковой масти, а это означает, что остаётся всего 20% на закрытие флеша. Ставка лузово-агрессивного игрока снова будет большой ошибкой. Хоть у него и есть какое-то фолд-эквити, но если соперник знает его стиль игры, то вряд ли скинет. Донк-бет снова будет смотреться не так уж и плохо. К игре «чек-чек» тоже нет больших претензий, это своего рода перестраховка.

Закрепим материал еще одним примером:

Мы на баттоне с A♦8♦. Один игрок, как всегда, играет коллом с ранней позиции. Мы следуем его примеру, а большой блайнд чекает. Первыми тремя картами на стол падают 7♠А♠J♦. Оппонент на UTG делает донк-бет, мы колл, а ББ рейзит в полбанка. Оба соперника очень лузовые, поэтому кладем их на слабую пару или флеш-дро и коллируем. На тёрне приходит 8♣. Отлично! Против таких оппонентов наши две пары смотрятся очень неплохо. Проведя торги по такому же сценарию, смотрим ривер. Последней на борде оказывается Q♠. UTG снова играет донк-бетом и это означает, что у него есть какое-то совпадение, но никак не флеш. Пытаемся сами изобразить сильную комбинацию и делаем рейз. В ответ получаем олл-ин с большого блайнда. Велика вероятность того, что соперник собрал именно монстра, а не две пары. Если бы у него были карты вроде Аx, то луз-агрессив уже на префлопе сделал бы с ними рейз. Перекручивать все улицы с валетом в кармане он тоже бы не стал, поэтому кладём его на закрывшийся флеш и сбрасываем карты.

Понимание того, кто играет с нами за столом, является одним из самых важных умений в покере. Не случайно практически все профессиональные игроки используют в своей игре программы покерной статистики. Если мы хорошо будем знать нашего соперника, то он сам своими действиями расскажет, доехал ли ему флеш, стрит или что-то другое.