Как подняться в МТТ, играя с коротким стэком

Традиционная логика относительно игры с шорт-стэком не перестает изменяться. Современные МТТ-игроки всё время ищут дополнительные способы пополнения своих фишек на поздней стадии турнира. Сама стратегия онлайн-игры в МТТ стала гораздо более сложной. Раньше игроки, имея меньше 20 ББ, просто дожидались нужного момента и двигали все свои фишки в центр стола. Но сейчас гэмблеры начали использовать множество приёмов, с помощью которых нередко удается увеличить свой короткий стэк и продолжить борьбу в турнире.

Защищая большой блайнд

Пожалуй, самое большое изменение относительно традиционной логики МТТ произошло в защите биг-блайнда. Для многих гэмблеров абсолютно стандартным действием на позиции ББ стал пуш в ответ на минимальный рейз от оппонентов с малого блайнда и баттона. При этом игроки используют довольно широкий диапазон рук для защиты.

Причина этого заключается в том, что по мере уменьшения стэка остаётся всё меньше вариантов для игры. Делая ре-рейз или олл-ин, мы получаем неплохое эквити относительно диапазона открытия большинства игроков. Мы могли бы задвинуть руку вроде QT, имея стэк 10 больших блайндов, и получить хорошее эквити на вскрытии, так как противнику математически невыгодно будет коллировать нашу ставку. Но что происходит, когда наш стэк еще короче, и у нас нет достаточно фишек для того, чтобы противник сбросил?

В этом случае выгодность олл-ина будет под вопросом. Если до сих пор мы имели явное преимущество по части ожидания эквити, то сейчас оно уже не выглядит таким весомым. Может ли это значить, что нужно сбрасывать? Получая соотношение 4:1 или лучше, что обычно и будет происходить после мини-рейза включая анте, нам надо около 20% EV в банке после флопа, чтобы олл-ин стал прибыльным. Поэтому, скорее всего, мы не должны нажимать на фолд. В среднем любая рука, которая не является парой, получает совпадение по флопу в 29% случаев. Поэтому пуш с картами вроде QT, которые на флопе могут усилиться до топ-пары или хорошего дро, математически будет немного выгоднее, чем пас.

Поговорим об игре на постфлопе, когда оппоненты играют лимпом. Здесь всё довольно просто. Если на флопе у нас сильная пара или сильное дро, мы делаем донкбет, если предполагаем, что противник ответит нам с тузом или мелкой парой. В другом случае мы придерживаемся стратегии чек-пуш, если считаем, что соперник решил делать конт-бет. Если флоп не приносит нам каких-то совпадений, то придется сыграть чек-фолд. Многие противники побоятся сделать ставку-продолжение как блеф, когда мы защищаемся с коротким стэком. Поэтому довольно часто, сыграв чек на флопе, мы сможем бесплатно увидеть тёрн.

Рейз в нетрадиционных местах

В былые времена считалось недопустимым сыграть рейз-фолд со стэком меньше 20 больших блайндов. Недавно было доказано, что это совершенно неправильно. Порог, при котором буквально любая рука получает +EV для колла против узких диапазонов, на самом деле ближе к семи или восьми ББ. Против оппонентов с большим диапазоном рук мы будем повышать гораздо реже. Но против аккуратных противников мы можем играть рейзом вплоть до очень коротких стэков.

Лучшими ситуациями, чтобы сыграть рейз с шорт-стеком являются те, где нам кажется, что это более выгодно, чем сыграть префлоп олл-ин. Обычно это раздачи, в которых, имея сильную руку, мы не хотим, чтобы оппоненты сбрасывали. Нам нужно получить колл либо рейз, чтобы оказаться в выгодном положении.

Open-limping

Рассмотрим еще один интересный приём. Многие участники турниров стали всё чаще применять на поздней позиции стратегию лимпинга с руками, имеющими хорошую играбельность на флопе. И применяют они это в тех местах, где рассчитывают на то, что открывшись рейзом, часто получат агрессивный ответ от оппонентов. Это, как правило, осуществляется при размерах стека около 20 больших блайндов.

Преимуществом данной игры является то, что лимп полностью меняет динамику игры, которой придерживались регуляры МТТ на протяжении многих лет. Это делает часы, потраченные ими на тренировках, практически бесполезными и заставляет их думать в другой парадигме.

Также дополнительные плюсы можно увидеть, если рассмотреть такую игру со стороны блайндов. Мы теперь представляем их с новой опцией, которая должна сужать их диапазоны рейза. Если говорить о малом блайнде, который до этого не предполагал, что будет рейзить с 15 BB за душой, сейчас он находится в позиции с большим выбором стартовых рук, с которыми можно запушить. И это будет самым верным решением. Кроме того, большой блайнд теперь имеет возможность сыграть чек и посмотреть флоп бесплатно, но если он решит подбросить дополнительно фишек в банк, значит у него есть на это веские основания.

Последняя мысль

Суть игры с шорт-стэком состоит в твердом понимания стратегии пуш-фолда. Многим игрокам она кажется единственно верной и рабочей. Но если у вас есть хорошее понимание того, что выгодно делать в определённый момент, а что нет, использование новых приёмов может помочь вам увеличить стэк в ситуациях, которые вы раньше и не подумали бы использовать.