Мусор или конфетка — учимся ставить противнику поляризованный диапазон

Любой хороший покерист должен уметь определять диапазон рук своего оппонента. Идеально точно предсказать карты соперника практически невозможно, ведь даже если одному и тому же игроку раздать два раза, к примеру, ручные тузы, то в одном случае он на 3бет оппонента ответит ре-рейзом, а во втором — сделает простой «колл». Оба решения имеют свои плюсы, поэтому, вполне возможно, что здесь главную роль сыграет фактор случайности.

Но серьезные игроки могут существенно сузить диапазоны до нескольких вариантов, благодаря чему принимать нужное решение становится намного проще. Однако случаются такие моменты за столом, когда сложно предугадать, пытается соперник украсть банк, или играет с «конфеткой».

Термин

«Поляризованный диапазон» говорит о том, что в данном игровом моменте диапазон разыгрываемых рук покериста имеет серьезный перекос – либо он получил «натс» (верхняя точка диапазона»), либо играет с «мусором» (нижняя точка диапазона). Поэтому данный термин также часто называют «конфекта или мусор».

Данное понятие покер позаимствовал у физики. Грубо говоря — это огромный контраст между двумя элементами – как положительно заряженная частица и частица с отрицательным зарядом. Параллелей можно привести огромное множество – «инь» и «янь», «черное» и «белое», «северный полюс» и «южный полюс». Для того, чтобы термин «поляризованный диапазон» стал для вас более понятным, давайте разберем несколько наглядных примеров.

  • Пример 1

В No Limit Holdem player 1 с УТГ делайет рейз с А-Q, его заколлировал player 2 с МБ. На флопе вышли Q-7-2. Player 2 чекает, player 1 – бет, player 2 поддерживает ставку. На терне появляется тройка и идет такой же розыгрыш: check-bet-call. По риверу выходит какая-то бланковая карта, например, девятка, которая не закрывает ни стрита, ни флеша. Второй игрок снова начинает раунд торгов с чека, первый ставит, на что неожиданно получает крупный re-raise, превышающий размер банка! Размышления 1-го будут просты – он понимает, что такой жесткий ре-рейз со стороны соперника говорит о двух вещах: он играет с очень сильной рукой (например, сет семерок), или просто пытается выбить вас из розыгрыша и украсть крупный пот. В результате первый игрок оказался перед непростым выбором, что же делать со старшей парой с самым сильным кикером? В такой момент он и ставит оппоненту поляризованный диапазон.

  • Пример 2

Иногда поляризованный диапазон можно поставить игроку уже на префлопе. Такое практикуют редко, но все же случается. Допустим, вы играете в турнир с глубокими стеками на начальной стадии. Вам на ББ пришли ручные валеты. Блайнды 75/150. Все сбрасывают карты, игрок с баттона ставит bet 450. Вы переставляете его на 1,5 тыс., после коротких раздумий он ставит all-in 12 тыс. Так как вы играете ивент с deep stacks и сейчас длится только начальная стадия турнира, то четко понятно, что игрок с баттона точно не будет идти «на все» со средними руками, такими как одномастные коннекторы. Любой среднестатистический покерист с подобной рукой или выбросит карты, или заколлирует ставку, в надежде попасть во флоп. Убрав из его диапазона большую часть колоды мы понимаем, что у него либо мусор, либо рука-монстр, потому что оба варианта есть смысл разыгрывать подобным образом.

На префлопе реже всего встречаются ситуации, когда нужно давать «поляризованнй диапазон», чаще они встречаются при битвах на флопе, а больше всего – на последней улице.

Также вам самим нужно определиться, что же делать со своим собственным поляризованным диапазоном? Как сыграть максимально комфортно, чтобы нивелировать потери от проигрыша при неудачном блефе, или наоборот, максимально добрать с соперника с натсом?

Когда играете с «конфеткой», здесь все просто — вам не стоит задумываться о том, как уменьшить потери. В том случае, когда схлестнетесь с крепкой рукой, ваша главная цель — получить максимальное value. Здесь желательно поставить немного больше от стандартной ставки, так как шансы получить «колл» со стороны оппонента практически не уменьшатся.

Если вам пришлось бороться за пот с «мусором», то не думайте о лучшем value, так как для слабых рук его попросту не существует. Не стоит ставить небольшой bet, потому что с огромной долей вероятности вы получите call от большинства игроков. Также у вас не должно появиться желание ставить серьезную сумму, потому что в этом варианте вы подвергнете риску крупную часть своего стека.

Для обоих вариантов лучше всего поставить немногим больше среднего, ведь подобная ставка идеально замаскирует вашу руку и «убьет сразу двух зайцев». Привыкли в подобных раундах торгов ставить 2/3 от суммы банка? Тогда в данных поляризованных ситуациях немного заовербетите пот. Помимо того, то ваши соперники точно растеряются такому муву, вы максимально увеличите шансы достичь желаемого результата.