Мета-покер: учимся «читать» оппонентов

Игра по карте, стандартные розыгрыши рук, отсутствие усложняющих факторов – всё это характеризует нам АВС-покер. Но существует еще и мета-покер. Он более сложный и построен совсем на других принципах. Попробуем в этом разобраться.

Психология на первом плане

Мета-покером называют совокупность таких стилей гэмблинга, при которых линия розыгрыша выбирается в зависимости от стиля игры оппонента. При этом основной акцент делается на психологических факторах, таких как тайминг, привычки соперника, размер его ставок. Для того, чтобы успешно использовать данный стиль игры необходимо очень хорошо знать своих противников, и принимать решения, отталкиваясь именно от этих знаний, а не от базовых понятий игры. Гораздо проще использовать мета-покер в живой игре, но и в онлайне этот стиль может неплохо нам помочь. Необходимо лишь быть достаточно наблюдательным.

Отталкиваемся от стиля игры

Для того, чтобы делать правильные решения, нам необходимо с ног до головы изучить своего соперника. Как он разыгрывает различные комбинации? Агрессивно ли он отвечает на наш чек? Часто ли он ворует блайнды? Рейзит ли на донк-беты? Это лишь малая часть информации, которую мы должны получить об оппоненте. Применяя мета-покер, мы пытаемся обыграть противника ещё до вскрытия. Поэтому не стоит блефовать на ривере против «автоответчиков», не нужно отвечать на олл-ин тайтового игрока с KJ в кармане. Эти и многие другие знания просто необходимы, если мы собираемся успешно использовать мета-покер.

Размер ставок

Очень важным фактором является размер ставки. Играя против слабых игроков, не составит большого труда определить силу руки оппонента в соответствии с его бетсайзингом. Особое внимание здесь можно уделить донк-бетам и овер-бетам. Например, на низких лимитах очень часто можно увидеть, как игроки ставят 1-2 блайнда в банк, имея дро на руках. Необходимо постоянно собирать информацию: как зависит размер ставки от игры определенного соперника, делает ли он овербеты в качестве блефа, использует ли донк-беты с монстрами, чтобы удержать нас в банке? Использование программ покерной статистики может немного облегчить нам жизнь, но без непрерывного наблюдения мы врядли сможем добиться здесь огромных высот.

Записываем надёжные нотсы

Чтобы принимать правильные решения, необходимо научиться пользоваться таким важным инструментом, как нотсы. Проще говоря, это запись определённых раздач с последующим анализом игры оппонента. Если мы будем на протяжении долгого времени наблюдать за соперником и записывать его действия в разных раздачах, то рано или поздно начнут появляться некоторые закономерности. Благодаря этому мы сможем легко предугадать возможные мувы оппонента и принимать правильные решения. Также необходимо уделять внимание раздачам, в которых мы сами не участвуем, и делать по ним записи-предположения. После некоторого времени мы можем либо подтвердить эти догадки, либо опровергнуть. Но не стоит из-за этого забрасывать идею. Не существует стопроцентной стратегии. Всегда будут раздачи, в которых мы абсолютно уверены в том, что разгадали оппонента, но в результате банк заберёт он.

Раньше всю информацию друг о друге игроки записывали в блокнотах или тетрадях. Сейчас нотсы можно записывать прямо за столом покер-рума. Опытные игроки используют множество сокращений при записи. Например: SS – короткий стек(ShortStack), L – лимп(Limp), AI – олл-ин( All-In) и другие. При этом полная запись может выглядеть так: MS, AJ BB 3b/p oR BU. Это означает, что игрок на большом блайнде имея средний стек и туз-валет на руках, 3-бетит опен-рейз от соперника с баттона, и пушит на его 4-бет.

Более наглядную информацию о нотсах можно увидеть в следующем видео:

Если после переезда оппонент начинает писать яростные сообщения в чат, возможно он впал в тильт и это также нужно использовать в своих интересах. Никогда нельзя забывать, что суть мета-покера кроется в мелочах. И чем больше мы сможем собрать информации, тем лучше будем играть в последующих раздачах.