Не болтай лишнего за покерным столом — язык голову бережет и победу приносит

Оffline покер считается отличной игрой для живого общения и вообще ему многие дают определение — «социальное игровое явление». В эпоху массового распространения гаджетов личное живое общение становиться для людей редким событием, но именно ради беседы и для беседы многие готовы собираться и проводить вместе часы напролет.

Полезнее наобум бросить камень, чем пустое слово (Пифагор)

Мы привыкли думать о покере, как об азартной игре, где участники садятся за столы для того, чтобы получить адреналин и, если повезет, то и взять куш. Но позвольте, а как же общение? Вы послушайте о чем говорят игроки во время сессии: политика, женщины, машины, экономика и тому подобное, значит покер – это игра не только ради денег, но и для беседы. И если разговор не выходит за рамки общепринятых правил, то говорить можно обо всем, но ни в коем случае нельзя обсуждать текущую раздачу. Незыблемое правило поведения за покерным столом – «одна рука — одна раздача». Основанием этого правила является то, что игроки должны принимать решение во время раздачи самостоятельно, и чье-либо вмешательство, пусть даже ненамеренное, вероятнее всего поменяет ход игры кардинально. Любое брошенное необдуманное слово другие участники могут использовать вам во вред, себе во благо.

Вот одна из поучительных историй, которую рассказал дилер казино:

«Однажды у пожилого игрока, лет 70-ти, во время игры на руках оказались два туза, на ривере вышла карта, которая может закрыть flush, его соперник сделал ставку аll-in, а старик пробормотал: «Что за невезение, когда мне попадают в руки эти дурацкие тузы – я проигрываю». Посидев, подумав, он сделал сall. Понятно, что игрок сказал это от расстройства, и выглядело сказанное совершенно безобидно, но за подобное обсуждения игры он заслужил пенальти».

Непроизвольно вы можете сказать куда более опасные фразы. Это касается и тех слов, которые призваны выражать ваши дальнейшее действие: вet, сall, аll-in, raise, fold, check. Их игроки должны произносить четко, не суетясь.

Для примера мы вам расскажем еще один показательный случай, который произошел во время игры, а выводы делайте сами: болтать или не болтать.

Во время турнира на префлопе участник, до которого еще не дошла очередь делать ставку, стал медленно двигать все фишки за линию, другой игрок, который должен был объявить о своем решение, обратился к «двигателю фишек» с вопросом «аll-in?». Дилер данное слово расценил, не как вопрос, а как действие. После долгих споров слово, сказанное необдуманно было принять как обязательное. В тот день несчастный проиграл.

Где мало слов, там вес они имеют (У. Шекспир)

Вспомните так же, что постукивание пальцем по столу означает «пропускаю», а если ваш соперник просто задумавшись над следующим ходом и стал барабанить пальцами? Для вас это двоякая ситуация, которая должна проясниться и вы спрашиваете «check?». О последствиях такого вопроса, потом можете пожалеть.

Во время беседы старайтесь не рассказывать о своих прошлых играх, так как есть вероятность, что увлеченный беседой вы не заметите, что подошла ваша очередь делать ставку, а вы в этот момент можете произнести «и тут я говорю fold», или что-то в этом духе. Это слово все примут за действие и, как следствие, вы проиграете.

Подобные ситуации возникают часто, игрок может просто не расслышать, что сказал соперник и задает уточняющий вопрос. Но, как правило, в зале шумовой фон повышен, и дилер из общего гама выхватывает только те слова, которые относятся к игре за его столом. Если вы хотите уточнить решение своего оппонента старайтесь не совершать вышеизложенных ошибок, спросите просто «Какой ход был сделан, или какое было твое решение?», а еще лучше за разъяснениями обратиться к дилеру.

Меньше скажешь слов, скорее справишь дело (В. Скотт)