Коинфлип: кидаем монетку в покере

Как часто мы выставляемся с оппонентом в олл-ин, имея почти одинаковые шансы на победу? Именно такая ситуация в покере называется коинфлипом (от английского Coinflip – бросок монеты). Давайте разберёмся, какие выставления включает в себя этот термин, и как они могут повлиять на наш банкролл?

Стандартным примером конфлипа является префлоп олл-ин с двумя оверкартами против карманной пары. Причём карманка здесь обычно имеет немного больше шансов на победу. Для наглядности разберём такую ситуацию на примере:

Поздняя стадия турнира. Мы на большом блайнде с A♥Q♣. Противник на UTG+2 делает рейз в 3 больших блайнда, баттон коллирует. Из-за короткого стека нам ничего не остаётся, как сыграть олл-ин. Первый агрессор скидывает, а игрок на кнопке отвечает с 10♦10♥. В результате десятки оппонента получат примерно 54% на победу, а наши карты около 44%, еще 2% на делёжку(например, если выпадет пять пиковых карт). Такое выставление является типичным примером коинфлипа.

Не обязательно процентное соотношение должно быть ровно 50/50. Однако, чем выше процент при выставлении, тем прибыльнее это на дистанции. Поэтому, многие игроки предпочтут пойти в олл-ин, имея хоть какую-то пару на руках, чем две хорошие оверкарты.

Выставления с одинаковыми картами, типа JJ в JJ или AQ в AQ, не будут считаться коинфлипами. Всё потому, что процент делёжки банка здесь гораздо выше, чем шансы кого-то из игроков забрать всё себе.

Разыграть монетку можно и на постфлопе. Рассмотрим пример:

Мы с кат-оффа открываемся рейзом с J♥Q♥. Большой блайнд отвечает. На флоп выходит 10♥9♥2♣. Начинаем перекручивать ставки и в итоге оба идём в олл-ин. Соперник показывает 10♦9♠. Две пары смотрятся здесь очень сильно, но валет с дамой будут иметь примерно 53% на победу, что делает нас небольшими фаворитами в этом выставлении.

Хотя на длинной дистанции игра в монетку и принесёт нам примерно нулевой результат, необходимо различать игровые ситуации по важности. На баббле дорогого турнира лучше придержать свои фишки и дождаться более благоприятного момента. А вот после попадания в призы с коротким стеком, нет ничего зазорного в том, чтобы выставиться с примерно одинаковыми шансами на победу.

Что же касается кэш-игры, то многие регуляры не любят здесь выставляться в монетку. Из-за рейка коинфлип становится более минусовой ситуацией. Если на длинной дистанции скорее всего получится сыграть в ноль, то за одну сессию мы можем проиграть из-за таких выставлений целый стек.

Если мы хотим снизить влияние дисперсии на результаты, то необходимо отказываться от коинфлипов. Лучше подождать ситуацию, когда у нас будет больше процентов на победу. Или есть другой вариант. Можно играть в фикс-лимит холдем. В нём не получится сильно разогнать дисперсию из-за того, что размер ставок фиксирован, и можно спокойно принимать решения, делая упор на шансы банка.