Крейг Райт из Австралии: «разоблачение» очередного создателя Bitcoin

В конце апреля биткоин-комьюнити взорвали публикации, в которых якобы раскрывалась личность Сатоси Накамото – создателя самой популярной в мире криптовалюты. В распоряжение ряда зарубежных СМИ было предоставлено несколько электронных документов, утверждающих, что под псевдонимом скрывается не японский, не китайский, и даже не российский хакер, а бизнесмен из Австралии – Крейг Райт.

Деанон столь значимой личности в истории развития современных криптотехнологий, закономерно вызвал живейшие споры в сообществе пользователей. Часть биткоинеров взялась поддерживать мистера Райта, другая – обвинять в самозванстве и присвоении чужих заслуг.

Главным доказательством причастности к созданию Bitcoin стала демонстрация электронной подписи, ассоциировавшейся с Сатоси Накамото до 2010-го и несколько публикаций в недавно созданном личном блоге. Стоит отметить, что информация с веб-страницы «создателя» не вызвала особого доверия в комьюнити, тогда как основным «пруфом» стали слова двух влиятельных биткоинеров Джона Матониса и Гэвина Андресена, основателей Bitcoin Foundation. Последнему Райт продемонстрировал доказательства лично при встрече в Лондоне 7-го апреля.

Как Крейг Райт доказывал, что он Сатоси Накамото

Как объяснил Андресен, существовало два способа подтвердить слова австралийца:

  • Перевести со счета Райта на другой кошелек рандомное количество ранних биткоинов, которые не тратились последние семь лет.
  • Прислать сообщение другому пользователю, используя личный криптографический ключ, верифицированный как принадлежащий Сатоси Накамото.

На встрече в Лондоне австралиец не без проблем осуществил второй вариант. На только что приобретенный, с его слов, ноутбук с установленным кошельком Electrum, он со второй попытки прислал Гэвину зашифрованное письмо. Последнее показалось Андресену довольно убедительным:

Теоретически я мог стать свидетелем мистификации. Также я моб бы придумать сотню историй о том, как Райт и его сопровождающие взломали Wi-Fi в отеле или что на ноутбук был установлен хакнутый софт, однако это было бы откровенной надуманностью. Более простым и правдоподобным выводом является скорее, что этот человек и есть Сатоси Накамото.

Аргументы скептиков

Но далеко не все пользователи поверили в историю австралийца. Ряд представителей биткоин-сообщества нашли в его доказательствах множество пробелов и откровенных нестыковок.

  • Почта, которую использовал австралиец для пересылки сообщения Андресену, был взломана в сентябре 2014-го.
  • Велика вероятность, что на ноуте, на который осуществлялась пересылка, было установлено взломанное ПО.
  • Оригинальный ключ Сатоси Накамото был создан в 2008-ом, на базе криптошифрования DSA-102, тогда как опубликованные Райтом при помощи RSA-3072, не используемом 7-8 лет назад.

Оригинальный ключ Сатоси Накамото

Ключи, показанные Крейгом Райтом

  • Дата создания криптоключа привязывается к установленному на персональном компьютере времени. Таким образом, откатив восемь лет на своей личной машине, можно без проблем задать нужный 2008-ой.
  • В серверных хранилищах ключей до 2011-го не было найдено ни одного упоминания о тех, которые опубликовал австралиец.
  • Крейг Райт написал тысячи слов, нарисовал десятки диаграмм, создал новый сайт, пытаясь доказать, что именно он стоял у истоков Bitcoin, хотя достаточно было одной строчки присланной с использованием оригинального ключа — Craig Wright, Satoshi.

Последним и, пожалуй, главным аргументом в пользу «фэйковости» доказательств стало исчезновение Крейга Райта, несмотря на то, что за несколько дней до этого он обещал окончательно развеять сомнения скептиков, совершив транзакцию с верифицированного кошелька Сатоси Накамото.

Извинившись, что подвел Андресена и Матониса, австралиец удалил все «подтверждающие аргументы» со своей личной веб-страницы. Вот так выглядит его сайт с «пруфами» сейчас.