Майк МакДональд – самый молодой чемпион EPT и обладатель идеального покерфейса

Майк «Timex» МакДональд – яркий пример того, что юность не может стать преградой для покерной карьеры. В 18 лет ему удалось стать самым молодым чемпионом в истории European Poker Tour. Сейчас Таймиксу всего 26 лет, а его игровой стаж уже составляет более 11 лет. За эти годы он успел заработать $13 млн в живых ивентах, более 3 млн в онлайне, завоевать титул Epic Poker League и прославиться на весь мир своим фирменным покерфейсом. У МакДональда до сих пор нет браслетов WSOP, но при этом его небезосновательно называют одним из самых успешных покеристов в мире.

Первое знакомство с покером

Майк появился на свет в небольшом канадском городке Уотерло. С самого детства он увлекся игрой в шахматы и математикой, что способствовало раскрытию в нем уникального покерного таланта, когда он впервые узнал об этой игре в лагере. Там 14-летний «Timex» активно играл со своими друзьями на мелочь. Покер моментально стал его страстью, это была любовь с первого взгляда. Подросток понял, что с помощью математики и развитого логического мышления можно определять вероятность выпадения той или иной покерной комбинации.

Первые шаги в онлайне

Самый первый в своей жизни депозит МакДональд сделал в 15 лет и начал активно катать в онлайне как «Timex». За один год катки ему удалось превратить $100 в $10 тыс., но вывести деньги из рума Майк смог только спустя 3 года – на тот момент банкролл начинающего игрока раздулся уже до $100 тыс.

Живая игра

В 2006-м году 16-летний Таймикс познакомился с победителем PCA Стивом Пол-Амбросом, написав ему невероятно длинное письмо. Стив решил помочь «юному психу», как сгоряча назвала Майка девушка Пол-Амбросома, и начал обучать парня навыкам живой игры.

Общение с профессионалом и пристальное наблюдение за его игрой вскоре принесли свои плоды. Через 2 месяца после своего 18-летнего дня рождения МакДональд вывел весь банкролл и поехал покорять «покерные просторы» Европы. Его дебют состоялся в британском Кройдоне, где он зарегистрировался в событии за £500 и занял в нем 3-е место, получив за это £4 тыс. Всего через месяц Майк стал 14-м в одном из ивентов на EPT в Праге и заработал €20,2 тыс.

Далее был первый в его жизни Aussie Millions, где он трижды попал в деньги и увеличил свой пока еще скромный банкролл на $140 тыс. Следующей его остановкой стал этап EPT в немецком Дортмунде. Именно там Таймикса ждал первый настоящий триумф – победа в Главном Событии. Этот успех принес МакДональду почетный трофей, €993,6 тыс. и звание самого юного победителя EPT.

В 2009 году «Timex», о котором уже знало всё мировое покерное комьюнити, прибавил к серии своих выигрышей два кэша на Aussie Millions, попадание в топ-5 в Главном турнире EPT Dortmund, четвертое место на WPT и второе место на Master Classics Amsterdam.

В следующем году Майк всё же вспомнил об учёбе и не мог уделять покеру столько же времени, сколько и раньше. Впрочем, этот момент не помешал ему успешно откатать в парочке интересных событий и стать 3-м на EPT Довиль, выиграв там около $300 тыс.

В 2011-м году Таймиксу исполнился 21 год, и он наконец-то смог поехать на Мировую Покерную Серию. Дебют на WSOP закончился для Майка двумя кэшами. Осенью он вернулся в Вегас и стал чемпионом Epic Poker League, получив за это памятное кольцо и более $782 тыс. Этот же год принес МакДональду еще один фантастический результат – он стал раннер-апом на EPT Prague, а в 2012-м он попал в финалку еще одного EPT, но теперь уже в Монте-Карло, где занял 8-е место.

С каждым годом своей успешной покерной карьеры Таймикс с бешеной скоростью набирает обороты. В январе 2014-го он занял 2-е и 3-е места на PCA, в общей сложности заработав на Каррибах $1,6 млн. Всего через месяц, на Aussie Millions, ему удалось 4 раза дойти до финального стола и уехать из Австралии с… $7 млн в кармане! Следующий год начался для канадского гения покера не менее успешно, подарив ему очередное 2-е место в Австралии и выигрыш в $1,23 млн.

Знаменитый покерфейс от Таймикса

Пожалуй, в современном покерном мире нет более знаменитого покерфейса, чем в исполнении МакДональда. Вот что сказал о Майке его коллега Антонио Эсфандиари: «У него по-настоящему каменный взгляд, направленный сквозь тебя в пустоту».

По словам самого обладателя «пугающего» взгляда, окружающие воспринимают его фишку по-разному: некоторые подмигивают, кто-то пытается посоревноваться с ним в гляделки, есть и те, кто закатывается истеричным смехом, но большинство оппонентов просто смущенно отводят глаза. Майк уверяет, что «стреляет пустыми глазами» не специально и это просто побочный эффект его чрезмерной концентрации за столом.

Все, кому удается пообщаться с МакДональдом вне покера, в один голос заявляют, что совсем не ожидали, что таинственный парень со взглядом убийцы может быть насколько дружелюбным и приятным в общении.

Околопокерная жизнь

В перерывах между живыми ивентами и онлайн сессиями Майк посвящает себя спорту. Он играет в волейбол, увлекается скалолазанием и бегом.

Любовь к спорту, приправленная страстью к азарту, однажды сыграла с Таймиксом злую шутку. На состязании супертяжеловесов, проходившем в рамках PCA 2015, произошел весьма забавный случай. Билл Перкинс, который прославился своими сумасшедшими пари, решил разрядить обстановку и умерить покерный пыл одного из самых опасных соперников. Бизнесмен предложил МакДональду $10 тыс., если он выполнит 300 приседаний всего за 1 час. С этой миссией Майк справился на «ура». Следующее задание Перкинса – 350 отжиманий за тот же промежуток времени – оказалось не под силу даже такому крепкому парню, как «Timex». Более того, он абсолютно вымотался, пока на спор пытался заработать еще одну десятку, и вылетел из турнира, дойдя только до самых мелких призов.

Сейчас Майк – уже не тот закомплексованный подросток с брекетами, которым он был, когда о нем впервые заговорили в покерном комьюнити. Несмотря на это, он так и остался скромным пареньком, страдающим от чрезмерного внимания окружающих. У этого интересного, успешного парня, который к тому же и ужасно хорош собой, скопилась уже целая армия фанатов. Так что, видимо, от этого самого внимания ему уже никуда не деться.