Левелинг в покере: 6 уровней мышления

Для того чтобы переиграть своего оппонента, игроку в покер необходимо быть на один шаг впереди. Для этого важно заранее составлять план для каждой раздачи и следовать ему до самого конца. Подобный подход к игре называется «левелингом». Те гемблеры, кто пользуется таким методом во время катки, стараются определить уровень мышления соперника и применить к нему необходимую стратегию.

Уровни левелинга

Дэвид Склански и Эд Миллер в своей книге «Безлимитный холдем: теория и практика» выделили шесть типов игроков в зависимости от уровня их мышления.

  • Уровень 0 «Я ничего не понимаю»

К нулевому уровню относятся новички, которые совершенно не разбираются в покере. Такие игроки понятия не имеют, что делают, поэтому логики в их действиях нет никакой. Это так называемые «фиши». Обыграть их с легкостью могут даже покеристы первого уровня.

  • Уровень 1: «У меня есть сильная рука!»

Игроки этого уровня также не отличаются особой сообразительностью. Они смотрят только на силу своей руки, не беспокоясь по поводу карт соперника. При игре с «нулевыми» правильнее всего использовать именно этот уровень. Не стоит прибегать ко 2-му уровню, так как в нем рассматриваются вещи, которые просто невозможно применить к нулевому уровню. Всё, что вам нужно сделать, это определить сильна ли ваша рука, и дальше действовать соответствующим образом.

  • Уровень 2: «У него слабая рука!»

Ко второму уровню мышления можно отнести игроков, которые думают не только о собственных, но и о картах соперника. Наиболее распространённой ошибкой гемблеров 1-го уровня считается игра с топ парой без хорошего кикера. Это делает их очень уязвимыми для игроков второго уровня. Если вы определили, что у соперника сильная рука, – сбрасывайте. Игроки предыдущего уровня редко будут блефовать. Если же и у вас, и у противника слабая рука, то блеф идеально подойдёт для кражи банка.

  • Уровень 3: «Он думает, что у меня слабая рука!»

Добро пожаловать на следующий уровень, где игроки не только считаются со своими руками и картами оппонентов, но и размышляют над тем, что противник думает о силе их руки. Здесь стратегия становится немного сложнее. Если игрок этого уровня оказывается за одним столом с противником 2-го уровня, а тот ошибочно полагает, что его соперник имеет слабую руку, наш герой будет делать ставки большого размера, так как его оппонент, скорее всего, заколлирует. С другой стороны, игрок 3-го уровня может сыграть «чек» и спровоцировать блеф или ставку оппонента, т.е. слоуплеить.

  • Уровень 4: «Он думает, что я думаю, что он со слабой рукой!»

Этот уровень предполагает понимание того, что ваш оппонент считает, что у него есть имидж. Если он думает, что выглядит слабым по сравнению с вами, то может попытаться использовать это в своих интересах. Скорее всего, он будет чекать в надежде спровоцировать блеф или бет от вас.

  • Уровень 5: «Он думает, что я думаю, что он думает, что у меня слабая рука!»

На этом уровне вас подстерегает «взрыв мозга» и «кровотечение из носа», поэтому большинство игроков просто не добираются до него. Уровень 5 подразумевает, что вы знаете, что ваш оппонент является игроком 4-го уровня, поэтому должны подкорректировать свою игру соответствующим образом.

Применение левелинга

Всё кажется очень запутанным, но на деле мы редко встретим противника выше третьего уровня. Вся суть успешной игры в покер заключается в том, чтобы правильно определить тип мышления вашего соперника и быть на ступеньку выше.

Борьба уровней мышления интересна как любителям, так и профессионалам. А где, как не в международных живых турнирах они могут посостязаться друг с другом в этом искусстве! Предлагаем вашему вниманию типичный пример префлоп левелинга между Ванессой Селбст и Кевином Макфи на EPT 8 в Берлине: