На EPT 13 призовая зона увеличена до 20% участников

16-го августа в Барселоне стартовал 13-й сезон Европейского покерного тура. Перед началом турнирной серии Нил Джонсон, CEO отдела оффлайн покера в PokerStars, сообщил о нововведениях в расписании и структуре призовых выплат нового этапа серии. Кроме добавления в расписание состязания тяжеловесов по PLO, а также возможных турниров по нардам, пинболу и шахматам, реформа коснулась также и увеличения зоны ИТМ.

Напомним, что первые 5 сезонов EPT в каждом ивенте в деньги попадали только 10% игроков. Начиная с 6-го сезона, число призеров было увеличено организаторами до 15%. Практически все игроки положительно восприняли эту структуру, и она стала негласным эталоном практически для всех оффлайн ивентов на несколько лет вперед. До недавнего времени «аутсайдером» оставался только WSOP, организаторы которого придерживались 10% классики, но в этом году сдались и они, включив в призы 15% участников.

И вот настало время для новой реформы. Джонсон объявил о том, что на EPT 13 зона ИТМ будет снова расширена:

«В новом сезоне мы приняли решение увеличить призовую зону до 20% игроков. Это изменение практически не скажется на размере крупных призов, так как самое нижнее попадание в деньги практически не будет превышать размер бай-ина. Мы тщательно проработали новую структуру выплат, чтобы она пришлась по душе всем игрокам и помогла нам достичь ключевой цели – повысить число призеров.»

Джонсон сделал акцент на том, что организаторы серии делают всё, чтобы большая часть участников оставалась довольна своим выступлением в серии, но при этом финалисты получали действительно крупные суммы.

А как данное нововведение восприняли профессионалы?

Майк МакДональд:

«Эта реформа не понравится нижнему эшелону профи. Судя по всему, основная цель руководства EPT – увеличить игровое поле и циркуляцию денежных средств в покере. Надеюсь, они смогут добиться этого.»

Тобиас Петерс:

«Политика EPT сейчас направлена, прежде всего, на любителей. Я не вправе осуждать их за это, но 20% – это слишком много. Впрочем, как и 15%. Пожалуй, 13% было бы в самый раз.»

Джейсон Уилер:

«Вроде бы всё логично. Организаторы хотя привлечь в игровое поле максимальное количество людей, поэтому и расширяют зону ITM. Единственное, что меня интересует, опиралось ли руководство EPT хоть на какие-нибудь данные, которые бы подтверждали, что игроки действительно хотят этого, или всё делалось только для повышения прибыльности компании? Я провел собственный опрос. Многие мои коллеги настороженно отнеслись к нововведению, так как такая реформа уменьшает турнирное напряжение и поддерживает рискованную катку сразу после начала призовой зоны. Мне кажется, что это приведет к тому, что игра лишится внушительной части мастерства.»

Джек Солтер:

«Я категорически против 20%-ной зоны ИТМ. Уверен, что многие профи будут солидарны со мной. Мне кажется, если бы организаторы серии делали это только для того, чтобы увеличить игровое поле, как они сами утверждают, они бы сначала опробовали новую структуру на 1-2 турнирах. А сходу использовать новую систему для всех ивентов – слишком радикально!»