Новый покер-рум от Андрея Стрельцова

Политика PokerStars привела к тому, что часть недовольных онлайн регуляров на сегодняшний день готовы продемонстрировать свое «фу» известному покерному руму. И это не простые слова, которые сотрясают воздух. Дело в том, что недавно Андрей “Tyler“ Стрельцов, PRO из Белоруссии, поделился новостью с покерным комьюнити, что в ближайшее время он запускает проект, который, возможно, станет альтернативой сайта PokerStars. Справиться с данной задачей под силу не каждому, поэтому мы решили лично спросить Андрея о новом инновационном проекте, который он готов выпустить в массы.

— Андрей, ты анонсировал миру покера создание нового рума. Насколько ты уверен, что он сможет конкурировать с PokerStars?

— Надо быть заядлым оптимистом, чтобы говорить о сто процентной конкуренции, которую наш сайт может составить Старзам. Они на этом рынке много лет, а нам еще предстоит усердно трудиться, чтобы завоевать доверие аудитории. Но я вместе с единомышленниками верю, что наши пользователи оценят качественную работу площадки.

— Согласись, придумать что-то новое, чтобы привлечь внимание пользователей достаточно сложно. Какие есть принципиальные отличия у твоего покерного сайта от конкурентов, которые сегодня уже работают в онлайн индустрии?

— Когда мы разрабатывали рум, в основу положили идею, что покер – это, прежде всего, скилл. Наш rake будет немного ниже, чем у наших конкурентов. Мы планируем запустить VIP-программу, не похожую на остальные: она внимательно будет учитывать интересы гриндеров и любителей, а так же предложит более выгодные условия в матче с одним и тем же соперником. Наши первые клиенты войдут в программу поощрения, то есть мы готовы отдать им 50% акций нашего сайта. За первый собранный рейк регуляры получат coins (монетки), они то и будут выполнять функции виртуальных акций, благодаря которым каждый месяц будут начисляться дивиденды. Мы рассчитываем, что такой подход к клиентам привлечет игроков, которые планируют резкий старт на нашем сайте.

— Насколько нам известно, вы не стали с чистого листа создавать рум, а приобрели уже готовый, с чем связан такой подход к работе?

— Создать собственный рум под одну площадку можно и за $300 тыс., но такое решение неоправданно, так как увеличение трафика обернется для нас провалом. Если же создавать сайт как положено, то есть писать его на грамотном языке и адаптировать для ПК, MacBook и iPad, то это удовольствие обойдется в сумму не менее $5 млн и займет уйму времени для разработки. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления – приобрели готовой проект, который не был раскручен.

В ближайшие три недели мы дадим вам развернутый комментарий, где расскажем, как будет называться сайт и кто входит в команду. А пока мне хотелось бы оставить это в тайне. Могу сказать одно – старт назначен на 1 апреля.

— Чтобы сайт заработал в полную силу необходимо его раскрутить. Кто занимается его продвижением и на какую аудитории он нацелен?

— Для начала мы хотели бы начать продвижение сайта за рубежом. У нас есть договоренность с рекламными агентами (аффилетами), схемы сотрудничества с известными PRO и прочие модели активности. Что касается русскоязычного покерного комьюнити, то здесь активность проявляю уже я: постоянные трансляции, собственный блог, различные конкурсы и бонусы, в общем, все то, что привлекает внимание клиентов. Ну и конечно мы не можем обойтись без грамотной команды, которая занимается SEO продвижением. В данный момент мы готовим маркетинговую компанию.

— В среде российских покеристов есть скептики, которые не верят в успех вашего рума. Например, Иван Демидов. Что можешь им ответить?

— Лично я заключил дорогое пари на то, что в ближайшие два года мы добьемся трафика в тысячу игроков, и заметьте, проигрывать спор я не собираюсь. Что касается Ивана, то он просто хочет задеть меня, мол, моя роль в этом проекте второстепенная. Что ж, это его видение, которое мне не интересно. Мне сейчас трудно дать объективную оценку нашему успеху, я вижу массу причин из-за которых проект может оказаться провальным. Но с другой стороны – у нас сильная команда, отличное ПО, и мы нацелены идти до конца, а на возникающие проблемы будем стараться оперативно реагировать.

— Испытываешь ли ты внутреннее напряжение из-за грядущих перемен в российском законодательстве, которое коснется игорной индустрии? Я имею в виду легализацию онлайн покера?

— Пока я не готов ответить на этот вопрос, так как с этим еще не сталкивался. В тестовом режиме мы выйдем на российский рынок уже в начале марта, но в будущем планируем привлечь регуляров и из других стран.

— На одном энтузиазме подобный проект не запустишь, необходимы миллионные вложения. Ходит слух, что у вас есть крупный российский инвестор.

— Да у нас есть человек, который вложил в наш проект немалую сумму, но все остальные инвесторы входят в покерное комьюнити, я не исключение. Пользуясь моментом, хотелось бы сказать, что мы рады каждому, кто готов профинансировать наш молодой проект.

— Для разработки программного обеспечения вы задействовали самых лучших программистов. Им удалось создать идеальное ПО?

— Чтобы создать качественное ПО, необходимо потратить годы для разработки и провести множество тестов, так как никуда не денешься от мелких недочетов, которые надо устранять. Еще никому не удавалось создать первоклассный софт и запустить его с первого раза. Но мы надеемся, что наше ПО в самом начале работы будет соответствовать всем требованиям. В середине февраля появится возможность испытать его в тестовом режиме.

— Какой стратегии вы придерживаетесь в ходе маркетинговой компании?

— На мой взгляд, самая эффективная реклама – это прямые трансляции с PRO игроками, которые будут доступны всем. Но со мной не все члены команды согласны, некоторым кажется, что гораздо эффективней выделить целевую аудиторию и работать только с ней. Мы готовы использовать все методы рекламы и смотреть какой из них себя лучше покажет. Дорогостоящую маркетинговую компанию мы запустим в том случае, если старт наш будет успешным.

— Репутацию онлайн покера подрывает великое множество скандальных историй связанных с сайтами «новичками». Регуляры боятся наткнуться на ботов и суперюзеров, переживают за нечестность генераторов случайных чисел. Как вы докажите своим клиентам, что работаете по-честному?

— На кон поставлены наша честь и репутация, которыми мы дорожим. Я полностью доверяю технической команде, в ней работают не случайные прохожие, а высококвалифицированные специалисты. Не думаю, что кому-нибудь из них придет в голову создать суперюзера, тем более, что у нас стоит защита на код. На генератор случайных чисел мы получили соответствующий сертификат. Все проверки показали, что ГСЧ реально случайный, а по условиям лицензии у нас открыты счета для игроков, где они хранят свои деньги и мы не в праве ими воспользоваться до тех пор, пока часть их депозита не перейдет в чистый рейк.

— Уже давно идут разговоры о том, что необходимо создать платформу, которая бы могла конкурировать с Покер Старз, даже Виталий Лукин планирует создать Full Tilt Poker 2. Может вам стоит сотрудничать вместе?

— Мы хотели переговорить с Виталием и узнать как у него продвигаются дела с его проектом, но так и не смогли до него дозвониться.

— У тебя есть шанс обратиться к читателям azartnews.com, чтобы ты хотел им сказать?

— Да, у меня есть просьба. Ребят, если у нас вдруг что-то не получится, не знаю, сроки, например, сорвутся или вылезут незапланированные баги, не ругайте нас. Мы все это затеяли ради вас и для вас, мы просто хотим создать принципиально новый, конкурентноспособный покерный рум и делаем это от чистого сердца.

— Спасибо за беседу и удачи вам!