Коварные дамы: как не вылететь из турнира с QQ?

Как правильно разыграть карманную пару дам?.. Этот вопрос интересует каждого, к кому приходят эти карты. Сложность состоит в том, что при неумелом обращении можно легко вылететь из турнира или проиграть большую сумму в кэш. Сегодня мы попробуем разобраться во всех тонкостях игры с QQ как на префлопе, так и на постфлопе.

Префлоп

Здесь все зависит от нашей позиции. Единственным нюансом является рейз. Если у нас пара дам, то мы должны всегда подымать ставки как с УТГ, так и с баттона. Недостаток агрессии может привести к тому, что в банк зайдут с картами типа А2 или К8 и поймают свою оверкарту. Но обо всем по порядку.

  • Ранняя позиция. Главным фактором на ранней позиции является лузовость игроков. От того, как часто они заходят в банк зависит размер нашего рейза. За столами с VPIP выше 40% лучше поднять ставку на 5-6 ББ, чтобы остаться максимум против 1-2 игроков. Здесь нам не нужны дополнительные приключения на свою… руку. Если перед нами был небольшой рейз, то нужно сделать 3-бет размером в банк.
  • Средняя позиция. На позициях MP и MP+1 сценарий практически такой же, как на UTG. Разница лишь в размере рейза. Если до нас никто не повышал, необходимо поднять ставку на 3-4 ББ. В банке все равно должны остаться игроки и не стоит их пугать слишком большим рейзом.
  • Поздняя позиция. Если мы сидим на баттоне и все оппоненты сбрасывают, то необходимо любым способом задержать хотя бы одного соперника в банке. Рейз нужно делать здесь очень маленьким, примерно в 2-3 ББ. Идеально было бы остаться 1 на 1 и действовать дальше по ситуации. Довольно часто мы будем получать 3-бет от SB или BB с картами типа туз-хай, так как они будут думать, что рейз с поздней позиции блефовый и предназначен для кражи блайндов. Не стоит их бояться. Мы должны продолжать агрессию и делать 4-бет. Если оппонент коллирует, а на флопе нет оверкарт, продолжаем ставить для вэлью.

Постфлоп

Довольно часто с карманными дамами мы будем впереди соперника на постфлопе. Однако, здесь нужно быть более осторожными. Если на флоп вышли короли или тузы — делаем ставку-продолжение и надеемся, что оппоненты сбросят. Рейз на наш конт-бет часто будет означать сильную руку противника, поэтому просто сбрасываем и радуемся, что не потеряли много фишек. Другое дело когда на флопе нет оверкарт. Здесь остается следить за возможными дро и пытаться добирать с оппонентов по максимуму. Третья дама на «сухой» доске будет просто сказочной картой, однако размер наших ставок необходимо будет уменьшить для вэлью.

Если на тёрне и ривере мы получаем рейз от оппонента, то стоит внимательней посмотреть на структуру доски и вспомнить как проходил розыгрыш. Возможно оппонент словил две пары, или у него закрылось хорошее дро. Также на ривере может прийти туз или король, и если соперник не боится этой карты и продолжает повышать, то стоит задуматься о пасе. Врядли он будет блефовать в такой ситуации. Рассмотрим пример:

Ранняя стадия турнира. Блайнды $20/$40. Средний стек $3000. Мы на кат-оффе с Q♥Q♣. Лузовый оппонет с УТГ рейзит 3 ББ, все сбрасывают. Делаем трибет размером в банк, соперник коллирует. Флоп 9♥8♠3♠. Оппонент чек, мы ставим полбанка и получаем колл. Тёрн J♦. Торги проходят также, как и на флопе. Начинаем делать предположения о диапазоне соперника. Лузовый оппонент с картами типа А6, А8, К8, 33, 99, 88 начал бы ставить уже на флопе, не дожидаясь наших действий. Однако, он не проявляет агрессии, но и не сбрасывает. Возможно у него бродвейные карты с тузом, пиковое флеш-дро, либо стрит-дро. Ривер А♠. Оппонент сразу делает большую ставку. К сожалению, все наши опасения оправдались и ничего не остается, кроме как сыграть пас. Противник показывает А♥10♥. Не стоит сильно расстраиваться, ведь мы сэкономили большую часть своего стека и продолжаем игру в турнире, хотя могли уже его закончить.

Похожая раздача, только против нескольких оппонентов рассмотрена в следующем видео:

Как мы видим, довольно часто карманные дамы несут в себе огромную опасность. Многие недисциплинированные игроки могли бы запушить на тёрне в обоих примерах и вылететь из турнира. Поэтому, очень важно держать себя в руках и уметь скинуть хорошие карты, если борд выглядит устрашающе и подходит под спектр оппонента.